1645 Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-04-24Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам
Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам.

Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам.

Пока правительство борется с дефицитом мяса на внутреннем рынке, сами отечественные мясокомбинаты решили избавиться от убыточного производства. В первую очередь, от высококачественного «гостовского» товара. В Украине оказалось мало желающих платить за «советскую» колбасу 80-100 гривен. С декабря в стране наблюдается стремительное повышение отпускных цен на свинину и говядину. Причина – дефицит сырья на рынке из-за сокращения поголовья и перекрытия таможней контробандных схем. Чтобы заполнить производственные мощности, украинские мясокомбинаты начали активный ввоз свинины из Польши. Этим же занимается и Госрезерв, что внесло на рынок еще больше суматохи и спекулятивных ожиданий. «Двукратный рост закупочных цен привел сегодня к тому, что мясокомбинаты работаю себе в убыток или с нулевой рентабельностью», - рассказал председатель правления ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов. - Однако повышать цены уже нецелесообразно – покупательская способность населения тоже ограничена». По словам экспертов, в апреле в большинстве регионов мясокомбинаты в очередной раз пересмотрели свои отпускные цены. Многие ждут разрешения местных властей, (производители уже уведомили их о подорожании себестоимости продукции). Пока же были пересмотрены цены, в основном, на вареную и варено-копченую колбасу высшего сорта. В тоже время, по словам экспертов, многие мясокомбинаты сократили производство колбас высших сортов по классическому ГОСТу, Речь идет о сыровяленых и сырокопченых изделиях, которые в основной своей массе производились еще по советским стандартам. Правда, их вкус был уже далеко не тот, что во времена «развитого социализма» - за последние два десятилетия значительно изменилось сырье. Изменились и добавки.

Напомним читателю, что после развала СССР союзные стандарты были признаны как межгосударственные и действовали на всей территории Украины. Их пересмотр начался три года назад. На момент разработки национальных стандартов, ГОСТы продолжали действовать в «переходном варианте». Позже были разработаны украинские стандарты, в которых, по мнению экспертов, изменилась лишь «обложка», А рецептура, по большому счету, осталась советской. «Гостовская» продукция получается очень дорогой, ибо в цикле ее производства не предусмотрена замена сырья. А купить сегодня, например, говядину невозможно ни по какой цене. Переработчику не всегда удается купить охлажденную говядину, которая предусмотрена нашими стандартами. А замена сырья, повторюсь, не предусмотрена» - объяснила «proUA» главный редактор журнала «Мясной бизнес» Елизавета Святковская. «Согласно госстандартам, готовая мясная продукция (колбасы) на 85-90% должна состоять из высококачественного мяса: 30-35% говядина, 40% - свинина, 15% - сало свиное (шпиг), остальные 10-15% - наполнители. Исходя из закупочных цен, колбаса сырокопченая или сыровяленая высшего сорта должна стоить в пределах от 80 до 100 грн/кг» - рассказал «proUA» начальник инновационного отдела ассоциации «Укрмясопродукт» Александр Альшанов. На ряде перерабатывающих предприятий посчитали, что платить такую цену готовы немногие украинцы. Тем более, если к цене предприятий добавить процентов 50 наценки, которую устанавливают супермаркеты. Да еще и затраты, которые производители колбас вынуждены нести за право представить свою продукцию в торговых сетях. Улучшить ситуацию, по мнению правительства, должно заграничное мясо. Кабмин уже готовит для него льготные таможенные условия. Да и сами мясокомбинаты были одними из инициаторов импорта. Однако многие эксперты уверяют, что заграничное мясо не сможет заменить украинское в изделиях высшего сорта по классическим стандартам. Во-первых, большая часть импорта поступает в замороженном виде. А украинские стандарты рассматривают не «замороженное», а «охлажденное» мясо как сырье для отечественных колбас. Да и потом, у экспертов много вопросов к качеству ввозимого продукта…

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине

Агентство Промышленных Новостей

Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам.
Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам.
На ту же тему:
Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам.