11529 К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2014-03-31К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн
К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн.

К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн.

Россия.- В ближайшие годы индустриальное производство свинины в России будет систематически прирастать, и за 2014-2020 гг. прибавка составит около 1 млн т в убойном весе. Этот оптимистичный сценарий будет реализован при условии продолжения поддержки отрасли, уточняет гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

«В предстоящие 4-5 лет мы ожидаем дальнейшего прироста примерно по 200-250 тыс. т в год в живом весе в промышленном свиноводстве, - заявил он на прошлой неделе в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия». - Для этого потребуется в предстоящие годы привлечь еще чуть более 100 млрд инвестиций. В настоящий момент мы уже сделали около 350 млрд, нужна еще треть от сделанных инвестиций, чтобы вырасти еще на 900 тысяч – миллион тонн».

По расчетам отраслевого союза, 300 тыс. т этого прироста придется на рост потребления свинины на 1,5% в год (с 3,3 млн т до 3,6 млн т), 100 тыс. т уйдет на восполнение падения производства в старых свинокомплексах, 200 тыс. т – на снижение импорта с 1000 до 800 тыс. т, 300 тыс. т – на восполнение снижения производства в ЛПХ с 800 до 500 тыс. т, а 100 тыс. т пойдет на экспорт.

Как известно, в последние годы происходит активное перераспределение объемов производства свинины из хозяйств населения в промышленный сектор. В 2013 году в нашей стране было произведено 3,616 млн т свинины в живом весе. 2,528 млн т из них произвели сельхозорганизации, 1,046 млн т – личные подсобные хозяйства, 69 тыс. т – крестьянско-фермерские хозяйства. Доля индустриального производства свинины в России за этот год выросла на 24,7%, в то время как доли ЛПХ и КФХ снизились на 12,6 и 15,3% соответственно. По сравнению с 2012 годом (3,286 млн т в живом весе) производство свинины во всех формах хозяйствования выросло на 10,3%.

В 2006 году сельхозпредприятия производили всего 30% отечественной свинины, а 67% производилось в личных подсобных хозяйствах. К 2013 году эта структура перевернулась в пользу сельхозпредприятий, доля которых возросла до 70%, а доля ЛПХ сократилась до 28%. Доля КФХ всегда была микроскопической: в 2006 году они занимали 3%, в 2013 году – 2% рынка.

По данным союза, за последние 5 лет производство свинины в хозяйствах населения просело на 320 тыс. т в убойном весе, или на 29%. По мнению Ковалева, в условиях разгула АЧС и неконкурентоспособности по сравнению с промышленниками у сектора ЛПХ серьезного будущего нет.

Надо сказать, что отечественный рынок свинины отлично консолидирован. Согласно последнему рейтингу российских производителей свинины, 20 крупнейших предприятий производят 54,2% этого вида мяса. «Мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 года уровень консолидации продолжится и достигнет порядка 65%, - цитирует SoyaNews гендиректора Национального союза свиноводов. - 20 компаний будут производить 2/3 от всего промышленного свиноводства. При условии решения проблем отрасли в предстоящие 5-6 лет произойдет дальнейшее увеличение промышленного свиноводства еще на 40%».

А вот рост потребления свинины сегодня замедляется. За период 2000-2013 гг. среднедушевое потребление свинины в России выросло с 12 до 26,7 кг, а теперь этот фактор роста спроса в основном уже исчерпан. Так что в ближайшие годы среднедушевое потребление свинины будет расти всего на 1-2% в год, полагает Ковалев.

В последние годы промышленное производство свинины в России прирастало примерно на 150-200 тыс. т в год в убойном весе, а в 2013 году прибавило рекордные 384 тыс. т (с 1656 до 2040 тыс. т). По словам главы союза, так проявился всплеск инвестиций в отрасль в 2010-2011 гг. В текущем году прирост прогнозируется на уровне 193 тыс. т, то есть индустриальный сектор в 2014 году, по мнению экспертов союза, должен произвести 2233 тыс. т убойной массы.

Характерно, что прирост обеспечивают только новые и модернизированные свиноводческие предприятия, тогда как в старых производство падает. В 2013 году новые комплексы увеличили производство живка на 51%, модернизированные прибавили 13%, а старые потеряли 53%. По итогам 2013 года доля новых и модернизированных предприятий составила более 95% в промышленном секторе и более 66% в общем объеме», - отмечает Ковалев.

Изменение условий после вступления России в ВТО больно ударило по неконкурентоспособным: по данным союза, в 2013 году свиноводством прекратили заниматься 104 сельхозорганизации из 516, то есть 20%. Однако рынок от этого пострадал не сильно – среднегодовой объем производства в них составлял около 50 тыс. т живого веса, то есть всего 2% от общего объема. «Мы считаем, что это здоровое очищение, потому что свиноводством сегодня надо заниматься специализированно, профессионально», - комментирует эксперт уход устаревших технологий с рынка.

Рентабельность современных свинокомплексов, в первом полугодии 2013 года обвалившаяся в отрицательное поле из-за высоких цен на зернофураж, в 4 квартале прошлого года находилась на отметке 14,6%. Цены поддержало то, что общие свиные ресурсы почти не увеличились, так как рекордный 25-процентный прирост в промышленном секторе пошел на импортозамещение и компенсацию снижения объемов производства в ЛПХ.

Тем не менее, цена реализованного килограмма свинины по-прежнему ниже уровня 2012 года, дополнительный негатив вносят инфляция и девальвация рубля. В этих условиях отраслевой союз советует производителям свинины продолжать модернизацию с акцентом на убой, глубокую переработку и логистику; снижать себестоимость и контролировать издержки; смещать приоритеты с абсолютного роста производства на абсолютное соответствие требованиям качества и ассортимента со стороны мясокомбинатов и сетевой розницы.

Наибольший потенциал связан именно с развитием переработки свинины. По словам отраслевого лоббиста, если в 2010 году лишь 12% свиней перерабатывалось на современных предприятиях, то к 2015 году эта цифра возрастет до 65%. Хотя в производстве товарных животных прогресс очевиден, главным видом свиноводческой продукции на рынке остаются полутуши, сетует Ковалев. Но ситуация уже меняется к лучшему. «Сейчас идут революционные изменения в отрасли убоя и разделки, каждый квартал вводятся новые бойни, - говорит он. - Из-за проблем 2013 года этот процесс на год-полтора сдвигается, но тем не менее, это реальность, и мы ожидаем, что в ближайшее время рынок отечественного сырья значительно изменится».



Источник: soyanews.info


Агентство Промышленных Новостей
К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн.
К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн.
На ту же тему:
К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
мясо и молоко
©2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
мясо и молоко
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН