1136 Рост ВВП в Украине в 2008 г. ожидается на уровне 6,5%.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-11-28Рост ВВП в Украине в 2008 г. ожидается на уровне 6,5%
Рост ВВП в Украине в 2008 г. ожидается на уровне 6,5%.

Рост ВВП в Украине в 2008 г. ожидается на уровне 6,5%.

Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в 2007 году ожидается на уровне 7% , а в 2008 году – на уровне 6,5%, говорится в аналитических материалах Международного рейтингового агентства Fitch. Согласно материалам, предоставленным участникам конференции, организованной Fitch в Киеве во вторник, среди позитивных факторов, характеризующих ситуацию в Украине, высокий экономический рост, невысокий государственный долг и быстрорастущие резервы. Среди рисков для экономики страны Fitch указывает на относительно высокую инфляцию, слабый быстро растущий банковский сектор, быстрое увеличение внешних заимствований. Помимо того, среди негативных факторов влияния на экономику, Fitch отмечает неопределенность перспектив в вопросе цен на газ и структурные недостатки. В материалах Fitch указывается, что высокий экономический рост Украины поддерживают государственные финансы: сокращение совокупного госдолга до уровня значительно ниже среднего значения для стран с рейтингами категории "ВВ" является ключевым благоприятным фактором кредитоспособности. По оценке Fitch, дефицит бюджета Украины в 2007 году может составить 2,8% ВВП, а в 2008 году – 3%. При этом инфляция по итогам текущего года может составить 12%, а в 2008 году замедлиться до 10%. Кроме того, Fitch прогнозирует, что золотовалютные резервы Украины по итогам 2007 года составят USD31,2 млрд, а то итогам 2008 года – USD32,6 млрд.

В то же время, по оценкам агентства, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам текущего года составит 3% ВВП, а в 2008 году – 3,5% ВВП. "Поддержание налоговой бюджетной дисциплины поможет сдерживать инфляционное давление", - отмечается в материалах Fitch. По оценке агентства, курс гривни останется стабильным в 2007 и в 2008 годах: на уровне 5,05 грн за USD1. При этом уровень совокупного госдолга также практически не изменится: по итогам 2007 года он прогнозируется в размере 13,7% ВВП, а в 2008 году – 13,8% ВВП. Относительно дефицита текущего счета в материалах Fitch отмечается, что основные риски в краткосрочной перспективе связаны с ценами на газ и сталь. В материалах Fitch относительно банковского сектора отмечается, что быстрому росту этой сферы способствует развитие экономики и резкое увеличение спроса на кредиты: уровень проникновения банковских услуг в стране остается умеренным, особенно в сегментах облуживания физлиц. "Присутствие иностранных банков должно обеспечить быструю внутреннюю передачу современных технологий управления кредитными рисками…Кроме того, иностранные материнские банки, вероятно, смогут обеспечить дополнительный источник внешней финансовой поддержки", - отмечается в материалах Fitch.

По оценке агентства, фрагментированность сектора затрудняет достижение банками эффективности от масштаба деятельности, а также осложняет надзор за кредитно-финансовыми учреждениями. По оценке Fitch, масштабные инвестиции в развитие филиальных сетей в последние годы обуславливают высокий показатель соотношения затрат к доходам в большинстве средних и небольших банков. "При отсутствии существенных потерь по кредитам, прибыльность сектора, скорее всего, будет постепенно повышаться", - отмечается в материалах. В то же время, по мнению аналитиков Fitch, быстрый рост кредитования формирует кредитные и операционные риски, но благоприятная кредитная среда поддерживает качество активов. "В случае экономического спада вероятно увеличение проблем кредитов", - отмечается в материалах. При этом Fitch отмечает, что база фондирования кредитных финансовых учреждений имеет слишком короткие сроки погашения: пассивы со сроками погашения более одного года не превышают 20-30% общего заемного фондирования. "Fitch считает ликвидность сектора потенциально уязвимой", - отмечается в материалах. По оценке агентства, высокая доля валютного кредитования усиливает кредитные риски в случае снижения курса гривни. Относительно капитализации банков, в материалах отмечается, что Fitch расценивает ее как невысокую с учетом быстрого роста. "Продолжение быстрого роста, вероятно, будет оказывать дополнительное давление на капитал, по крайней мере, в некоторых банках", - указывается в материалах Fitch.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Рост ВВП в Украине в 2008 г. ожидается на уровне 6,5%.
Рост ВВП в Украине в 2008 г. ожидается на уровне 6,5%.
На ту же тему:
Рост ВВП в Украине в 2008 г. ожидается на уровне 6,5%.