1307 Беларусь. Свободные цены ведут себя лучше.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-01-24Беларусь. Свободные цены ведут себя лучше
Беларусь. Свободные цены ведут себя лучше.

Беларусь. Свободные цены ведут себя лучше.

Государственное регулирование цен на мясо-молочную продукцию, по заявлению заместителя директора Департамента ценовой политики Минэкономики Лидии Купреевой, сохранится в Беларуси в текущем году. По ее словам, полностью отпустить сегодня цены в Беларуси невозможно и недопустимо. Все действия в области ценообразования должны быть направлены на обеспечение стабильного образования цен и недопущение их резкого роста. В переводе с бюрократического на общепринятый язык это означает: цены на мясо-молочную продукцию в текущем году будут только повышаться.

Не снижаться же.

А между тем был прецедент. К концу 2002 года, когда аграрная отрасль в полном своем составе вышла на отрицательный уровень рентабельности, специалисты озвучили либеральные намерения, которые будто бы исходили из правительства. В частности, Владимир Гусаков, директор БелНИИ аграрной экономики не однажды на "круглых столах" и семинарах заявлял о зреющем в правительстве намерении окончательно либерализовать цены на продукцию сельского хозяйства и существенно снизить административное вмешательство в дела сельхозпредприятий. И уже не просто было заявлено, но и начато. Так, специалисты просчитали первые последствия либерализации. Это было несложно, поскольку соседи Беларуси, начинавшие свои реформы с максимально возможного освобождения всех цен на сельхозпродукцию, добились к тому времени исключительно хороших результатов. Цены, подскочив вверх, очень быстро успокоились и стали постепенно снижаться под давлением конкуренции. А что касается сельхозпроизводителей, то отсутствие диспаритета позволило им получать необходимые для развития ресурсы. И сегодня там продтовары стоят дешевле, чем в Беларуси, при более высоком уровне доходов населения. Да и в Беларуси был положительный опыт. В этом смысле показателен пример с любимыми народом куриными яйцами. Как только на них устанавливалась "справедливая цена", яйца буквально сметались с прилавков, становясь предметом спекуляции неутомимых старушек-пенсионерок. В конце концов разрешили самим птицефабрикам устанавливать цены на них. Те сразу взяли по максимуму и по этой причине затоварились. По-этому пришлось свои корыстные интересы приводить в соответствие с покупательским спросом, снизив цены до рыночного уровня. Специалисты подчеркивали, что по свободным ценам в Беларуси уже продается большинство сельхозпродуктов, за исключением мясо-молочных, так что катастрофического их роста не произойдет. В Литве, отмечал в порядке информации председатель Белорусского союза фермеров Константин Ярмоленко, после отказа государства от вмешательства в механизм ценообразования цены снизились на 10-15%. Понятно, что производителей это не совсем устраивает. Поэтому палка о двух концах: если цены снизятся, то выиграет потребитель, а производитель вновь проиграет. А ведь цель ценовой либерализации, как ее представляли в Минсельхозпроде, в том и состоит, чтобы позволить ему больше на себя зарабатывать.

В общем, для крестьян и существующий диспаритет в пользу промышленности и торговли плох, но и либерализация ничего сверхъестественного не сулит. Однако они в этом случае могли бы выиграть вместе со всеми как потребители, поскольку розничные цены на продтовары могли бы снизиться. Не в порядке дискуссии, а для констатации "медицинского факта". При нынешнем патерналистском подходе к сельскому хозяйству работники этой отрасли конкретных материальных выгод не имеют. Их зарплата составляет около 60% от средней по стране. При переходе на рыночные цены в них, несомненно, взыграл бы корпоративный эгоизм, но только в пределах платежеспособного спроса. Выиграли бы доярки с механизаторами или нет, сказать трудно, но зарплата для них стала бы именно заработной платой, а не социальным пособием, выплачиваемым по остаточному принципу. "Дожинки" — это, разумеется, хорошо. Неплохо и то, что акыны воспевают "руки, пахнущие хлебом". Но и в руки эти большего хочется. Что касается собственно цен, то свободные ведут себя лучше. Давно установилась и непреклонно действует тенденция — цены на промышленные товары (самые у нас свободные) по темпам роста всегда отстают от продовольственных. То есть относительно их дешевеют. А иногда дешевеют и абсолютно, как телевизоры в прошлом году. К сожалению, пример единственный. Кoнcтантин Cкуpатoвич.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей

Беларусь. Свободные цены ведут себя лучше.
Беларусь. Свободные цены ведут себя лучше.
На ту же тему:
Беларусь. Свободные цены ведут себя лучше.