1190 Темпы роста пищевой промышленности упали до 0,5%.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-12-11Темпы роста пищевой промышленности упали до 0,5%
Темпы роста пищевой промышленности упали до 0,5%.

Темпы роста пищевой промышленности упали до 0,5%.

Госкомстат зафиксировал очередное снижение темпов роста промышленного производства с 11% по итогам января-октября до 10,7% в ноябре. Одной из причин снижения стало резкое торможение роста пищевой промышленности – до 0,5%. Экономисты говорят, что падение показателя вызвано снижением потребительского спроса из-за высокой инфляции. По их мнению, в декабре эта тенденция сохранится.

Вчера Госкомстат сообщил, что в ноябре объем промышленного производства в Украине увеличился всего на 7,9%, тогда как в октябре – на 13,7%. Вследствие такого низкого месячного роста его кумулятивные темпы упали на 0,3% – до 10,7%. Снижение показателей в ноябре наблюдалось во всех ключевых отраслях промышленности. Рост в металлургии составил 1,8%, из-за чего кумулятивный показатель снизился на 0,8% – до 9,1%. Также упали темпы роста в машиностроении, на 15,4% – до 32,9% (за 11 месяцев до 28%), которое в октябре ускорило рост украинской промышленности.

Наиболее примечательным стало снижение темпов роста пищевой промышленности. Если кумулятивно она все еще демонстрирует высокий рост – 10,8%, то в последние месяцы ее показатели резко ухудшились. В октябре темпы роста пищевой промышленности сократились практически вдвое – до 4,2%, а уже в ноябре упали до минимальных 0,5% (см. график). Аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк считает, что торможение роста пищевой отрасли объясняется фактором сезонности: "Пищевая промышленность всегда в конце осени снижает темпы роста". Впрочем, Госкомстатом в конце 2006 года, наоборот, было зафиксировано ускорение развития пищевой промышленности с 7,2% в январе-сентябре до 10% к концу года.

По мнению директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, именно высокая потребительская инфляция последних месяцев существенно повлияла на покупательную способность украинцев и снизила рост в отрасли. Напомним, в сентябре-октябре подорожание продовольственных товаров составило рекордные 3-4%. "Роста доходов не произошло, люди теперь покупают значительно меньше продуктов",– уверен он.

Господин Наливка отметил, что больше всего спрос снизился на молочные продукты и кондитерские изделия. "Рост цен в молочной отрасли за последние три месяца достиг 40-50% (по данным Госкомстата, осенью – на 30,4%, с начала года – на 38,2%.–Ъ), и это существенно снизило спрос. А кондитерские изделия относятся к категории продуктов, спрос на которые наиболее чувствителен к инфляции",– добавил господин Наливка. Частично эту информацию подтвердил глава правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. "Помимо сезонного снижения производства наблюдается снижение спроса на молокопродукцию вследствие роста цен. Скоро это отразится и на снижении производства,– сказал он.– В первые дни повышения цен спрос на дорогостоящую продукцию – сыр и масло – снизился на 40%".

Эксперты прогнозируют дальнейшее торможение темпов роста пищевой промышленности. "В декабре отрасль покажет в лучшем случае нулевой рост, и даже новогодний бум покупок может не спасти ситуацию",– говорит господин Наливка. "Мы ожидаем по итогам 2007 года снижения роста промышленности до 10,1% при одновременном падении показателей всех ключевых отраслей",– сказал господин Зеленюк.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, КоммерсантЪ-Украина

Темпы роста пищевой промышленности упали до 0,5%.
Темпы роста пищевой промышленности упали до 0,5%.
На ту же тему:
Темпы роста пищевой промышленности упали до 0,5%.