1193 Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-12-11Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось
Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось.

Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось.

Сегодня Кабинет министров должен решить, как реагировать на требование Евросоюза отменить экспортные пошлины, выдвинутое в качестве последнего условия вступления Украины в ВТО. Такое требование является беспрецедентным, отмечают эксперты. Однако без согласия ЕС вступление в организацию невозможно, поэтому в секретариате президента предлагают правительству обратиться в ВТО с жалобой на действия ЕС.

Первый заместитель главы секретариата президента (СП) Александр Шлапак в пятницу заявил, что Украина обратится к рабочей группе по вступлению страны в ВТО с просьбой оценить обоснованность требования Евросоюза. По словам чиновника, в отчете рабочей группы, кроме вопроса отмены экспортных пошлин, больше не осталось ни одной претензии к Украине. "Европейцы являются принципиальными противниками применения экспортных пошлин в торговле. В 2003 году они впервые попробовали предложить на мировом форуме дополнение к договорам о ВТО, которое бы или запрещало, или ограничивало применение экспортных пошлин. Но тогда они не получили поддержки большинства стран,– сказал господин Шлапак.– Сейчас Украине, фактически первой из государств, европейцы предложили принять на себя такие двусторонние обязательства, которые бы включали отказ от любых экспортных пошлин". Чиновник подчеркнул, что согласие Украины с требованием ЕС стало бы прецедентом в мировой практике, так как оно "является не совсем уместным и правовым".

Как ранее сообщал Ъ, Евросоюз выдвинул в адрес Киева требование отменить экспортные пошлины как раз накануне проведения итогового заседания рабочей группы, которая до 2 декабря должна была одобрить отчет о готовности Украины к вступлению в ВТО. В качестве компромисса Киев предложил отменить пошлины после создания зоны свободной торговли с ЕС. "Наша реакция состоит в следующем: мы сдержим все взятые на себя обязательства, приняв законы по снижению экспортных пошлин по четырем группам товаров – металлолом, кожа, живой скот и семена подсолнечника,– отметил Александр Шлапак.– Но принимать на себя сейчас беспрецедентные обязательства? И еще: давайте решать этот вопрос в двустороннем порядке. Мы подпишем договор о зоне свободной торговли и обязательства не применять по отношению к ним никаких экспортных пошлин даже в том случае, если они будут применяться Украиной к другим государствам". Но, говорят в СП, ЕС "упорно настаивает" на урегулировании Украиной вопроса отмены экспортных пошлин до вступления страны в ВТО. "Это означает или перенесение переговоров на более высокий уровень, или официальное обращение к рабочей группе с просьбой о рассмотрении ею этого конфликта, чтобы смогли высказаться все участники переговорного процесса",– сказал господин Шлапак.

Советник и. о. первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко рассказал Ъ, что возможность обращения в рабочие органы ВТО рассматривалась в качестве альтернативного варианта. "28 ноября правительство утвердило компромиссные предложения в адрес Евросоюза, а в случае их непринятия было решено обращаться с протестом в ВТО",– сказал он. Для вступления Украины в ВТО в этом году рабочая группа должна одобрить итоговый отчет до 19 декабря.

И. о. министра экономики Анатолий Кинах сообщил Ъ, что в пятницу переговоры в Женеве по вопросу вступления Украины в ВТО еще продолжались. "Украинская делегация во главе с Валерием Пятницким (заместитель министра экономики.–Ъ) прибывает в Киев поздно вечером, и в понедельник мы заслушаем ее отчет. На его основе будет принято решение о последующих действиях",– добавил он. Господин Кинах уточнил, что ЕС настаивает на снятии пошлин не только для экспорта в Европу, но и в другие страны. Подобные требования по отношению к Киеву выдвигала Киргизия, имеющая зону свободной торговли с Украиной, но требовавшая снижения пошлин.

Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук уверен, что обращение в ВТО не принесет результата. "Даже обсуждая позицию Киргизии, которая выдвигала неэкономические требования, ВТО не смогла заставить их ускорить процесс переговоров",– сказал эксперт. Но решить эту проблему может подключение к переговорам президента Виктора Ющенко. "Помимо экономической есть и политическая составляющая – Евросоюз неоднократно декларировал поддержку стремления Украины вступить в ВТО,– отметила эксперт центра 'CASE-Украина' Светлана Таран.– Президент может прямо обратиться в руководящие структуры ЕС и потребовать, чтобы они придерживались своих заявлений".

По словам господина Ваврищука, согласие Украины с требованием ЕС не гарантирует вступления страны в ВТО в 2007 году. "ЕС может настаивать на законодательном утверждении этого решения, что потребует не менее месяца",– отмечает он. В связи с этим рассмотрение заявки Украины может быть перенесено на следующее заседание генсовета ВТО в начале 2008 года.

КоммерсантЪ-Украина

Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось.
Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось.
На ту же тему:
Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось.