1859 Сказочная рентабельность.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-06-20Сказочная рентабельность
Сказочная рентабельность.

Сказочная рентабельность.

Продолжающиеся инфляционные процессы не дают покоя экономистам, чиновникам, СМИ и прочим заинтересованным лицам. И сегодня, устав строить планы по поводу того, «что делать?», в правительстве вернулись к обсуждению другого извечного вопроса - «кто виноват?». Надо сказать, на этот раз виноватых нашли быстро: ими оказались производители птицы. Как заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, цена на мясо птицы продолжает расти в июне во всех областях, кроме Херсонской, Сумской и Донецкой. Именно рост цены на этот продукт негативно влияет на показатель инфляции, учитывая то, что за первые десять дней июня наблюдалось снижение цен на ряд продуктов питания. Премьер потребовала немедленно разобраться с причинами удорожания курятины, а заодно с тем, почему птичники «так издеваются над украинским народом».

Цифры нашей жизни

Однако сухая статистика показывает, что об «издевательствах» говорить рано - в той или иной степени дорожают многие продукты. Как сообщает Госкомстат Украины, «на потребительском рынке в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%. Более всего (на 8,2% та 6,2%) подорожали картофель и фрукты. Цены на мясо и мясопродукты выросли на 3,9% - в основном за счет подорожания мяса птицы и свинины на 5,4% и 5,1% соответственно». На 3,4-2,8% выросли в цене животные жиры, хлеб и хлебопродукты, рыба и продукты из рыбы. Вместе с тем на 14,7-11,6% снизились цены на капусту, яйца и бананы. Кроме того, на 2,7-1,1% подешевели молоко, сахар, растительное и сливочное масло, сыры.

Сказочная рентабельность

Тем не менее «крайние» найдены, а следовательно, их нужно наказать. Премьер подчеркнула, что рентабельность производства мяса птицы составляет более 100%, а розничные цены на мясо птицы в Украине в два раза выше, чем в Польше. За разъяснениями интернет-газета «СЕЙЧАС» обратилась в ассоциацию «Союз птицеводов Украины». «На сегодняшний день рентабельность нашего производства находится в пределах 10-20% в зависимости от вертикальной интеграции. И мне как специалисту не понятно, кто предоставил Премьеру данные о 100%-й рентабельности», - заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» председатель совета директоров ассоциации Александр Бакуменко. По его словам, цифры, озвученные главой Кабмина, ничем не подтверждены. Информацию о ценах на мясо птицы в Польше Бакуменко и вовсе назвал «полным бредом». «В Польше цена на мясо птицы такая же, как в Украине - USD3-3,5/кг, во Франции - около USD5/кг, в Германии - USD4,5/кг. Польская продукция уходит лучше единственно потому, что у них есть так называемый «субсидированный экспорт». Государство выплачивает субсидии порядка EUR330 за тонну, так что мы с польскими производителями находимся в неравных условиях», - утверждает специалист.

На войне как на войне

Премьер же считает, что действия производителей мяса в Украине напоминают «картельный сговор». Напомним, что в начале июня Тимошенко призвала губернаторов для снижения цены на мясо птицы принять меры по увеличению импорта этой продукции в Украину. Что, по понятным причинам, не понравилось производителям. «Вместо того, чтобы сказать, что при существующей угрозе продовольственного кризиса в мире Украина является страной, которая может стать мощнейшим экспортером мяса птицы, нам предлагают завозить импорт! А что дальше? Где мы будем брать рабочие места? Кто будет платить налоги? Как будет формироваться бюджет?» - негодует Бакуменко. Существует и еще одна немалая проблема - качество импортного мяса, которое мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем не менее импорт продолжает наращиваться. «Если в 2007 году в Украину было завезено 130 тыс. тонн мяса, то только за первые пять месяцев текущего года - 100 тыс. тонн, из которых половину составило мясо птицы», - утверждает специалист. Несмотря на заявления правительства о том, что интервенция данного продукта на украинский рынок была предпринята с целью обеспечения более приемлемых цен, потребители снижения цен так и не увидели.

Сговор или объективные факторы?

Премьер дала поручение Госинспекции по контролю за ценами изучить ситуацию, сложившуюся на данном рынке. Вместе с тем эксперты считают, что рост цен на курятину в Украине вызван объективными факторами, а не картельным сговором производителей. Себестоимость мяса птицы несколько увеличилась в связи с тем, что птицу кормят зерном, цены на которое постоянно растут. Кроме того, в последнее время значительно выросли цены на свинину. Как рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник, «в среднем по Евросоюзу на 8 июня цена на свинину составила EUR162,74/100 кг. По максимальной цене свинину продавали Греция и Латвия - EUR193,6/100 кг». По данным аналитика, подорожала свинина и в Польше, которая является основным поставщиком этого продукта в Украину: если еще в конце марта Польша продавала свинину по EUR139-140/100 кг, то на сегодняшний день цена достигла EUR175,5/100 кг.

Информация для принятия решений - Рынок мяса птицы в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей

Сказочная рентабельность.
Сказочная рентабельность.
На ту же тему:
Сказочная рентабельность.