1137 Россия. Три портфельных инвестора выкупят 25% Агрики.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-11-28Россия. Три портфельных инвестора выкупят 25% "Агрики"
Россия. Три портфельных инвестора выкупят 25% Агрики.

Россия. Три портфельных инвестора выкупят 25% Агрики.

Как стало известно Ъ, 25% акций Agrika Holding B.V., головной компании группы "Агрика продукты питания", за USD75 млн выкупят три портфельных инвестора — южноафриканский Standard Bank, американский инвестфонд Russia Partners Management и фонд инвесткомпании Franklin Templeton. Глобальный пищевой кризис сделал российских производителей продуктов, растущих и относительно недорогих, еще более привлекательными в глазах зарубежных инвесторов, говорят аналитики. О том, что помимо фонда ИК Franklin Templeton в частном размещении "Агрики" примут участие Standard Bank и фонд Russia Partners, сообщил один из партнеров агрохолдинга. Гендиректор "Агрика продукты питания" ("Агрика ПП") Дмитрий Колокатов подтвердил эту информацию. Источник уточнил, что большую часть 25-процентного пакета поделят Templeton и Standard Bank. Ранее предполагалось, что в пул вместе с Templeton войдут американский инвестфонд Cartesian и Alfa Capital Partners. Глава группы прямых инвестиций ЗАО "Стандарт Банк" (российская "дочка" Standard Bank) Дмитрий Шевцов отметил вчера, что "в настоящее время группа Standard Bank рассматривает ряд сделок по прямым инвестициям в уставный капитал российских компаний, включая компанию "Агрика". Вице-президент ФК "Уралсиб" (андеррайтер размещения) Алексей Вавилов заявил, что, поскольку сделка будет закрыта только в конце года, он может говорить лишь об участии в ней инвестфонда Templeton — "на это есть санкция исполнительного президента Templeton Марка Мобиуса". По словам директора инвестиционного департамента ИГ "Русские фонды" Владимира Вольперта, "Агрика" стала второй после фармкомпании "Верофарм" инвестицией Standard Bank в российский потребительский рынок (в марте "36,6" внесла 24,99% "Верофарма" в СП с консорциумом банков, возглавляемых Standard Bank). Группа "Агрика ПП" создана в 2005 году, объединяет три мясоперерабатывающих комбината, три птицефабрики, комбинат хлебопродуктов и комбикормовый завод. Консолидированная выручка в 2006 году — 7,3 млрд руб. без НДС, чистая прибыль — 599 млн руб., EBITDA margin — 11,9%. Standard Bank — крупнейшая банковская группа в ЮАР, штаб-квартира находится в Йоханнесбурге. Банк работает в 38 странах мира. Капитализация приблизительно USD20 млрд, общие активы — USD156 млрд.

Russia Partners Management L.L.C. - частная инвестиционная компания, специализирующаяся на вложениях в Россию и СНГ. Первый фонд Russia Partners размером USD155 млн был учрежден в 1994 году при прямом финансовом участии правительств России и США. Этим фондом управляет компания Siguler Guff & Company (США), под управлением которой USD3 млрд. По информации источника в PricewaterhouseCoopers, due diligence "Агрики" было завершено в прошлую среду. По его словам, "Агрика" была оценена по мультипликатору EV/EBITDA 6,5. Таким образом, 25% "Агрики ПП" обойдется инвесторам в USD75 млн. По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Натальи Загвоздиной, ОАО "Черкизово" сейчас торгуется по мультипликатору 9,3. Эксперты инвестиционно-банковского сектора утверждают, что за последние три месяца интерес портфельных инвесторов к компаниям пищевой отрасли значительно вырос. Например, Standard Bank, который уже десять лет присутствует в России, только в этом году "открыл для нее инвестиции", отмечает господин Вольперт. "На фоне глобального пищевого кризиса и долгосрочной тенденции роста продовольствия иностранные инвесторы высоко оценивают российские компании пищевого сектора", - соглашается исполнительный директор некоммерческого партнерства "Русбрэнд" Алексей Поповичев. До сих пор сделок с иностранными фондами на пищевом рынке происходило немного: Templeton в разное время был совладельцем компаний "Нутритек" (детское питание и молочные продукты) и "Вимм-Вилль-Данн" (соки и молоко), Lion Capital LLP этим летом приобрел 75% "Нидан Соки", а "Русские фонды" владеют 20% "Русских масел" (переработка и производство растительных масел). Сейчас только в сфере мясопереработки портфельных инвесторов ищут компании "Павловская слобода" (мясной брэнд "Велком"), "Краснобор" (производство мяса индейки) и др. "В связи с наличием в России достаточного количества фуражного зерна и его относительной дешевизной по сравнению с мировыми ценами мясо сейчас выгоднее производить в России, и инвесторы это поняли", - констатирует госпожа Загвоздина.

Информация для принятия решений - Рынок мяса птицы в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Три портфельных инвестора выкупят 25% Агрики.
Россия. Три портфельных инвестора выкупят 25% Агрики.
На ту же тему:
Россия. Три портфельных инвестора выкупят 25% Агрики.