1779 Молокозаводы существенно снизили закупочные цены на сырье.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-05-29Молокозаводы существенно снизили закупочные цены на сырье
Молокозаводы существенно снизили закупочные цены на сырье.

Молокозаводы существенно снизили закупочные цены на сырье.

Украинские молокоперерабатывающие предприятия значительно снизили закупочные цены на молоко у частного сектора. Если еще пару месяцев назад предприятия покупали молоко у крестьян по 1,6-1,8 гривни за литр, то сейчас крестьяне в некоторых регионах вынуждены сдавать свой товар по 90 копеек. Значительное снижение закупочных цен произошло одновременно по всей территории Украины. Как рассказали «ДЕЛУ» в Волынской обладминистрации, сейчас местные хозяйства вынуждены сбывать товар по гривне за литр. Начальник отделения животноводства Николай Шура объясняет такую ситуацию сезонным увеличением производства молока на селе. «В летний период молока в два раза больше, чем зимой. Поскольку молоко — это не тот продукт, который может долго храниться, крестьяне просто не могут его не отдавать по тем ценам, которые устанавливают молокозаводы», — поясняет чиновник. Аналогичная ситуация и в Тернопольской области. По словам начальника управления агропромышленного развития местной обладминистрации Андрея Хомы, в начале весны цена на молоко была на уровне 1,6-1,7 гривни за литр, сейчас же цены упали на 70 копеек. Ответственность за подобную ситуацию Хома возлагает на производителей. «Есть договоренность на уровне молокоперерабатывающих предприятий понижать закупочные цены, и такая ситуация не только по нашей области», — утверждает он.

Подозрения в сговоре Подозревают переработчиков молока в антиконкурентных договоренностях и в региональных отделениях Антимонопольного комитета. Сейчас разбирательства по поводу занижения закупочных цен имеют место во многих регионах. В частности, региональное отделение Антимонопольного комитета в Сумской области оштрафовало шесть молокоперерабатывающих предприятий на 77 тысяч гривен.

В Черниговской области 12 предприятий были оштрафованы на 46 тысяч гривен. Луганские власти также из-за стремительного обвала закупочных цен решили расследовать, каким образом молоко попадает от производителя на прилавок.

По словам начальника Сумского отделения антимонопольщиков Николая Ильченко, закупочная цена на молоко у населения не отвечает фактическим затратам на его производство. «До 27 мая все предприятия должны установить экономически обоснованную цену на молоко и подать объяснения в Антимонопольный комитет», — сообщил Ильченко.

Как рассказал Николай Шура, Волынская обладминистрация уже проводила встречу с переработчиками. «Мы рекомендовали установить цену на уровне 1,5 гривни. Некоторое время они такую цену держали, а сейчас опять понизили до гривни», — говорит Шура.

В Тернопольской области подобное собрание планируется на нынешнюю пятницу. «Не может цена на молоко одномоментно понизиться с 1,6 до 1 гривни, ведь в торговле цена не упала. Мы дали производителям одну неделю, чтобы они повысили цены до 1,4 гривни. В конце недели мы проанализируем, как производители выполнили договоренности», — сказал Андрей Хома.

При этом чиновники признают, что коммерческие компании часто идут на согласованное снижение цен. А крестьяне, которые сдают молоко, не заключают договоров с закупщиками. Поэтому они не имеют возможности защищать свои права и вынуждены сдавать сырье за бесценок.

Производители нашли оправдание В свою очередь, представители молокоперерабатывающей отрасли заявляют, что цену понижают обоснованно. Дескать, сезонные факторы влияют на рынок. По словам заместителя директора компании «Бимол» (Ривненская область) Александра Бояновского, сейчас молокозаводы работают с минимальной рентабельностью. «Если раньше молоко составляло 50-60% себестоимости конечной продукции, то на данный момент этот показатель значительно меньше. Молоко нужно довезти и переработать, а стоимость горюче-смазочных материалов и газа за последний год выросла в несколько раз», — утверждает Бояновский. По его мнению, выйти из сложившейся ситуации можно за счет госдотаций. «Мы согласны платить крестьянам и две гривни, если бы кто-то нам компенсировал разницу между желаемыми ценами и рыночными», — говорит он. Еще одной причиной очень низких закупочных цен на молоко, по словам производителей, является его качество. «В марте мы покупали молоко по 1,3, в январе — по 1,4-1,5 гривни. У хозяйств закупочные цены выше, но ведь там и качество на порядок выше», — утверждают на Староконстантиновском молочном заводе. Пока местные власти и производители решают, каким образом выйти из сложившейся ситуации, крестьяне продолжают вырезать оставшийся молочный скот.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Молокозаводы существенно снизили закупочные цены на сырье.
Молокозаводы существенно снизили закупочные цены на сырье.
На ту же тему:
Молокозаводы существенно снизили закупочные цены на сырье.