1414 Использование ГМО-продуктов афишируют только 1% производителей.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-02-29Использование ГМО-продуктов афишируют только 1% производителей
Использование ГМО-продуктов афишируют только 1% производителей.

Использование ГМО-продуктов афишируют только 1% производителей.

Более 40% пищевых продуктов в отечественной рознице содержит генно-модифициарованные организмы (ГМО), и только сотая доля производителей предоставляет информацию о наличии таких организмов в составе продукции. Об сообщила первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в ходе международной конференции "Генетически модифицированные организмы - научные и практические аспекты, риски и законодательное урегулирование". Тимочко отметила, что некоторые отечественные производители пищевых продуктов принципиально не используют генно-модифицированные организмы. Это, как правило, экспортно-ориентированные предприятия. Большинство же ГМО-содержащей продукции вообще никак не маркируется. Вместе с тем, вредность таких продуктов питания для здоровья человека, заявила Тимочко, уже доказана учеными США и стран Европы. Красноречивым доказательством этого, по ее словам, также являются "свежие результаты исследования российских ученых". Тимочко рассказала, что ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук Ирина Ермакова проводила исследования на крысах и доказала, что употребление ГМО-содержащей продукции необратимо влияет на состояние здоровья животных. "Был зафиксирован высокий уровень угрозы аллергии, серьезные нарушения в работе печени животных, и, что нас очень встревожило, подопытные животные в третьем поколении утратили способность репродукции. Подчеркну, это те животные, которые обычно имеют большое и стойкое к негативному внешнему влиянию потомство", - сказала она. Представитель Всеукраинской экологической лиги советует потребителям перед покупкой внимательно читать состав продуктов питания, чтобы "отсеять" хотя бы тот незначительный процент ГМО-содержащей продукции, который можно определить по упаковке. "Необходимо внимательно читать состав продукта, потому что есть некоторые отечественные производители, которые обозначают в перечне наличие ГМО: генно-модифицированного крахмала, генномодифицированного соевого белка и т.д. Если потребитель нашел в составе продукта информацию о содержании ГМО, то можно не сомневаться - данный продукт покупать не следует", - подытожила она.

Напомним, в Украине уже утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Это закреплено соответствующим приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики N62.

Кроме того, Украина намерена внедрить обязательную маркировку для продукции, содержащей ГМО, после того, как будет создана эффективная система контроля. Создание последней Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) обещал анонсировать в ближайшее время. Генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. Генетически модифицированные источники (ГМИ) содержатся не только в ряде овощных культур, но и в колбасах, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и т.д.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Использование ГМО-продуктов афишируют только 1% производителей.
Использование ГМО-продуктов афишируют только 1% производителей.
На ту же тему:
Использование ГМО-продуктов афишируют только 1% производителей.