11724 Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2014-08-20Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.

Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.

Для украинского молочного бизнеса 2013 год можно назвать довольно успешным. Во-первых, увеличилось количество промышленного молока, поступающего на переработку. Эта тенденция началась еще в 2011 году и была актуальна в 2013-м. Во-вторых, внутри страны был отмечен рост производства молочной продукции.

Как отмечают аналитики украинского подразделения Baker Tilly, такой успех отечественных молочных предприятий выгодно отличает их от некоторых европейских конкурентов, которые по разным причинам были вынуждены сократить производство молока в 2013 году.

Передел рынка

По итогам прошлого года на молочный сектор приходилось порядка 11% от общего объема производства сельхозпродукции.

Одной из ключевых проблем отрасли остается сокращение поголовья скота — за последние двадцать лет общее количество коров сократилось втрое. Ожидалось, что 2012 год станет первым в истории независимости, когда численность поголовья по отношению к предыдущему году вырастет или, по крайней мере, останется неизменным. Но ряд факторов не дал этим прогнозам сбыться. Главным из них стала "сырная война" с Россией: переработчики существенно сократили потребности в сырьевом молоке. Избыток сырья на рынке привел к снижению закупочных цен, и, как следствие, малые фермерские хозяйства и население стали активно вырезать коров. По состоянию на начало января этого года их число составляло 2,5 млн голов, что на 0,4% меньше, чем годом ранее.

При этом на фоне общего сокращения поголовья производство молока постепенно растет. Это происходит за счет роста количества крупнотоварных ферм и увеличения надоев на одну корову.

Благодаря промышленному производству 2012-й стал определяющим для молочной отрасли — впервые за последние шесть лет объемы производства сырье­вого молока увеличились по сравнению с предыдущим годом. Всеми категориями хозяйств его было произведено11,4 млн тонн, что почти на 3% больше, чем годом ранее.

"Можно сказать, что прак­тически, впервые за годы независимости промышленное производство молока выросло. До этого тоже были небольшие колебания, но плюс 12% в промышленном производстве — таких скачков не было за все годы независимости", — говорит глава Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, который сейчас занимает должность заместителя министра агрополитики.

В 2013-м рост продолжился, и на сельхозпредприятиях было произведено на 2% молока больше — 2,6 млн тонн. Наибольшие объемы производства были зафиксированы в Полтавской, Черкасской и Харьковской областях.

В число крупнейших производителей Украины входят такие гиганты, как "Укрлендфарминг", "Астарта", HarvEast и Kernel. Также функционирует значительное количество относительно небольших предприятий. По данным Минагрополитики, до 2015 года в эксплуатацию будут введены 153 новых промышленных комплекса.

По оценкам аналитиков "АПК-Информ", в 2013-м производство сухого молока сократилось на 6%, а жидкого молока, масла, сыров и творога возросло на 3-4%. Рост мог бы быть и выше, однако в производстве молока доля фермеров, поставляющих на перерабатывающие заводы сырье качеством ниже промышленного, остается высокой — практически 60%.

"Негативным фактом является низкая товарность молочного сырья. Лишь около половины его поступает в дальнейшую переработку. Основные же объемы товарного молока идут на производство сыров всех видов и творога — 18% совокупных надоев, а также масла сливочного — 16%", — отмечается в отчете "АПК-Информ".

Выбор направления

Украинским молочникам приходится бороться и с геополитическими вызовами. Производители постоянно находятся под давлением со стороны Таможенного союза — ростом импорта из Беларуси и постоянными запретами экспорта со стороны России.

В целом, по итогам 2013 года экспорт сыров сократился на 13% — до 58,99 тыс. тонн. Отгрузки украинской сгущенки также просели — на 13%.

В текущем году Россия уже неоднократно закрывала свой рынок для украинской молочной продукции. Запреты уже отразились на таможенной статистике. Украина в первом полугодии 2014 года экспортировала 16,04 тыс. тонн сыров, что в 1,8 раза меньше по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года. В денежном выражении экспорт сыров за это время сократился в 1,6 раза — до USD104,15 млн.

После длительных полумер Россия перешла к полноценным заградительным действиям. Россельхознадзор с 28 июля 2014 года полностью запретил поставки украинской молочной продукции в страну.

Россия традиционно утверждает, что запрет с политикой не связан. Главная причина — низкое качество украинской продукции.

Украинские чиновники говорят как раз о политических причинах запрета. "Запрет со стороны РФ, как правило, не мотивирован, ничем не обусловлен", — сказал глава Минагропрода Игорь Швайка. "Ни по картофелю, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы и крупного рогатого скота подтверждения случаев содержания запрещенных веществ в Украине не было", — отметил министр.

Украинские производители молочной продукции также отрицают проблемы с ее качеством. Группа компаний "Милкиленд-Украина" заявляет, что несколько раз обращалась к российским ведомствам с целью налаживания конструктивного диалога, ознакомления с выявленными нарушениями и разработки плана мероприятий по их устранению. "К сожалению, в контакт с нами Роспотребнадзор не вступил, и мы не получили ни одного ответа на наши обращения", — отмечают в компании.

Полное закрытие российского рынка очень болезненно скажется на украинской молочной отрасли, ведь на экспорт даже после снижения объемов поставок и переориентации предприятий отгружалось не меньше 40% нашего сыра.

Что же будут делать производители? Снижать внут­реннее производство сыра и продавать на внешних рынках сухое молоко и сливочное масло, считает Василий Винтоняк, директор компании "Инфагро".

Эксперт прогнозирует, что далеко не все предприятия, которые ориентировались на экспорт сыра, смогут перейти на производство сливочного масла и сухого молока. "Часть мощностей может быть временно закрыта. Компании будут вынуждены перепродавать молочное сырье тем компаниям, которые продолжат производство", — считает он.

К сожалению, заменить поставки на российский рынок украинским производителям практически нечем. Конечно, рынок ЕС — заманчивая перспектива, но выйти на него не так просто.

Сейчас около пятидесяти украинских молочных предприятий намерены принять участие в проведении инспектирования и аудита своей продукции, чтобы получить разрешение на поставки в ЕС.

По мнению Вадима Чагаровского, председателя совета директоров Союза молочных предприятий, без гармонизированной с европейскими правилами законодательной базы в пищевой отрасли нет никаких шансов поставлять молочную продукцию в Евросоюз.

Одновременно с поиском новых возможностей сбыта за границей украинским молочникам стоит обратить внимание и на внутренний рынок. По мнению Чагаровского, потенциально он может вырасти втрое — до USD10 млрд. — при условии роста покупательной способности населения. Если эти прогнозы сбудутся, для украинских компаний перестанет быть угрозой увеличение импорта — в 1,6 раза в 2013 году, до USD7,26 млн. В основном он был обеспечен Беларусью, которая поставляет в Украину 54,77% от общего импорта молока, 49,45% сгущенки, более 13% сливочного масла.

Молочникам не стоит забывать о реформах отрасли, уверена руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. "Если мы вновь будем стонать о том, что нужно спасать "бабушек", которые сдают молоко на переработку, то наши сыры дальше СНГ не продвинутся", — считает она. Торговля конечным продуктом и продвижение его на международных рынках, по мнению аналитика, должны быть первичными, а социальную составляющую нужно отдать на откуп другому министерству.

Топ-5 крупнейших производителей молочной продукции

Компании

Чистый доход 2013, млн. грн.

Чистая прибыль 2013, млн. грн.

Вимм-Билль-Данн Украина

1 349

219

Техмолпром

1 331

49

Гадячсыр

1 287

0

Интер фуд

1 268

6

Фирма "Люстдорф"

1 101

-9



Источник: Дело


Агентство Промышленных Новостей
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
На ту же тему:
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
2016-02-15Украина в январе 2016 г сократила производство мяса на 2,3%, молока - на 2%, яиц – на 20,8% - Госстат 
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
2016-02-15"Данон" в Украине запустил производство детской молочной продукции под маркой "Тьома" в Кременчуге 
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
2016-02-02Украинское молоко «потекло» в Китай 
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
2016-02-0275% молока для внутреннего рынка Украины производят частники 
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.
2016-01-27Молочники переключатся на мягкие сыры 
Рейтинг ТОП-100: крупнейшие производители молочной продукции.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
мясо и молоко
©2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
мясо и молоко
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН