1858 Мороженщики сбиваются в снежный ком.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-06-20Мороженщики сбиваются в снежный ком
Мороженщики сбиваются в снежный ком.

Мороженщики сбиваются в снежный ком.

Компания «Элит» — один из крупнейших в Украине производителей мороженого продала свое предприятие в Черкассах, полностью сконцентрировав производство на новом заводе в Смелее, пишут «Экономические известия». «В Черкассах (Черкасский городской молочный завод) мы оставили фактически одни стены — эти площади мы продали нашим соседям,— говорит управляющий бизнесом компании «Элит» Грачик Варданян.— Изначально завод был разделен на три части — фармацевты («Еврофарм»), молочники (компания «Волошкове поле») и мороженщики. Свою треть мы продали фармацевтам. Сделка закрыта»,— говорит он. Он не уточнил сумму продажи части предприятия, однако, учитывая ограниченные площади, эксперты оценили ее максимум в 0,5 млн. грн. Производство компания сосредоточит на новом предприятии в Смеле — на территории бывшего консервного завода. По словам господина Варданяна, мощности предприятия позволяют производить около 150 т мороженого в сутки. Долгосрочный план предусматривает инвестиции в EUR20 млн. и EUR2 млн. уже было вложено непосредственно в оборудование. «Я думаю, что перенос производства продиктован оптимизацией расходов. В Черкассах такое расширение обошлось бы намного дороже»,— предположил один из участников рынка. Эксперты предполагают, что увеличение объемов производства и обновление мощностей — это необходимый шаг на рынке, количество операторов на котором стабильно сокращается в пользу крупных компаний. От работавших в 2000 г. на украинском рынке компаний-производителей мороженого сейчас едва осталась треть (170 против 50). «Через несколько лет на рынке останется до семи крупных компаний, которые и поделят между собой рынок»,— прогнозирует Варданян Грачик. Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА», отмечает, что консолидация на рынке мороженого является частью общей тенденции глобализации продовольственного рынка. «Около 10 компаний через несколько лет — да, я согласна с таким прогнозом,— говорит она.— Крупным компаниям легче противостоять сырьевым, ценовым рискам и легче привлекать кредитные ресурсы, в частности через IPO». Эксперты прогнозируют также приход профильных транснациональных игроков либо расширение их присутствия в Украине (например, Nestle). «Несмотря на то что цена реализации в Украине меньше, чем за рубежом, при насыщении тамошнего рынка иностранные компании рассматривают возможность увеличения сбыта в Украине — путем открытия или покупки производства»,— говорит Мария Колесник. В 2007 г. общий объем производства мороженого в Украине составил 129,432 т, темп роста — 9,1% по сравнению с 2006 г. Рынок представлен более чем 50 производителями. До 90% общего объема мороженого производят 10-20 крупнейших компаний.

Информация для принятия решений - Рынок мороженого в Украине: производство, экспорт, импорт, цены

Агентство Промышленных Новостей

Мороженщики сбиваются в снежный ком.
Мороженщики сбиваются в снежный ком.
На ту же тему:
Мороженщики сбиваются в снежный ком.