1453 Переработчики предприняли очередную попытку сбить цены на молоко.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-03-12Переработчики предприняли очередную попытку сбить цены на молоко
Переработчики предприняли очередную попытку сбить цены на молоко.

Переработчики предприняли очередную попытку сбить цены на молоко.

Молочники явно переоценили свою продукцию — покупать ее по новым ценам готовы далеко не все украинцы, что уже привело к снижению объемов продаж на 10–15%. Но производители не теряют надежды извлечь пользу даже из явно провального сезона. Они рассчитывают заставить поставщиков снизить цены на сырье и поработать над его качеством. Если попытка провалится, то заводы потеряют последний шанс выстоять перед западными конкурентами в ВТО.

Рынок прокис

Прошлой осенью сырьевые войны между заводами взвинтили цены до заоблачных высот: стоимость литра молока превысила 3 грн. «В течение прошлого года цены выросли более чем на 80%, что объясняется как инфляционными процессами в стране, так и жестким дефицитом молока», — говорит менеджер по маркетингу ЗАО «Галичина» Галина Янишевская. Чтобы удержать рентабельность, переработчики повысили цены на готовую продукцию. Средняя динамика удорожания составила порядка 30%, а твердый сыр подскочил в цене на 50%. Но, как показала практика, рынок не выдержал новой ценовой планки. «Сезонного повышения продаж молочной продукции, которое наблюдается каждую зиму и составляет не менее 15%, в этом году не произошло», — говорит директор по закупкам группы компаний «Клуб сыра» Дмитрий Чаусов. Более того, некоторые производители зафиксировали снижение объемов реализации на уровне 5–10%. По данным экспертов, многие заводы получили обратно из розницы тонны непроданной продукции Кроме того, произошло перераспределение продаж в пользу дешевой «молочки»: украинцы по-прежнему покупают товары первой необходимости (молоко, кефир, масло и пр.), но отказались от «излишеств» — глазированных сырков, десертов и пр. Стагнацию рынка усугубил тот факт, что на мировом рынке, наоборот, наблюдается снижение цен на молочную продукцию. К примеру, стоимость сухого молока только за последнюю неделю упала на 10% и составила чуть более USD3 тыс./т, что объясняется переизбытком предложения. Для наших производителей экспорт сухого молока является одним из стратегических направлений, но в такой ситуации его прибыльность стремительно снижается. Перечисленные факторы резко сократили потребности предприятий в сырье. По оценкам экспертов, сейчас заводам нужно как минимум на 15% меньше молока, чем полгода назад. «Но отказаться от закупок предприятия не могут, так как это чревато потерей сырьевой зоны. Скорее всего, они будут убеждать поставщиков снизить цены», — прогнозирует Дмитрий Чаусов.

Неликвидное молоко

Шансы переработчиков сбить цены достаточно высоки. Тем более что уже к концу марта начнется сезонное увеличение производства молока. Если в декабре средняя стоимость литра молока в сельскохозяйственных предприятиях составляла 2,5 грн., то сейчас не превышает 2,35 грн., а в марте—апреле эта цифра снизится до 2,25 грн. Постепенно сдают свои позиции и частники: закупочные цены на их сырье в течение пары месяцев упали с 1,9 грн. до 1,7 грн./л. Но, как считает Дмитрий Чаусов, нынешний спад молочных продаж позволяет переработчикам направить сотрудничество с поставщиками в качественно новое русло. «Мы уже имеем возможность выдвигать свои условия по качеству сырья. Поэтому сейчас рынок получил реальный шанс над ним поработать», — полагает он. Но возможность повышения качества сырья маловероятна: как и ранее, не менее 70% молока на заводы поставляется из частных хозяйств. Фермы, о массовом строительстве которых в прошлом году рапортовали аграрные чиновники, пока так и не появились. Известно только о нескольких многообещающих проектах самих молочников. В частности, российская «Фрау Марта», которая имеет земельные угодья в Черкасской области, планирует вложить несколько миллионов евро в строительство крупного молочно-товарного комплекса. О подобных проектах заявили «Западная молочная группа», «Нутритек» и «Укрпроминвест». Пока неизвестно, как скоро они начнут работать, инвестиции же со стороны из-за тенденции к снижению цен на молоко могут иссякнуть, так и не появившись. Хотя, как полагает директор компании «Про Агро» Николай Верницкий, вряд ли переработчикам действительно удастся добиться снижения цен на сырье: ведь за последний год себестоимость его производства существенно выросла, и хозяйства вряд ли пойдут на уступки без боя. С коллегой согласна Мария Колесник из агентства ААА. «В 2007 г. ячмень подорожал на 60%, а комбикорма — в два раза, так что хозяйства вряд ли снизят цены на молоко до прошлогодних 1,5 грн./л»,— уверена она. Итогом перманентных стычек между отечественными переработчиками и поставщиками может стать активная экспансия иностранных молочников. Министерство экономики инициирует снижение пошлины на молоко и молочные продукты — с нынешних 24,8 до 10,1% (Украина обязалась сделать этот шаг в рамках кампании по вступлению в ВТО). Если это произойдет, то украинцам не удастся конкурировать за внутренний рынок с зарубежными коллегами, которых пока сдерживают заградительные пошлины. «По прогнозам, объемы продаж импортной продукции могут вырасти на 85%, а спад внутреннего производства составит 15–20%», — резюмирует директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «Клуба сыра» Наталья Коновалова. Поставлять же свою продукцию на внешние рынки наши производители не смогут по все той же сырьевой причине: качество нашего молока не сертифицирует как удовлетворительное ни одна уважающая себя держава.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Переработчики предприняли очередную попытку сбить цены на молоко.
Переработчики предприняли очередную попытку сбить цены на молоко.
На ту же тему:
Переработчики предприняли очередную попытку сбить цены на молоко.