1680 Украинские колбасники боятся украинского мяса.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-05-08Украинские колбасники боятся украинского мяса
Украинские колбасники боятся украинского мяса.

Украинские колбасники боятся украинского мяса.

Украина стоит на пороге дефицита отечественной мясной продукции. Резкое подорожание кормов ставит под вопрос перспективы развития мясного скотоводства в стране - за год поголовье сократилось на 15-20%. За год корма подорожали как минимум на 80%. Увеличиваются также затраты на энергоносители. В то же время закупочные цены выросли не более чем на треть - с 11-12 грн. до 15 грн. за килограмм живого веса. Как следствие, рентабельность животноводства снизилась до 10-15%, пишет "Деловая Столица". Директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий утверждает, что небольшие фермерские хозяйства вынуждены сокращать поголовье, тогда как крупные животноводческие холдинги, наоборот, наращивают стада. Нежелание мелких фермеров заниматься мясным бизнесом в первую очередь поясняется существенным увеличением себестоимости производства продукции. В то же время, посредники подсчитывают дополнительную прибыль. На сегодняшний день более-менее качественное мясо стоит не менее 50 грн./кг. "Столь существенно повысить цены продавцам позволил дефицит мяса в стране", - уверен Н.Верницкий. По его данным, на сегодняшний день нехватка этого продукта в Украине составляет как минимум 200-400 тыс. т, а это 15-20% годового потребления. Чтобы решить проблему, Кабинет Министров рассматривает возможность открытия квоты на экспорт в страну 350 тыс. т мяса по льготной таможенной ставке (8-10% против нынешних 35%). Однако, ситуация вполне может измениться: после вступления Украины в ВТО на украинский рынок хлынет поток дешевой мясной продукции. В Европе мелкооптовые цены на свинину составляют 1,45 евро/кг (около 12 грн), телятину - 3,1 евро/кг (порядка 25 грн.). Но эксперты уверены, что это вряд ли исправит ситуацию на внутреннем рынке, так как весьма велика вероятность того, что недорогое мясо попросту осядет на перерабатывающих комбинатах, близких к контролирующим экспортные поставки чиновникам. Директор агентства ААА Сергей Наливка уверен, что сейчас райское время для посредников и переработчиков. "Отходы при разделке туши составляют не более 7%, поскольку по выгодным ценам можно продать буквально все, начиная от шкуры и заканчивая костной мукой. В результате посредник получает мясо максимум по 20 грн/кг, а реализует его по 50 грн. О такой рентабельности можно только мечтать", - говорит эксперт. На данном этапе отечественные переработчики опасаются, что вступление в ВТО поставит крест на деятельности многих колбасников, они попросту неспособны конкурировать с европейской продукцией, поскольку в страну хлынет поток относительно дешевого товара. Польша уже заявила, что готова увеличить поставки в несколько раз. "В такой ситуации большинство мелких мясокомбинатов попросту не выживут", - уверены в "Кременчугмясе". По мнению Сергея Наливки, переработка наверняка заинтересует европейских инвесторов, которые могут сэкономить на себестоимости изделий за счет более дешевой рабочей силы в Украине. Поэтому наиболее привлекательные предприятия, скорее всего, станут предметом торга между их акционерами и зарубежными компаниями.

Информация для принятия решений - Рынок колбасных изделий

Агентство Промышленных Новостей

Украинские колбасники боятся украинского мяса.
Украинские колбасники боятся украинского мяса.
На ту же тему:
Украинские колбасники боятся украинского мяса.