Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины

Дайджест новостей
Дайджест новостей
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ

Каждую пятницу Вы получаете дайджесты - еженедельные обзоры украинских и мировых новостей пищевой промышленности.
Дайджесты охватывают все ключевые события отрасли и одновременно являются еженедельными аналитическими обзорами.
Цель - максимально сократить время на отслеживания динамики экономической жизни отрасли.
Адресованы дайджесты директорам, топ-менеджерам, маркетологам, менеджерам по продажам и PR-специалистам, инвесторам - всем участникам рынка, кому необходим регулярный и качественный анализ событий и тенденций рынка.

ДЕМО-ВЕРСИЯ


Дайджест новостей N 36 [13.08.07-17.08.07] ПОРТАЛ МЯСО И МОЛОКО УКРАИНЫ

ПОРТАЛ МЯСО И МОЛОКО УКРАИНЫНаши цели совпадают!
N 36 [13.08.07-17.08.07]
В НОМЕРЕ:
Новости отрасли. Украина

Компания "Ивано-Франковск-Винницамясо" планирует увеличить уставный фонд на 309,5% Компания "Ивано-Франковск-Винницамясо" планирует увеличить уставный фонд на 309,48%, или на 50,615 млн. грн. до 65,3 млн. грн. Об этом сообщили в компании. Решение об увеличении УФ компании будет принято на очередном собрании акционеров предприятия, которое запланировано на 21 сентября т.г. Предприятие планирует дополнительно выпустить 202,46 млн. штук простых именных акций номиналом 0,25 грн. каждая. В сообщении также сказано, что цель дополнительной эмиссии - привлечение финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств с целью развития предприятия. Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2007 г. компания "Ивано-Франковск-Винницамясо" увеличила производство своей продукции на 105,02%, или на 17,113 млн. грн. в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. - до 33,408 млн. грн. Завод компании "Ивано-Франковск-Винницамясо" построен в Виннице в 1932 г. Сейчас предприятие специализируется на производстве мяса глубокой заморозки в полутушах, мясных консервов и полуфабрикатов, а также колбасных изделий. В 2006 г. "Ивано-Франковск-Винницамясо" увеличило производство на 38,49%, или на 10,554 млн. грн. по сравнению с 2005 г. - до 37,975 млн. грн. 60,1% ОАО "Ивано-Франковск-Винницамясо" принадлежат компании Nemco Invest LLP (Великобритания).

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей


Украина ввела запрет на импорт мяса из 130 стран Украина ввела запрет на импорт животноводческой продукции из более чем 130 стран. Об этом на брифинге в Киеве проинформировал председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Григорий Иванов. По его словам, санкции применены в отношении стран Европы и Азии. Причина – инфекционные заболевания, которые были зафиксированы Международным эпизоотическим бюро на территории Германии, Чехии, Англии, Китая, Кореи, Вьетнама, Грузии и др. «Болезней много. Есть ящур, африканская чума. В европейских странах – классическая чума свиней, грипп птицы. Германия – это грипп птицы и классическая чума свиней», – сказал Иванов, передает корреспондент «Нового Региона». При этом Иванов отметил, что экспорт украинской продукции разрешен всеми странами. «Мы можем отпускать повсюду», – подчеркнул он. Напомним, по данным Международного эпизоотического бюро, в Англии продолжается эпидемия ящура. Последний раз вспышка регистрировалась в 2001 году. Тогда правительство Великобритании потратило на ликвидацию около 31 миллиарда долларов. Кроме того, в Грузии зафиксирована вспышка африканской чумы у свиней.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса

Агентство Промышленных Новостей


Экспресс-диагностика украинского рынка мясных полуфабрикатов Агентство Промышленных Новостей предлагает Вашему вниманию уникальный продукт на рынке В2В услуг - экспресс-диагностику рынков с целью:

* Мониторинга реальных и потенциальных конкурентов;

* Оценки эффективности собственного бизнеса;

* Увеличения доли рынка, поглощения конкурентов;

* Поиска потенциальных рыночных ниш;

* Поиска рынков сбыта и партнеров (перспективных регионов).

Задачей экспресс-диагностики является предоставление максимально широкой статистической информации, отражающей динамику и текущее состояние рынка. Применяется в случаях, когда необходима оперативная информация о рынке, и высокие требования к скорости получения результатов.

Среди последних новинок экспресс-диагностики рынка от АПН: Украина: рынок мясных полуфабрикатов (производство, экспорт, импорт, цены, новости и др.)


ООО "Черкасская птицефабрика" выплатило процентный доход за третий купонный период по своим облигациям серии "В" ООО "Черкасская птицефабрика" в полном объеме и в срок выплатило процентный доход за третий купонный период по своим облигациям серии "В". Об этом 16 августа сообщила пресс-служба АКИБ "УкрСиббанк", являющегося ведущим андеррайтером выпуска облигаций ООО "Черкасская птицефабрика". Как отмечается в сообщении, сумма процентных выплат за третий купонный период составила более 1,159 млн. грн., или 38,64 грн. на одну облигацию. Напомним, что объем эмиссии облигаций серии "В" ООО "Черкасская птицефабрика" составляет 30 млн. грн. Срок обращения облигаций - 3 года, номинал одной облигации - 1 тыс. грн. Купонная ставка для первого-четвертого купонных периодов установлена эмитентом на уровне 15,5% годовых в гривне. ООО "Черкасская птицефабрика" (г. Черкассы) занимается производством и поставкой на рынок Украины куриного мяса под торговой маркой "Панночка". Одной из целей выпуска облигаций ООО "Черкасская птицефабрика" было привлечение средств на завершение строительства комбикормового завода. 26 апреля 2007 г. за счет привлеченных от размещения облигаций средств был запущен в работу собственный комбикормовый завод в г. Золотоноша. На сегодня комбикормовый завод полностью обеспечивает потребность птицефабрики в кормах. Кроме того, частично комбикорма реализуются внешним покупателям.

По итогам 2006 г. чистый доход компании составил 102 млн. грн., что на 93% превышает показатели 2005 г. Объем чистой прибыли составил 30,7 млн. грн., прирост прибыли составил более 30%.

Информация для принятия решений - Рынок мяса птицы в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей


Импорт мяса в 1 полугодии увеличился на 38% Импорт мяса в январе-июне увеличился на 38% до 107 тыс. тонн по сравнению с январем-июнем 2006 года - сообщили в Министерстве аграрной политики со ссылкой на данные таможни. Из общего количества импорта 73% или 79 тыс. тонн ввезено мяса и субпродуктов птицы стоимостью 2048 грн/тонна; свинины мороженой — 10%, или 20 тыс. тонн стоимостью 4567 грн/тонна, говядины — 4%, или 4,1 тыс. тонн стоимостью 4260 грн/тонна. Также импортировано 4%, или 3,9 тыс. тонн субпродуктов пищевых КРС стоимостью 3997 грн/тонна. На таможенную территорию Украины ввезено 96% мясного сырья компаниями, которые реализуют инвестиционные проекты в СЭЗ и на ТПР по давальческим схемам.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине

Агентство Промышленных Новостей


Польский мясной концерн PKM Duda приобрел ривненское дочернее предприятие "Экспресс" Польский мясной концерн PKM Duda, котирующийся на бирже, 10 августа т.г. завершил сделку по приобретению 100% акций дочернего предприятия "Экспресс" (Ривненская обл.), занимающегося производством мяса и мясопродуктов и принадлежавшего Экспресс-Банку (г. Киев). Как сообщил концерн в полугодовом отчете, обнародованном накануне, стоимость сделки составила 12 млн. грн. (около 6,6 млн. польских злотых). Она была проведена через принадлежащее Duda в Украине ООО "Росан-Агро" (Пидгороддя Рогатинского р-на Ивано-Франковской обл.). Концерн отмечает, что приобретенное производство расположено недалеко от принадлежащей Duda ферме "Зоря" и должно стать центральным предприятием своего профиля на украинском рынке. Вице-президент концерна Роман Миллер (Roman Miller) на пресс-конференции 14 августа также сообщил, что Duda близок к завершению сделки с крупным партнером по созданию дистрибуционной мясной сети в Украине. В ближайшее время будет подписан контракт на первую такую торговую точку в Киеве. По словам вице-президента концерна, обе стороны намерены создавать по одной такой точке каждые 6 месяцев, при этом вторая точка будет во Львове. Предполагается, что Duda получит преимущественное право на покупку построенных дистрибуционных точек. По итогам ІІ квартала доходы Duda в Украине составили 2-3% всех доходов концерна, однако показатели "Росан-Агро" были консолидированы только в конце апреля т.г. В целом в январе-июне 2007 г. чистая прибыль Duda выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. - до 28 млн. польских злотых, тогда как консолидированная выручка от продаж - на 24%, до 616 млн. польских злотых. Концерн начал работу на украинском рынке в 2006 г.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса

Агентство Промышленных Новостей


Немцы готовят мясо-молочную экспансию Украины Как рассказал советник посла Германии по вопросам сельского хозяйства Штефан Крессе, сейчас переговоры о приходе в Украину ведет Nordmilch, второй в Германии по размеру производитель молока. "Они присматривают подходящую площадку для строительства предприятия, также рассматривают возможность покупки завода, - говорит господин Крессе. - Это долгосрочные планы, они официально зафиксированы компанией, что почти гарантировано означает их реализацию". Месторасположение будущего предприятия не определено, но скорее всего это будут южные и центральные регионы страны. Лидия Карпенко, директор Союза молочных предприятий Украины, отметила, что сейчас единственный проект по строительству молочного завода, который реализуется в Украине, - Белоцерковский молочный комбинат (проект Вадима Чгаровского под Белой Церковью). "Иностранцы практикуют покупку готовых предприятий. Но в любом случае счет идет на миллионы долларов: строительные работы, оборудование - это основные составляющие затрат такого проекта", - говорит Лидия Карпенко. Стоимость проекта по строительству мощного молокозавода эксперты оценивают в 20-30 миллионов евро. Помимо Nordmilch, к Украине приглядывается еще один немецкий пищевой гигант - Vion, крупнейший производитель мяса в Германии. "У них были планы на рынки России и Украины, однако решение было принято в пользу российского рынка. Там будет построен мясокомбинат, - говорит Штефан Крессе. - В пользу России сыграл тот фактор, что там 30%-ные субсидии на такие инвестиционные проекты".

При этом господин Крессе предположил, что Vion может все же принять решение в течение года выйти на рынок Украины: "Они были у нас. В принципе, впечатления были положительными". По словам господина Крессе, за последние 10 лет это первый случай интереса к Украине крупных немецких компаний. Он отметил, что политические риски не станут препятствием к реализации планов немецких инвесторов: "В принципе, политические риски были всегда". Эксперты связывают активность иностранцев с изменениями правил работы на европейских рынках. В начале июня Европейский союз упразднил субсидии на экспорт молочной продукции, что заставило многих европейских производителей рассматривать возможность открытия производства на стратегически важных рынках. Nordmilch входит в двадцатку крупнейших мировых молочников. Продукция ГК Nordmilch продается в более чем 80 странах. В 2006 году общие продажи группы превысили 1,941 миллиарда евро. Vion - один из ведущих производителей и поставщиков мяса в Европе, концерн с немецким и голландским капиталом, объединяющий свыше 20-ти крупных предприятий по производству охлажденного и замороженного мяса, упакованных полуфабрикатов, готовых продуктов и др.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей


Правительство Украины и представители животноводческой отрасли подписали меморандум о сотрудничестве Кабинет Министров Украины и общественные профессиональные объединения агропромышленного комплекса, в частности представители животноводческой отрасли, 15 августа т.г. подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно указанному меморандуму правительство обязуется не допустить необоснованного роста торговых надбавок на мясную продукцию и пищевые яйца, а также содействовать получению производителями животноводческой продукции льготных средне- и краткосрочных кредитов и регулировать экспорт и импорт фуражного зерна с целью формирования его запасов на 2007/08 МГ. В свою очередь, общественные объедения АПК обязуются до конца 2007 г. не допускать необоснованного повышения закупочных и оптово-отпускных цен на животноводческое сырье и продукты его переработки. Кроме того, производители животноводческой продукции также намерены обеспечить рост объемов производства мяса в 2008 г. на 10% при условии сохранения государственной поддержки отрасли на уровне не ниже, чем в т.г., и недопущения ввоза в Украину некачественной животноводческой продукции. Меморандум подписали Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, корпорация "Тварынпром", ассоциация "Укрмясо" и "Укрптахопром". Напомним, что ранее украинские производители мяса заявили о готовности продавать свою продукцию до 1 октября 2007 г. по фиксированным ценам при условии регулирования торговой надбавки на нее и сохранения ограничений на экспорт зерна до конца текущего МГ.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине : конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей


Ни рыба, ни мясо...Большой бренд маленькой компании Кто сказал, что известные и актуальные бренды принадлежат исключительно компаниям-гигантам? Обзавестись популярной торговой маркой и составить весьма ощутимую конкуренцию грандам отрасли может и небольшая фирма, главное - подойти к брендингу с нестандартной стороны и выдать действительно оригинальное решение.

Как сильно заблуждаются те, кто считает, что для создания популярного узнаваемого бренда необходимы недюжинные усилия профессионалов продвижения и продаж! История пестрит фактами, которые свидетельствуют об обратном: актуальной торговой маркой может обзавестись даже небольшая компания, не понеся при этом особых финансовых затрат.

12 августа группа поклонников интернет-браузера Mozilla Firefox – конкурента Microsoft Internet Explorer, – взяв на вооружение неподдельную любовь к браузеру, а также нехитрые подручные приспособления, запечатлела логотип компании на пшеничном поле в пригороде Сейлема (США). Это произведение искусства – далеко не первое проявление общенародной поддержи бренда. В декабре 2004 года группа фанатов собрала достаточную суму, чтобы выкупить две рекламных полосы в The New York Times и поблагодарить всех, кто способствовал запуску любимого браузера.

При этом к организации ни одного из этих трюков не была привлечена ни одна PR-компания. Обошлось без участия и внутреннего отдела маркетинга Mozilla. Кроме того, более 10 тыс. программистов, принявших участие в работе над браузером Firefox, были добровольцами, а не сотрудниками компании. 60 тыс. интернет-порталов, разместивших ссылки на сайт Mozilla, дабы привлечь к нему внимание пользователей, не получили никакой компенсации.

Именно сплоченное сообщество пользователей-фанатов позволило Mozilla, в штате которой числится не более 60 сотрудников, составить реальную конкуренцию Microsoft. Общественный координатор Mozilla Аса Доцлер отмечает, что своим успехом компания обязана именно пользователям и их неподдельной страсти к Firefox.

Пример таких компаний как Mozilla, Pom Wonderful, Craigslist показывает, что для создания мощного бренда не обязательно наличие крупной организации. Небольшие компании действительно способны создавать мощные бренды за счет привлечения группы хорошо подготовленных пользователей или клиентов.

Утром стулья

Как они этого добились? Одно из главных правил – постоянный диалог с клиентом. "Мы – онлайн бюллетень, предоставляющий пользователю всю квинтэссенцию ответов на вопросы, задаваемые на протяжении многих лет", - рассказывает Джим Бакмастер, CEO Craigslist, ресурса, количество заходов на который составляет около пяти миллиардов в месяц.

Другой путь построения успешного бренда – превращение предлагаемого товара или услуги в своеобразное "лицо" своей категории. McIlhenny's Tabasco Sauce – отличный тому пример. В 1868 году, когда компания запустила на рынок новый продукт – горячий соус, этот товар, конечно, не относился к категории брендовой продукции, однако позже стал ей благодаря Tabasco. В настоящее время этот бизнес стал действительно мощным. "Секрет успеха заключается в том, что в этом случае бизнес предшествовал появлению бренда", - полагает Мартин Тайпинг, президент креативного агентства Tipping Sprung (Нью-Йорк).

Однако одной хорошей идеи недостаточно. Для ее успешного претворения в жизнь необходимы высококлассный менеджмент и умелое руководство. "Существует огромное количество отличных идей, воплощение которых, тем не менее, оставляет желать лучшего. Успех – больше, чем хорошая идея, это реализация бренда, который вы представляете", - говорит Скотт Грифит, президент и CEO компании Zipcar.

Поклонение бренду

Даже если продукт или услуга компании не представляет собой ничего выдающегося, важно найти способ выделить их из общей массы аналогичных товаров. Например, Travelzoo. Компания запустила сервисы таких сайтов как Travelocity, Orbitz и Expedia, опередив таким образом конкурентов в ознакомлении и сборе информации о лучших предложениях из более чем 500 рекламных объявлений.

Благодаря контролю качества предложений у Travelzoo более 10 миллионов подписчиков. На сайте компании, в частности, говорится: "Ваша уверенность в наших предложениях – это душа и сердце нашего бизнеса".

Патрик Хэнлон, CEO креативного агентства Thinktopia, уподобляет создание успешного бренда своего рода религиозному культу. В частности, становлению устойчивой товарной марки способствуют формирование легенды, веры, написание "иконы", следование определенным ритуалам, сакральные слова, обращение в эту веру непосвященных, и, конечно, наличие харизматичного лидера.

"Не стоит недооценивать значение легенды, - говорит Хэнлон. – Все бренды имеют повествовательный характер, однако именно история вдыхает в них настоящую жизнь и привлекает наше внимание". Стоит клиенту проникнуться ценностями компании, ее своеобразным "вероисповеданием", как вернуться в "прежнюю веру" будет очень сложно.

Heavy.com – интернет-ресурс, имеющий свою специфическую молодежную аудиторию. Видео и клипы, размещенные на сайте, ориентированы на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет и среди 12,5 млн. пользователей, посещающих сайт каждый месяц, распространяются подобно вирусу. Одна из главных задач редакции сайта – не создание очередного "гвоздя программы", а совместная с пользователями работа по всестороннему улучшению портала. В результате модернизация и пополнение Heavy.com происходит в режиме нон-стоп.

Кроме наличия популярного бренда, все вышеупомянутые компании имеют еще одно сходство. Они не хотят оставаться маленькими. Их рост и достижения действительно впечатляют. К примеру, Zipcar ожидает удвоения прошлогодних доходов, намереваясь заработать в 2007 году до USD30 млн. Heavy.com заработала в 2006 году USD5 млн., теперь ожидается увеличение ее прибыли в несколько раз.

Этим успешным компаниям удалось выяснить, что именно хотят их клиенты, и предложить весьма интересные пути предоставления сервиса потребителю. "Украсть чью-либо идею очень просто. Сложность же заключается именно в том, чтобы быть отличным", - считает Патрик Хэнлон.

Материал на основе статьи "Small Company, Big Brand" из журнала BusinessWeek.

Автор: Ольга Бедарева

Источник: E-xecutive


Мировые новости отрасли

Россия. Молочники Ленобласти просят пересмотреть цены госзаказа В августе большинство производителей молочной продукции Санкт-Петербурга и Ленобласти подняли отпускные цены на 10-12%. Союз молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти обратился в правительства города и области с просьбой пересмотреть цены поставок в рамках госзаказа. С начала августа практически все производители молочной продукции Петербурга и Ленобласти заявили о повышении отпускных цен. В среднем их рост составил 10-12%. Поставщики объясняют это объективными причинами: после отмены властями Евросоюза экспортных дотаций на производимые в странах ЕС масло и сыр, вырос спрос на отечественную продукцию, как следствие, сырья на всех не хватает. Кроме того, с начала года резко подорожала одна из ключевых составляющих производства — комбикорм (с 5,5 рубля за килограмм до 8,5 рубля). "Сейчас, когда осень на носу, хозяйства закупают комбикорм и закладывают его в отпускную цену для переработчиков молока", — объясняет президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области и президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев. Закупочная цена молока у сельхозпроизводителя составляет примерно 10 рублей за литр, в розницу молокопереработчики отдают его по цене около 16 рублей, в магазинах литр молока потребитель покупает уже по 20-25 рублей. "По данным мониторинга закупочных цен, который проводит наша компания, они имеют стойкую тенденцию к росту, темпы которого варьируются от региона к региону. Для Ленинградской области это около 4-5 процентов за последний месяц, однако в целом по России есть примеры, когда цены повышаются на 30 процентов в месяц", — говорит директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев. По его, словам "Юнимилк" повысил цену на 5-10%.

По мнению господина Подлипенцева, рост цен в оптовом звене на потребителе почти не скажется, так как повышение стоимости литра молока или кефира на 1,5-2 рубля несущественно для розничных сетей. Зато это почувствуют производители, поставляющие молочную продукцию в рамках госзаказа. Дело в том, что такие закупки предполагают заключение контракта со строго прописанной суммой на срок от квартала до года. В среднем, по оценкам господина Подлипенцева, сегодня процент госзаказа у основных игроков молочного рынка региона составляет примерно 15%. Доля поставок продукции госзаказчикам у ОАО "Севзапмолоко" достигает более 60% от всей произведенной продукции. "При 10-процентном росте цен молочники, поставляя госучреждениям продукцию по старым ценам, будут работать в убыток, а продавать ниже себестоимости мы не собираемся, — говорит Игорь Подлипенцев. — При этом заказчик вправе отказать нам в закупке по более высокой цене и даже занести предприятие в список недобросовестных партнеров за невыполнение договора". Предприятия — члены Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти (их около 10) направили письма в городское и областное правительства с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования и рассчитывают, что власти примут какие-то меры к сентябрю. Комментируя инициативу союза, начальник пресс-службы губернатора Ленобласти Валентин Сидорин заявил Ъ, что, подписывая госконтракт, молочники должны были рассчитывать на возможное подорожание сырья, тем более что резкого взлета цен на рынке нет. "Если производители хотят пересмотреть цены, то должны быть готовы к аудиту компании, который выявит, насколько выше или ниже себестоимости они поставляют продукцию", — уточнил он. Впрочем, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает проблему скорее надуманной. "В августе всегда наблюдался рост цен на молоко — последние 20 лет точно. Это связано с тем, что предложение сырого молока ниже спроса на него. Кроме того, государство найдет способ закупить продукцию по предложенным ценам, ведь в бюджете средства на закупку продуктов питания идут единой статьей, поэтому здесь возможно перераспределение средств", — говорит господин Лабинов.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей


Россия. Импортное мясо забивает отечественное Объемы ввоза мяса в Россию выросли почти на четверть за первое полугодие 2007 года. Это больше, чем нужно рынку, и оптовые цены уже начали снижаться, что создаст очередные проблемы отечественному животноводству и потребителю. Импорт мяса в Россию растет угрожающими темпами. За первые шесть месяцев 2007 года ввоз мороженого и свежего мяса увеличился на 24,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 636,9 тыс. тонн, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба. Стоимость закупок составила USD1,555 млрд, тогда как в январе–июне 2006 года на эти цели было потрачено всего USD932,5 млн. Закупки преимущественно производятся в странах дальнего зарубежья: из них привезли 619,2 тыс. тонн на сумму USD1,507 млрд. Эта тенденция не распространяется на мясо птицы, отмечает ФТС. Импорт мяса птицы сокращается: в январе–июне 2007 года он был на 8,9% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. «Данные ФТС В отношении всех видов мяса – это «средняя температура по больнице, – отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – На российском рынке хорошее предложение по мясу птицы. Импорт свинины составил практически столько же, сколько в соответствующий период прошлого года». «Прибавку обеспечила говядина, ввоз которой практически на половину больше, чем в январе-июне 2006 года». Причин у такого быстрого роста несколько. Прежде всего, это укладывается в общую тенденцию увеличения ввоза иностранных товаров. По данным ФТС, за январь–июнь он вырос на 48,7% по сравнению с первым полугодием 2006 года. Очевидно, ввозить товары становится все выгоднее: из-за укрепляющегося рубля номинированные в долларах товары «дешевеют», что при сохранении рублевой цены обеспечивает прирост выгоды. Взлет цен на зерно, которые только за июнь на мировом рынке выросли на 20%, также сыграл одну из ключевых ролей в падении привлекательности отечественного мяса. «Все наше сельское хозяйство основано на зерне, увеличение его цены обязательно должно было сказаться на стоимости мясозаготовок», – объясняет заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Такая связь объясняется «пищевой цепочкой» – скот питается зерном, которое дорожает. «Это делает наше животноводство еще менее конкурентоспособным. Если на колбасу наше мясо идеально годилось по цене и качеству, то сейчас мы проигрываем и здесь», – отмечает Микаелян.

У затоваривания российского рынка иностранным мясом есть и специфические основания. «Причина в неудовлетворительном администрировании тарифных квот по говядине», – уверен Юшин. Дело в том, что квоты на импорт поделены на доли между странами. По словам эксперта, 80% сейчас приходится на страны Евросоюз, откуда импортеры могут поставлять говядину в этих рамках по низким тарифам. ЕС действительно когда-то был для нас одним из ведущих поставщиков говядины. «Однако ЕС расширяется, количество населения, а значит и потребителей, увеличилось, в то время как производство мало росло», – отмечает Юшин. Импортеры перестали выбирать квоту ЕС: вместо 347,6 тысяч тонн, приходящихся на Евросоюз, импортеры ввезли оттуда пока лишь 7 тысяч тонн. Поставщикам мяса приходится ввозить говядину из Южной Америки по более высокой тарифной ставке. «Правительство по предложению Минэкономразвития снизило тарифы на сверхквотную говядину с 40% до 30%. В результате в Россию повезли мясо все кому ни лень, его оказалось больше, чем нужно рынку. Оптовые цены снизились в среднем на 20-30% по сравнению с серединой 2006 года. Что отрицательно сказывается на наших производителях», – объясняет Юшин. Более того, наплыв импортного мяса – отзвук прошлогодних проблем, также вызванных квотами. Российские импортеры долго ожидали начала переоформления лицензии с ЕС на другие страны и «придерживали» свои квоты. Однако решение было принято только во второй половине 2006 года. В результате, чтобы не потерять долю на рынке, импортеры ввезли мясо не только в рамках своих квот, но и большие объемы. Всего за вторую половину 2006 года в Россию было ввезено около 70% от общегодового объема поставок говядины. Однако это спровоцировало перегрузки портов и таможни. В результате большая часть этого мясного потока прибыла к нам не в конце 2006 года, а уже в 2007 году. На увеличение ввоза влияют и чисто потребительские причины. «В России развиваются институты общественного питания – рестораны, кафе, поскольку растет благосостояние населения, – говорит Микаелян. – Для этих заведений важно воспроизводимое качество мяса: они всегда должны иметь одинаковые по качеству и вкусу куски мяса. Отечественное сельское хозяйство не может обеспечить это в должном объеме». Могла внести свой вклад в рост показателя ввоза мяса и усердная работа ФТС по борьбе с «серым» импортом мяса. «Та часть, которая раньше незаконно проходила как «животный жир», теперь тоже учитывается как мясо. Но я не думаю, что это увеличило объем импорта больше, чем на 1–2%», – замечает Микаелян. Однако польза потребителям от такого количества иностранного мяса небольшая.

По данным Росстата, в июле 2007 года по сравнению с июлем 2006 года потребительские цены на мясо и птицу выросли на 6,4%. «Розничные цены растут вне зависимости от ситуации на оптовом рынке. У нас нет конкуренции на розничных рынках, потому что количество торговых точек, продающих мясо, очень мало. И мясо там очень дорогое, с учетом наших невысоких доходов», – констатирует Юшин. К тому же привозное мясо не всем нравится. «20% импортного мяса действительно достойного качества – лучше нашего или на уровне. Остальная часть, на мой взгляд, уступает по вкусу. Кроме того, часто в импортном мясе наблюдается повышенная жирность», – признается Микаелян. Снижение оптовых цен и повышение розничных привело к тому, что в этот бизнес сейчас активно пытаются попасть новые игроки. Один из владельцев розничного бизнеса, на связанного с мясом, рассказал «Газете.Ru», что рассматривает вариант выделения средств для нового направления. «Такой рентабельности нет ни в одном из других бизнесов», – заявил предприниматель.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей


Россия. "Ресурс" запустил птицефабрику "Шовгеновская" Группа агропредприятий "Ресурс" объявила о запуске модернизированной птицефабрики "Шовгеновская" в Адыгее. В полную реконструкцию фабрики проектной мощностью 5 тыс. тонн куриного мяса в год было инвестировано около 100 млн рублей. Участники рынка отмечают, что возросшая активность ведущих игроков на рынке (свои инвестпроекты в регионе реализуют также "Ставропольский бройлер" "Оптифуд" и "Бройлер-Дон" ) приведет к обострению конкуренции между ними на территории ЮФО уже в ближайшие год-два. При этом стартовать проекты будут в непростых условиях: резкий рост цен на зерно в текущем сезоне может заметно снизить рентабельность производства мяса. Обанкротившаяся птицефабрика "Шовгеновская" была выкуплена группой "Ресурс" у местных предпринимателей в 2005 году. Вчера на официальной церемонии открытия бройлерной площадки директор по маркетингу "Ресурса" Константин Корнеев сообщил "Ъ", что в полную реконструкцию птицефабрики группа инвестировала более 100 млн рублей. Участие в финансировании проекта принимал, в том числе, Юго-Западный банк СБ РФ. В 10 корпусах фабрики были установлены линии бройлерного производства германской Big Dutchman, рассчитанные на одновременное содержание 345 тыс. бройлеров. Кроме того, группа вложилась в строительство систем водо— и газоснабжения фабрики. По словам господина Корнеева, после реконструкции мощность фабрики увеличилась до 5 тыс. тонн мяса птицы в год. При этом представители "Ресурса" подчеркивают, что проект был реализован в рамах "стратегической задачи — выйти в 2009 году на объем производства более 120 тыс. тонн в год". Сегодня совокупные действующие мощности группы на юге России оцениваются в 50 тыс. тонн. Будет ли группа продолжать приобретать профильные активы, в "Ресурсе" уточнять не стали. Ранее председатель совета директоров ГАП "Ресурс" Виктор Наурузов заявлял "Ъ", что в ближайшие годы компания вложит в развитие своих мощностей 1,8 млрд рублей, что позволит холдингу к 2009 году выйти на ведущие позиции как в ЮФО, так и в стране.

Примечательно, что около месяца назад "Ресурс" объявил еще об одном амбициозном проекте: группа достигла договоренности с Юго-Западным банком о софинансировании строительства в Белореченске (Краснодарский край) комбината по производству охлажденного мяса птицы мощностью 50 тыс. тонн в год. Предполагается, что первая очередь проекта будет завершена в первой половине 2008 года. О планах расширения производства мяса птицы в этом году объявили также "Ставропольский бройлер" и "Оптифуд". По заявлению руководства "Ставропольского бройлера", в течение четырех лет компания намерена увеличить объемы производства мяса птицы до 80 тыс. тонн (в 2006 году — 42 тыс. тонн), вложив в развитие около 2,8 млрд рублей. В планах "Оптифуда" — довести мощности создаваемого в Ростовской области агрохолдинга до 70 тыс. тонн, на что компания намерена потратить порядка 1,1 млрд рублей." Участники рынка отмечают, что возросшая инвестиционная активность ведущих игроков приведет к крайне жестокой конкуренции между ними на территории ЮФО уже в ближайшие год-два. При этом стартовать инвестрпроекты будут в непростых условиях: некоторые эксперты отмечают, что резкий рост цен на зерно и как следствие на корма в текущем сезоне может заметно снизить рентабельность производства мяса. По замечанию гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, "снижение прибыльности означает растягивание сроков окупаемости и необходимость пересмотра инвестпрограмм". Впрочем, эксперты оговариваются, что последствия снижения рентабельности не будут катастрофичными для инвесторов. "Речь идет о возможном увеличении сроков окупаемости на 10%-15%. Нужно также учитывать, что высокие цены на зерно имеют временный характер, а цены на мясо стабильно растут", — отметили "Ъ" в аналитическом отделе ИК "Финам". Схожее мнение и у менеджеров "Ресурса", считающих что "увеличение стоимости килограмма готовой продукции на 4-5 рублей в текущем году может негативно сказать только на работе небольших производителей, имеющих крупные издержки".

Информация для принятия решений - Рынок мяса птицы в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей


В России увеличилось производство мяса на 19% Россия в I полугодии увеличила производство мяса на 19% — до 1,4 млн тонн, сообщил Росстат. Выпуск колбасных изделий повысился на 4,8% — до 1,3 млн тонн. Выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) вырос на 1,5% — до 5,9 млн тонн. За 6 месяцев производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ уменьшилось на 1,7% — до 4,4 млн тонн, муки — на 3%, до 5,5 млн тонн, макаронных изделий — на 6%, до 573 тыс. тонн. В то же время выпуск крупы вырос на 0,5% — до 573 тыс. тонн. Производство растительного масла снизилось на 3% — до 1,6 млн тонн. По данным Росстата, в I полугодии в РФ было сварено 700 млн декалитров пива — это на 20% больше, чем год назад.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине

Агентство Промышленных Новостей


Россия. "Нутритек" может продать "молочное" подразделение Крупный российский производитель детского питания "Нутритек" подумывает о том, чтобы отделить направление по производству молочных продуктов и, возможно, продать его. Впервые об этом заявил вице-президент компании Сергей Огороднов, а вчера подтвердил директор по связям с инвесторами Алексей Богатырев. Аналитики оценивают молочный бизнес "Нутритека" в 460—480 млн долл., а лидеры молочного рынка говорят, что готовы рассмотреть предложения о покупке, если они поступят. Группа "Нутритек" объединяет 14 предприятий, выпускающих молочную продукцию, детское и специальное питание в России, Эстонии и на Украине. В апреле 2007 года "Нутритек" провел IPO, в ходе которого акционеры продали акции на сумму около 200 млн долл., из них в компанию поступило 92 млн долл. Выручка в 2006 году составила 378,9 млн долл., EBITDA — 68,5 млн долл., чистая прибыль — 22,2 млн долл. "Нутритек" относит к молочному направлению пять своих предприятий: "Северное молоко" в Вологодской области, Филимоновский молочно-консервный комбинат в Красноярском крае, Пензенский МКК, "Молоко" в Белгородской области и Бийский маслосыркомбинат в Алтайском крае. В прошлом году для молочных продуктов был создан федеральный бренд "Ферма №1", на который должны постепенно перейти все предприятия группы. Сейчас детское питание приносит "Нутритеку" 39% выручки (148 млн долл. в 2006 году), а 61% приходится на молочные продукты (230 млн долл.), однако компания стремится изменить это соотношение в пользу более прибыльного детского питания. Комментируя для аналитиков финансовые результаты компании за 2006 год, вице-президент "Нутритека" Сергей Огороднов заявил, что возможно отделение и продажа молочного бизнеса. Вчера это подтвердил директор по связям с инвесторами компании Алексей Богатырев в ходе интернет-конференции компаний потребительского сектора. "Стратегия "Нутритека" предполагает основное развитие в секторе детского питания, маржинальность которого выше, чем маржинальность молочного сегмента. В этой связи мы считаем потенциально возможным для себя отделение и продажу молочного сегмента, так как в этом случае увеличивается маржа группы в целом", заявил г-н Богатырев. Он уточнил, что имеются в виду мощности по производству сырого молока и молочных продуктов, не участвующие напрямую в выпуске детского питания.

Инвестбанк Goldman Sachs, месяц назад включивший "Нутритек" в свои аналитические отчеты, считает реструктуризацию и потенциальную продажу молочного направления одним из факторов будущего роста компании. Однако аналитик "Брокер­кредитсервиса" Татьяна Бобровская полагает, что такая продажа "маловероятна, если только не будет предложена очень привлекательная цена". Она напоминает, что в 20082009 годах компания собирается запустить молочный завод "Вологда-2", на строительство которого планирует потратить 20 млн долл., и активно расширяет собственную сырьевую базу. Исходя из выручки за 2006 год, она оценивает молочный сегмент "Нутритека" в 460480 млн долл. Участники молочного рынка готовы обсудить покупку заводов "Нутритека". "Предложений о покупке молочных активов "Нутритека" нам не поступало, но если таковые появятся, мы их, безусловно, рассмотрим", сказал директор департамента развития компании "Эрконпродукт" Евгений Золотайкин. Пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данна" Антон Сарайкин отметил, что компания "активно изучает" возможность приобретений в России и СНГ и будет покупать финансово успешные предприятия с сильными брендами.

Информация для принятия решений - Обзор Украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей


Беларусь намерена в 2008 году начать поставки цельномолочной продукции в ЕС Беларусь намерена в 2008 году начать поставки цельномолочной продукции в ЕС. Об этом заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев. По его словам, уже подготовлены документы на 5 молочных предприятий Беларуси для рассмотрения на заседании Еврокомиссии в январе 2008 года возможности поставок цельномолочной продукции в страны Европейского союза. В перечень первых молочных предприятий, экспортирующих молочную продукцию в страны ЕС, войдут самые высокотехнологичные производства, отметил заместитель министра. Ранее предприятия Беларуси экспортировали в страны ЕС лишь сухое обезжиренное молоко. В настоящее время резко повысился интерес в Европе к белорусской цельномолочной продукции. По мнению Михаила Савельева, наиболее перспективными будут поставки на экспорт сливочного масла, твердых сыров и продуктов переработки молочной сыворотки. Заместитель министра добавил, что сливочное масло и твердые сыры уже продаются на экспорт через белорусскую универсальную биржу. Он отметил высокую эффективность реализации продукции через биржевые торги. Так, если в прошлом году 1 кг сухого молока продавался по USD3, то сейчас по USD4,2. Цены на сливочное масло при реализации через биржу возросли до USD3,8 за килограмм.

Михаил Савельев сообщил также, что поставки сухого обезжиренного молока успешно ведутся в Сирию и Венесуэлу."Мы полностью обеспечили молочной продукцией свой внутренний рынок, поэтому сможем увеличить объем поставок на внешний", - подчеркнул Михаил Савельев. Для того чтобы быть готовыми к поставке белорусской продукции на экспорт в ЕС, необходимо привести национальные государственные стандарты в соответствии со стандартами ЕС. "Они должны быть у нас едиными. Мы уже совместно работаем с Госстандартом. Мы считаем, что европейские стандарты наиболее жесткие", - подчеркнул заместитель министра.

Информация для принятия решений - Социальный портрет украинского потребителя сгущенного молока

Агентство Промышленных Новостей


Каждому китайцу обещано пол-литра молока Европа вдруг видимо охладела к Китаю. Особенно это заметно в Германии, где из-за стремительно растущего в Поднебесной спроса на молоко резко подскочили цены на все молочные продукты. К началу учебного года 1 л молока может подорожать вдвое, прогнозируют экономисты. В неожиданной напасти винят китайского лидера Вэня Цзябао с его ставшей уже знаменитой фразой: "У меня есть мечта - мечта иметь возможность обеспечить всех китайцев, а особенно наших детей полулитром молока в день", сообщает "Point.Ru". В результате спрос на молоко растет в КНР на 25% в год, и жители Поднебесной выпивают примерно 30% всего производимого в мире молока. Значительная его часть поступает из стран ЕС, прежде всего из Германии. Европейские фермеры могли бы, пожалуй, увеличить надои, но их сдерживают квоты, которые были введены Евросоюзом еще в 1984 году и остаются в силе до 2015 года. Отменять их еврочиновники пока не спешат. Сельхозпроизводители, долго жаловавшиеся, что сетевые супермаркеты навязывают им демпинговые цены, отреагировали на эту ситуацию повышением цен. Вместе с подорожанием молочных продуктов в Европе ждут скачка цен и на другие продовольственные товары - последствия экстремальной погоды, установившейся этим летом повсюду от туманного Альбиона до Средиземноморья, непременно дадут о себе знать. В частности, Британия из-за непрекращающихся ливней и наводнений, по прогнозу экспертов, может не досчитаться трети обычного урожая зерновых и овощей. В результате подорожают и корма, и сам скот. Между тем аппетиты китайцев по части мяса тоже растут с угрожающей быстротой. С подъемом благосостояния страна с населением 1,3 млрд человек начинает все больше переходить с риса на говядину, свинину, гамбургеры и куриные наггетсы. Но прокормить себя китайцам уже сейчас нелегко: на долю Поднебесной приходится 20% населения планеты и лишь 7% пахотных земель. В пересчете на 1 человека получается всего 0,27 га - на 60% меньше, чем в среднем по миру (в частности, в Индии этот показатель выше вдвое, а в США - в 8 раз). К тому же, площади сельхозугодий в последние 20 лет неумолимо сокращаются под напором индустриализации, уступая место заводам, жилым кварталам и дорогам.

При этом для разведения коров и свиней требуется куда больше земли, чем на выращивание риса, злаков и овощей. По расчетам диетологов, животноводство приносит 1200 калорий в день с 1 акра земли, тогда как отдача от производства зерновых составляет порядка 6000 калорий в день с 1 акра. Иными словами, человеку, потребляющему в день 1000 калорий мясной пищи и 1500 растительной, нужно для пропитания 1,1 акра земли, тогда как тому, кто живет на 500 калориях мяса и 2000 калориях круп, для получения того же количества энергии хватит 0,75 акра. Сегодня в Китае рост цен на продукты питания (7,6% в год) значительно опережает денежную инфляцию (немногим более 4%), и руководство страны уже выражает озабоченность этим фактом. Особенно резко подскочили цены на свинину - за год на 60%. Один из самых ходовых продовольственных товаров, порция лапши быстрого приготовления, подорожал почти на 40%. За это же время яйца стали стоить на 27% дороже, а крупы - на 6,4%. Последствия засухи, поразившей в этом году 10% сельхозугодий страны, по всей вероятности также не преминут отразиться на магазинных ценниках. Таким образом, если на протяжении последних лет дешевый промышленный экспорт из КНР немало способствовал снижению инфляции в мире, то уже совсем скоро эта тенденция может смениться на противоположную, и возросший достаток китайских рабочих обернется стремительным подорожанием продовольствия во всем мире. А поскольку следом за китайцами вверх по лестнице благосостояния начинают взбираться и 1,1 млрд индийцев, то перспективы вырисовываются не самые радужные.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей


Сменить адрес рассылки, отказаться от рассылки Вы можете, написав по адресу info@apn-ua.com

БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ | РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ |
Сахар Украины | Спирт Украины | Вина Украины | Масложирпром | Кондитер Украины | ПРОД.ua |
Пиво Украины | Мясо и Молоко |

2006 ®Агентство Промышленных Новостей

ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ



Органическое детское питание от 0 до 16.
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
мясо и молоко
©2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
мясо и молоко
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН