1264 Льготы для сельхозпроизводителей как очередная отсрочка вступления Украины в ВТО.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-01-09Льготы для сельхозпроизводителей как очередная отсрочка вступления Украины в ВТО
Льготы для сельхозпроизводителей как очередная отсрочка вступления Украины в ВТО.

Льготы для сельхозпроизводителей как очередная отсрочка вступления Украины в ВТО.

В 2007 году Украина так и не стала членом Всемирной торговой организации, хотя все предпосылки к этому были. Наиболее сложным моментом в переговорном процессе стало урегулирование вопросов и подписание двустороннего соглашения с Кыргызстаном. Эксперты в один голос говорили о заполитизированности требований Киргизии к Украине. Однако благодаря усилиям украинской делегации во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким переговоры успешно завершились подписанием двустороннего протокола о взаимном доступе товаров и услуг между Украиной и Киргизией. Но на этом трудности Украины не закончились. Некоторое время спустя Европейский Союз потребовал, чтобы до вступления в ВТО Украина отменила все экспортные пошлины. Именно эта инициатива ЕС помешала Украине завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию до конца 2007 года. Следующее заседание Генерального совета ВТО, на котором Украину могут принять в организацию, состоится в феврале 2008 года, однако для этого мы должны до конца января утвердить итоговый отчет рабочей группы. Казалось бы, уже ничто не мешает Украине закончить все формальности и наконец-то получить приглашение в торговую организацию. Однако на поверхность всплыл еще один нерешенный вопрос, который в очередной раз, по оценке экспертов, может отсрочить присоединение Украины к ВТО. Это налоговые льготы, в первую очередь для сельхозпроизводителей.

По оценке специалистов, АПК является наиболее уязвимым сектором украинской экономики. Именно поэтому реакция правительства на требование Всемирной торговой организации об отмене налоговых льгот и введение НДС для сельхозпроизводителей не заставила себя ждать. Комментируя подобное требование торговой организации, Виктор Ющенко отметил, что этот вопрос необходимо решить на уровне закона, чтобы, с одной стороны, поддержать отечественных производителей, а с другой – чтобы существование налоговых льгот не стало препятствием для вступления Украины в ВТО. Исполняя волю Президента, профильный комитет Верховной Рады 26 декабря поддержал законопроект о продлении срока действия льготного налогообложения для сельхозпроизводителей и автопроизводителей. Это решение было принято на заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Сергей Терехин. По его словам, проект Закона «О внесении изменений в ряд законов Украины для снижения рисков от вступления Украины в ВТО» предусматривает продление действия льгот для украинских автомобилестроителей, а также нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей до 1 января следующего после вступления Украины в ВТО года. Напомним, моментом вступления будет считаться ратификация соответствующего соглашения Верховной Радой. Примечательно, что норма о продлении срока действия льгот для сельхозпроизводителей содержится в правительственном проекте Госбюджета. Однако, как отметил газете «СЕЙЧАС» г-н Терехин, в проекте указано, что льготы действуют до момента вступления в ВТО. «То есть если Украина станет членом ВТО в середине года, то в это же время нам придется отменить льготы, а это запрещено Бюджетным кодексом», - добавил председатель комитета. Законопроект, по словам его инициаторов, направлен на увеличение конкурентоспособности сельского хозяйства в преддверии присоединения Украины к мировому торговому сообществу. Напомним, 1 января 2008 г. заканчивается действие льготного режима уплаты НДС сельхозпроизводителями. Последние могут оставить в своем распоряжении сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за реализованное молоко, скот, птицу, шерсть, а также за молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах для поддержки собственного производства, животноводческой продукции и продукции птицеводства. Вместо этого предполагалось, что с 1 января 2008 г. в Украине будет действовать специальный режим налогообложения: ставка НДС на операции по продаже сельхозпродукции составит 9%, а начисленная сумма НДС будет оставаться в собственности сельхозпроизводителей.

В свою очередь, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ее правительство оставит в 2008 году нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей, поскольку украинский АПК не готов к отмене такой формы господдержки. По словам Премьер-министра, льгота останется только до вступления Украины в ВТО, поскольку существование такой льготы противоречит правилам этой организации. Таким образом, если вступление Украины в ВТО состоится в первом квартале 2008 года, то льготный режим налогообложения будет длиться до начала 2009 года. В то же время Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций, уверен, что чем больше льгот и чем дольше они существуют, тем больше развращается товаропроизводитель. «В данной ситуации речь должна идти об унификации украинского налогового законодательства, которое предполагает создание более-менее равных условий не только внутри секторов, но и между различными секторами экономики», - отметил газете «СЕЙЧАС» г-н Бураковский. Эксперты уверены, что наша сельскохозяйственная поддержка должна быть реструктурирована с учетом использования тех инструментов, которые разрешены в ВТО. «Когда говорят, что надо убирать или оставлять эти льготы, необходимо понимать, что здесь четко работают чьи-то лоббистские интересы, и во многом эти люди не понимают всех особенностей поддержки национального производителя, которые остаются в распоряжении страны даже после вступления в ВТО», - уверен Игорь Бураковский. В любом случае, по оценке специалиста, вопрос с льготами не повлияет на процесс вступления Украины в ВТО. Однако некоторые эксперты опасаются, что пересмотр налогообложения перед вступлением страны в ВТО может привести к усложнению процедуры вступления. По словам Валерия Пятницкого, на данный момент полностью готов необходимый пакет документов для подачи на рассмотрение Генеральным советом ВТО. Однако «если сейчас начать вносить какие-то изменения в отчет рабочей группы, то дата вступления в ВТО может сдвинуться на неопределенный срок», - отметил газете «СЕЙЧАС» г-н Пятницкий. В то же время Виктор Ющенко уверен, что февраль 2008 – это крайний срок, когда Украина станет членом ВТО. «Я уверен, что заседание Генерального совета, которое должно состояться в третьей декаде февраля, обеспечит позитивное решение относительно членства Украины в ВТО», - отметил Президент.

Главное

Сегодня наблюдаются достаточно серьезный рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и повышение цен на продукты питания. По оценкам специалистов, эта тенденция будет сохраняться. Поэтому перед сельхозпроизводителями стоит вопрос: продавать товары либо на внутреннем рынке, либо на внешнем. И в этом случае абсолютно непонятно, зачем нам дотировать иностранного потребителя. Льготы, которые рассматриваются в рамках соглашения Всемирной торговой организации, являются очень специфическими и детализированными. Есть схема льгот, которые предоставляются товаропроизводителям, и здесь очень много инструментов для сельского хозяйства, которые официально разрешены. Поэтому когда речь идет о поддержке сельского хозяйства, отмечают эксперты, в ВТО в любом случае учитывают интересы и особенности экономики стран-членов. В отечественном АПК в течение многих лет отсутствуют реальные экономические реформы, и в этом плане мы можем говорить, что этот сектор является уязвимым, и его необходимо поддерживать. Но вместе с тем возникают вопросы, как долго можно говорить о проведении реформ и кто будет обеспечивать соответствующую поддержку. Поскольку у государства традиционно средств на это может не оказаться, то подключаются другие отрасли, которые облагаются налогами на общих основаниях. Мария Азоян.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине

Агентство Промышленных Новостей

Льготы для сельхозпроизводителей как очередная отсрочка вступления Украины в ВТО.
Льготы для сельхозпроизводителей как очередная отсрочка вступления Украины в ВТО.
На ту же тему:
Льготы для сельхозпроизводителей как очередная отсрочка вступления Украины в ВТО.