1837 ни рыба, ни мясо...Обзор аграрного рынка.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-06-13ни рыба, ни мясо...Обзор аграрного рынка
ни рыба, ни мясо...Обзор аграрного рынка.

ни рыба, ни мясо...Обзор аграрного рынка.

Проанализировав данные нынешней посевной, аграрные чиновники пришли в ужас.«Тяжелыми» для земли техническими культурами оказалось занято почти вдвое больше, чем позволяют нормы севооборота. Чтобы воспрепятствовать неминуемому истощению земель, профильное министерство планирует уже со следующего года дотировать выращивание невыгодных для селян, но полезных для земли культур, а если это не сработает, то грозится ввести квоты на «вредные» растения.

Выжимают последнее

Чиновники аграрного министерства бьют тревогу. По их данным, нынешняя посевная кампания побила все рекорды по дисбалансу в распределении площадей под технические и продовольственные культуры. Так, рапсом и подсолнечником оказалось занято почти 20% всех угодий (1,5 млн га и 3,7 млн га соответственно). Рапс вообще имеет все шансы стать культурой сезона, так как хозяйства, которые ранее сеяли его «на пробу», в этом году увеличили объемы в разы. «К примеру, в Одесской области рапса посеяно вдвое больше, чем в 2007 г. (он занял почти 10% всех посевных площадей), в Ривненской угодья под культурой выросли более чем на 60%», — говорят в Министерстве агрополитики.

Причина подобных предпочтений селян лежит на поверхности — по итогам прошлого сезона именно технические культуры оказались наиболее рентабельными. Так, прибыльность масличных превышает 100%, тогда как по зерновым едва достигает 60%, по сахарной свекле — 25%. Учитывая конъюнктуру мирового рынка и высокие закупочные цены на технические культуры, можно предположить, что рапс, соя, кукуруза и подсолнечник будут фаворитами наших аграриев и в следующем сезоне.

Между тем, по мнению чиновников, сложившаяся ситуация грозит отрасли немалыми проблемами, так как обилие технических культур негативно влияет на показатели плодородия почвы. По словам секретаря отдела растениеводства Украинской академии аграрных наук академика Николая Гарилюка, в этом году доля подсолнечника, кукурузы, рапса и сои достигла 30%, тогда как, согласно нормам, 45–60% должны составлять зерновые и лишь 10–12% — масличные. «Сделав ставку на технические культуры, хозяйства отказались от кормовых трав, некоторые вообще засеяли рапсом земли, отведенные под пар, хотя по классической технологии такие угодья традиционно шли исключительно под продовольственное зерно», — отмечает эксперт.

Он поясняет, что большинство масличных являются весьма «агрессивными» для почвы. К примеру, тот же подсолнечник требует много влаги и минеральных веществ и как следствие истощает почву. «Мы рекомендуем сеять подсолнечник на одной и той же площади раз в шесть-семь лет, тогда как сейчас некоторые хозяйства вообще не выдерживают паузы», — говорит г-н Гаврилюк.

Директор агентства «Про Агро» Николай Верницкий видит причину истощения земель и в отсутствии у многих хозяйств новых технологий. «Они финансируют покупку удобрений по остаточному принципу и поэтому только берут от земли, практически ничего в нее не вкладывая. Особенно часто потребительское отношение к угодьям наблюдается на арендованных территориях, с которых селяне пытаются выжать по максимуму, не заботясь о последствиях», — полагает эксперт. Николай Верницкий считает, что, если ситуация не изменится, о знаменитом плодородии украинских черноземов вскоре придется забыть. «Стоит готовиться к тому, что с каждым годом урожайность культур будет снижаться, а влияние погодного фактора на урожай — становиться все более ощутимым», — предупреждает он.

Стимул для «хозяев»

В аграрном ведомстве уже изъявили готовность бороться с излишне ретивыми фермерами. Региональным сельскохозяйственным управлением дана разнарядка детально изучать структуру посевов и по возможности советовать хозяйствам увеличивать долю продовольственных и кормовых культур. Чиновники обещают, что уже со следующего года эти рекомендации будут подкреплены и деньгами — планируется выделять дотации хозяйствам, которые придерживаются канонов севооборота и не превышают норму по техническим культурам. Отдельно дотации аграриям, выращивающим кормовые растения, будут предусмотрены и в программе поддержки животноводства, которая сейчас разрабатывается профильным министерством.

О каких суммах может идти речь, чиновники не сообщают, но, учитывая практику дотирования селян, они вряд ли будут большими. Поэтому, скорее всего, не смогут стать решающим аргументом для аграриев. К примеру, в этом году попытка министерства поддержать хозяйства, выращивающие сахарную свеклу, с треском провалилась — несмотря на выделенные дотации в размере 550 грн. на 1 га посевных площадей, селяне отвели под эту культуру почти вдвое меньше площадей, чем в минувшем сезоне, — чуть более 300 тыс. га. Не исключено, что столь же плачевным будет исход и нового начинания чиновников. Впрочем, в министерстве не исключают, что меры воздействия на нарушителей аграрных технологий могут быть и куда более строгими — сейчас изучается возможность введения квот на выращивание масличных.

Николай Верницкий считает, что проблема решится только после того, как аграрии станут собственниками, а не арендаторами земли. В таком случае можно ожидать более бережного отношения к угодьям. Кроме того, эксперт сетует на слишком мягкое экологическое законодательство. Нормы по внесению удобрений у нас в несколько раз ниже, чем в ЕС, а нарушение их практически ничем не грозит, тогда как в той же Европе фермеру, игнорирующему уход за почвой, светят немалые штрафы.

Автор: Людмила Ксенз

Источник: Деловая столица

ни рыба, ни мясо...Обзор аграрного рынка.
ни рыба, ни мясо...Обзор аграрного рынка.
На ту же тему:
ни рыба, ни мясо...Обзор аграрного рынка.