1634 Россия. Падение цен на молочном рыноке неизбежно.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-04-23Россия. Падение цен на молочном рыноке неизбежно
Россия. Падение цен на молочном рыноке неизбежно.

Россия. Падение цен на молочном рыноке неизбежно.

Цены на сырое молоко упали по всей стране. В отдельных регионах они опустились до 8-9 руб/л. Но если в Поволжье или Сибири такой уровень цен еще может обеспечивать рентабельность молочному животноводству, то в Московской области ситуация критическая. Хозяйства не просто терпят убытки, но и не могут реализовать произведенное молоко. И дело отнюдь не в качестве продукта… Как рассказал исполнительный директор холдинга "РусМолоко" Андрей Ковалев, в Волоколамском и Шаховском районах Московской области несколько хозяйств оказались в критическом положении. Основной партнер - завод детского питания "Истра-Нутриция" отказался закупать у них сырое молоко. Как объяснила "Крестьянским ведомостям" директор по закупкам Марина Васильева, у завода поменялась сырьевая стратегия. С 1 января 2008 года предприятие переходит на новую технологию изготовления продукции - метод сухого смешивания. Меняется рецептура - при изготовлении смесей для детского питания вскоре будут использоваться только сухие компоненты. На сегодняшний день, по словам М. Васильевой, на выработку детского питания идет 50% сухого и 50% цельного молока. Объем закупок сырого молока завод сократил на треть - с 150 до 100 т в сутки. Постепенно эта цифра снизится до 50 т/сутки - именно столько завод использует для производства цельномолочной продукции для потребителей. Смена технологий производства для "Истры-Нутриции" фактически стала переходом на импортное сырье. Сухое молоко предприятие везет из Чехии. "Мы искали среди российских поставщиков около 3-х лет, но так и не смогли подобрать партнера, который бы удовлетворял всем нашим требованиям, - говорит М. Васильева. - Либо предприятия не выдерживали проверок наших аудиторов, либо до 80% поставляемой продукции браковалось по микробиологическим показателям". Заниматься сушкой молока самостоятельно предприятие не намерено, хотя и располагает необходимым оборудованием. Как замечает М. Васильева, пока мощности сушилок используются для производства сухой молочной основы для детского питания.

Объемы поставок импортного молока она не уточняет, но признает, что они возросли, и в дальнейшем будут еще увеличиваться. Вместе с тем, по данным Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), объемы импорта сухого молока в Россию с начала года не росли. Просто, по словам исполнительного директора РСПМО Владимира Лабинова, сухое молоко стало дешевле. Если осенью 2007 года цена на него доходила до USD4,5/кг, то в апреле 2008 она составила всего USD2,8/кг. Однако это сезонное колебание цен - в апреле 2007 сухое молоко стоило USD2,5-2,6/кг, замечает эксперт. С сезонностью В. Лабинов связывает и падение цен на сырое молоко. Правда, в нынешнем году это уже вторая по значимости причина. Первая - заметное падение продаж готовой молочной продукции, которая становится дороже импортной, говорит В. Лабинов. По данным РСПМО объемы продаж молочной продукции в России во II полугодии 2007 года упали по отношению к I полугодию на 8%. Зато по стоимости сырья мы обогнали Европу. Цены на сырое молоко в этот период удвоились и стали на 40% выше среднеевропейских, напоминает В. Лабинов. Подобная ситуация на внутреннем рынке обеспечила ценовое конкурентное преимущество сырам из Европы, Белоруссии и Украины, полагает эксперт. Продажи отечественных сыров просели на 30%, при 20%-ном росте цен на них. Ну а вслед за сырами объемы продаж начали падать и по другим категориям этого сегмента. По словам В. Лабинова меньше всего падение коснулось питьевых молочных продуктов. В январе 2008 года продажи пастеризованного молока упали всего на 1% (по отношению к августу 2007 года), хотя цена на него за этот период выросла на 23%. Продажи кефира в то же время упали на 14%, при росте цен - на 21%. Объемы продаж йогуртов (питьевых и вязких) суммарно снизились на 6%, а цены выросли на 18%. По сметане это соотношение составило 10% против 22%, по глазированным сыркам - 15% против 20%. Как заключает В. Лабинов, рост цен на сырое молоко был гораздо выше, чем подорожание готовой продукции. На этом фоне отечественные производители оказались неконкурентоспособными. Высокие цены на сырое молоко были конъюнктурно неоправданны, и поэтому сейчас они снижаются, полагает В. Лабинов. Он предупреждает, что стоимость сырого молока может упасть до таких уровней, что не будет обеспечивать рентабельность молочного животноводства. Но это падение неизбежно, уверен он. Снижение закупочных цен на молоко больно бьет по экономике хозяйств. Как поделился директор "Колхоза "Заветы Ильича" Лотошинского района Московской области Анатолий Майков, из-за этого он вынужден отказаться от намеченного на текущий год строительства жилья для специалистов и повышения зарплат.

Как замечает В. Лабинов, в такой ситуации правительству следовало бы задуматься о дифференцированной по регионам фиксации цен на том уровне, который бы обеспечивал рентабельность животноводства. Например, в Московской области этот уровень составляет 12 руб/л. Кроме того, сегодня как никогда необходимо поддерживать потребительский спрос, говорит он. В 2007 году реальные доходы населения выросли на 15%, а продажи молочной продукции - всего на 5%. Интересно, почему мы не получили адекватного увеличения потребления? Считается, что наличие или отсутствие натурального молока на столе граждан может служить барометром популяризации властями здорового образа жизни, поддержки отечественной пищевой промышленности и сельского хозяйства. По оценкам медиков, химический состав молока столь уникален, что делает его почти идеальным продуктом питания, обеспечивающим человека практически всеми необходимыми ему веществами. Однако сегодня рекламой молочной продукции как таковой в России занимаются лишь некоторые крупные игроки молочного рынка. "Льгот по этой теме не существует, - сетует В. Лабинов. - Государство в процессе популяризации молока не участвует".

"Президент Ирландии Мэри Макалис, например, при каждой удобной возможности подчеркивает, что каждое утро она выпивает стакан молока и съедает бутерброд с маслом и сыром, - рассказывает В. Лабинов. - Это уже политика, замечает он. Более 80% молочной продукции Ирландии идет на экспорт". В Америке в рамках программы "Голд милк" все звезды фотографируются со стаканом молока и "молочными усами", продолжает он. В России вариантов стимулирования потребительского спроса на молочную продукцию тоже немало. Это и поддержка программы "Школьное молоко", и льготная реклама этой группы товаров. В. Лабинов называет и еще одну "больную тему", которая в нашей стране до сих пор остается открытой. Это государственный надзор за спредами, которые на рынке пытаются выдавать за натуральное сливочное масло, а также контроль качества молочных консервов и глазированных сырков. По мнению эксперта, сплошные инспекции помогли бы сместить с рынка "замаскированные под масло" спреды, освободив место для натурального масла, а значит - и натурального молока.

Информация для принятия решений - Общий обзор российского рынка молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Падение цен на молочном рыноке неизбежно.
Россия. Падение цен на молочном рыноке неизбежно.
На ту же тему:
Россия. Падение цен на молочном рыноке неизбежно.