1594 Кабмин захотел себе импортную дубинку.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-04-15Кабмин захотел себе «импортную» дубинку
Кабмин захотел себе импортную дубинку.

Кабмин захотел себе импортную дубинку.

В одном из законопроектов по ВТО предлагается позволить правительству изменять ставки ввозных пошлин в случае дефицита товаров на внутреннем рынке. В Раду продолжают поступать «ВТО-шные» законопроекты. На сей раз правительство внесло монументальный документ, предлагающий привести в соответствие с договоренностями ввозные пошлины на все группы товаров. Изменений много и, надо полагать, за некоторые цифры грядет серьезная драка. Договоренности - договоренностями, но парламентские лоббисты даром хлеб не едят. При этом самое интересное Кабмин припрятал в конце законопроекта. В заключительных положениях значится весьма интересный пункт, который не имеет никакого отношения к договоренностям по ВТО. Звучит он так: «Предоставить Кабинету Министров Украины право изменять ставки ввозных пошлин в случае появления дефицита товаров на внутреннем рынке Украины». Эта маленькая строчка может попортить отечественным производителям много крови. Логично предположить, что речь идет о снижении ставок ввозных пошлин. То есть еще более сильного допуска импорта на рынок. Ведь заградительными мерами с дефицитом не борются. Фактически речь идет о предоставлении правительству права «вручную» регулировать любой товарный рынок Украины так, как ему заблагорассудится. Оборот «в случае появления дефицита товаров» ровным счетом ничего не значит. Ведь судить о том, есть ли дефицит на рынке, будут только в Кабмине. И здесь, как говорится, возможны варианты. Этот пункт дает в руки правительства «дубинку», которой можно будет успешно регулировать взаимоотношения по линии «государство» - «отечественный производитель». Никто не поднимет цены без согласования с Кабмином - даже если бизнес будет иметь «железную» целесообразность в виде потери рентабельности. Ведь стоит лишь кому-либо заявить о повышении, как тут же в один момент правительство откроет границу и пустит импорт. Без Рады, согласований с производителями и «ненужными» президентскими подписями под документом. Что ж, в некоторых случаях иметь такой механизм очень даже неплохо – в особенности учитывая спекуляцию на рынке. Однако, если вспомнить тягу любого нашего правительства к административному регулированию рынка, становится не по себе. Такой экономической «дубинкой» чиновники могут разбомбить все вокруг, преследуя чисто тактические цели не столько в экономике, сколько в политике.

Есть и еще один момент. Согласно заявлению премьера, правительство намерено бороться с инфляцией за счет импорта. То есть завозить на территорию Украины большие объемы различной продукции, главный критерий которой - дешевизна. Так вот, принятие описанных выше законодательных изменений значительно упростит этот процесс. У Кабмина появится прекрасная возможность быстро насыщать рынок и «гасить» инфляционные процессы. В этом Юлии Тимошенко не смогут помешать ни «друзі» из Секретариата, ни лоббисты из парламента. Другое дело, что сама метода весьма сомнительна. Украина таким образом окончательно уничтожит национального производителя. На него, конечно, можно грешить, но быть полностью зависимым от импорта – путь к «бананизации» экономики. Так что со стратегической точки зрения данная норма также выглядит небезопасной. Эти и другие риски не останутся незамеченными и в депутатском корпусе, и в Секретариате. На Банковой инициативу Кабмина заблокируют только потому, что она исходит от Юлии Владимировны. И если профильному комитету не удастся вычистить эту норму до рассмотрения в сессионном зале, законопроект наверняка нарвется на «вето». В результате Украина вновь оттянет принятие пошлинных нормативов ВТО. Вряд ли это добавит стране авторитета в глазах иностранных партнеров.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Кабмин захотел себе импортную дубинку.
Кабмин захотел себе импортную дубинку.
На ту же тему:
Кабмин захотел себе импортную дубинку.