1198 Польша будет сама выбирать список предприятий для проверки.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-12-13Польша будет сама выбирать список предприятий для проверки
Польша будет сама выбирать список предприятий для проверки.

Польша будет сама выбирать список предприятий для проверки.

Вчера Россия согласилась снять действующее уже два года эмбарго на поставки польского мяса. Это решение Москвы является главным образом политическим. Ее подход к мясному эмбарго изменился после недавней смены правительства Польши и заметного смягчения ее позиций в отношении Москвы. О готовности Москвы снять запрет на поставки польского мяса объявил вчера министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев после переговоров со своим польским коллегой Мареком Савицким. "Мы договорились, что уже на следующей неделе ветеринарные ведомства двух стран подпишут в Калининграде меморандум. После этого практически все ограничения будут сняты", - сообщил глава Минсельхоза. В Россельхознадзоре вчера отказались от каких-либо комментариев содержания российско-польского меморандума, сообщив, что развернутое заявление на эту тему будет сделано после подписания документа. "Тогда мы предоставим рынку полную информацию о его условиях", - заявил Ъ замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Алексей Алексеенко. Завесу секретности над документом приоткрыл представитель МИД Польши Петр Пашковский. По его словам, в меморандум будут внесены не только "положения о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России, но и положения о том, что Польша сама будет распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку". Получается, что стороны остались при своем: в документ вошло российское требование "о строгом контроле" и польское — что список для проверки будет составляться в Варшаве. То, что Россия больше не настаивает на праве проверять любое польское предприятие, подтверждает: ее решение о снятии эмбарго продиктовано политической целесообразностью. Запрет на поставки мяса с территории Польши Россия ввела в ноябре 2005 года, объяснив это "участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и фальсификацией поставляемого в Россию мяса". В Москве подозревали, что Польша стала перевалочным пунктом для поставок в РФ некачественного мяса из третьих стран. По данным Российского мясного союза, до 2005 года из Польши ввозилось мясопродуктов на USD220-240 млн.

Очень скоро мясная проблема превратилась в политическую. Год назад накануне саммита Россия-ЕС в Хельсинки Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, потребовав в качестве предварительного условия отмены Москвой запрета на импорт польского мяса. Затем премьер Польши Ярослав Качинский подлил масла в огонь, потребовав от ЕС ввести санкции против России. Москва ответила язвительным замечанием своего представителя по ЕС Сергея Ястржембского, который поинтересовался, должны ли предлагаемые паном Качинским санкции "распространяться на поставки российских энергоносителей в Европу, включая Польшу". С учетом усиления разногласий между Москвой и Варшавой по другим вопросам (прежде всего по размещению американской ПРО на польской территории) вопрос о снятии мясного эмбарго до нынешней осени даже не поднимался. В Москве явно давали понять, что, пока у власти в Польше находятся братья Качинские, никаких подвижек в двусторонних отношениях быть не может. Ситуация стала меняться после парламентских выборов в Польше 21 октября, на которых победила либеральная "Гражданская платформа", а новым польским премьером стал ее лидер Дональд Туск. Уже спустя пару дней после выборов постпред России при ЕС Владимир Чижов откровенно заявил: в России рассчитывают, что при новой власти в Польше удастся разрешить все имеющиеся между Москвой и Варшавой проблемы, в частности проблему польского мяса. Новый польский премьер оправдал ожидания Москвы. Уже в своей первой программной речи после утверждения главой правительства Дональд Туск пообещал значительно улучшить отношения с Россией. И тут же сделал примирительный жест в адрес Москвы, заявив о готовности притормозить переговоры с США о размещении десяти ракет-перехватчиков — вместо этого польский премьер решил обсудить судьбу объектов ПРО в Восточной Европе напрямую с Москвой. А спустя пару недель новое правительство Польши сделало еще один шаг для разблокирования отношений с Россией, объявив о снятии вето на вхождение РФ в Организацию экономического сотрудничества и развития. Как давали тогда понять польские собеседники Ъ, в Варшаве ждали ответных жестов Москвы. "Мы очень рассчитываем на позитивную реакцию со стороны России", - признался Ъ член международного комитета польского сейма Тадеуш Ивинский.

7 декабря в рамках заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе глава МИД РФ Сергей Лавров встретился со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Министры договорились возобновить диалог между двумя странами по стратегическим вопросам, в том числе по ПРО, а также организовать визит премьера Польши в РФ в начале 2008 года. И вот теперь Москва решила снять запрет на поставки польского мяса. Следующий шаг со стороны Варшавы, скорее всего, не заставит себя долго ждать. Во всяком случае, вчера в польском посольстве в Москве Ъ намекнули, что после отмены российского эмбарго Польша смягчит позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Это же подтвердил и представитель МИД Польши Петр Пашковский: "Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной", - сказал польский дипломат. Это означает, что уже на следующем саммите Россия-ЕС в мае 2008 года наверняка будет дан старт переговорам по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса

Агентство Промышленных Новостей

Польша будет сама выбирать список предприятий для проверки.
Польша будет сама выбирать список предприятий для проверки.
На ту же тему:
Польша будет сама выбирать список предприятий для проверки.