1865 Россия. Ленинградской области грозит сырьевой кризис молока.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-06-20Россия. Ленинградской области грозит сырьевой кризис молока
Россия. Ленинградской области грозит сырьевой кризис молока.

Россия. Ленинградской области грозит сырьевой кризис молока.

Концерн "Детскосельский" вчера провел торжественный запуск Кингисеппского молочного комбината. В будущем владельцы предприятия рассчитывают, что оно войдет в пятерку крупнейших производителей региона и станет производить до 200 тонн молочной продукции в сутки. Однако пока на предприятии производится около 16 тонн. В компании признаются, что скорость развития предприятия будет зависеть от того, удастся ли заключить выгодные контракты с торговыми сетями. Участники рынка прогнозируют, что заявленные в Ленинградской области проекты по производству молока и молочной продукции могут привести к сырьевому кризису. Как рассказал Ъ вице-президент концерна "Детскосельский" Алексей Коцегубов, концерну в течение нескольких лет не удавалось найти площадки для строительства нового молокозавода. В итоге в апреле 2007 года завод в Кингисеппе был приобретен у холдинга "Веда" за USD2,4 млн. "Веда", в свою очередь, приобрела молочный комбинат для производства слабоалкогольных напитков, однако затем решила от этих планов отказаться. Предыдущие же владельцы комбината закрыли его в 2006 году, ссылаясь на нехватку сырья.

Примечательно, что одновременно с "Детскосельским" на площадку в Кингисеппе претендовала "Вимм-Билль-Данн", которая планировала начать там выпуск сыров. Как рассказал господин Коцегубов, инвестиции в строительство завода составили €17 млн. Сегодня комбинат выпускает питьевые йогурты и молоко, приготовленное по технологии микрофильтрации, под брэндом Lateo. Господин Коцегубов сообщил, что компания уже подписала контракт на поставку продукции в сеть "О'кей", через две недели ожидается подписание с сетью "Метро", ведутся переговоры с сетями X5 Retail Group, "Ашан" и "Лентой". В будущем на комбинате планируется выпускать детское и спортивное питание, творожную и пробиотическую продукцию. По словам господина Коцегубова, сырье для переработки пока поставляется сельхозпредприятием "Агробалт", которое входит в концерн "Детскосельский". Также на территории Ленобласти работают еще три молочных хозяйства, входящие в концерн: "Любань", "Восход" и "Детскосельский". Господин Коцегубов также не исключает возможности приобретения сырья у других производителей, не входящих в концерн. Впрочем, участники рынка предполагают, что в скором времени приобрести сырье для переработки будет не так и легко.

Этим летом в Гатчине начнет работать еще более крупный молочный завод "Галактика", на котором будет по лицензии выпускаться продукция финского концерна Valio. Объемы производства там будут составлять 300 тонн в сутки. По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, с выходом на полную мощность двух этих молокозаводов в регионе может наступить сырьевой кризис. "Это может произойти, если "Галактика" выйдет на объемы выпуска 400-450 тонн в сутки, а Кингисеппский завод — на триста. "Петмол" сейчас перерабатывает 200 тонн в сутки, "Балтийское молоко" — 350 тонн, "Пискаревский" — 250 тонн, мелкие предприятия суммарно — 100 тонн. А в Ленобласти все молочные хозяйства производят около 1400 тонн молока. Значит, переработчики очень скоро столкнутся с нехваткой сырья. Им следует уже сейчас озаботиться решением этой проблемы". Например Valio планирует строительство ферм, которые смогут обеспечивать сырьем как минимум половину объемов производства Гатчинского завода. По словам генерального директора племенного завода "Пламя" Юрия Малаева, появление новых заводов создает конкуренцию среди переработчиков в борьбе за поставщиков молока и повышает закупочные цены, что для владельцев молочных хозяйств безусловный плюс. Представители петербургских продуктовых сетей говорят, что молочный рынок насыщен и уже поделен основными крупными игроками. "По позициям, в которых собирается работать "Детскосельский", лидируют известные компании "Вимм-Билль-Данн", "Данон", "Юнимилк", — говорит менеджер одной из сетей. — Пытаться выйти на рынок почти бессмысленно, если только производитель не предложит что-то абсолютно новое потребителю, что навряд ли. Кроме того, для продвижения нового брэнда нужны большие инвестиции. На федеральном уровне сейчас раскручивается брэнд "Донакор". Три месяца идет телевизионная реклама, проводятся акции в магазинах. Думаю, такая реклама может стоить несколько миллионов долларов". Другой менеджер, из сети "Ашан", также не пожелавший назвать свое имя, высказал мнение, что сейчас намного больше перспектив у производителей, готовых производить продукцию под собственными марками сетей — "Лента", "Ашан", "О'кей" и других.

Информация для принятия решений - Общий обзор российского рынка молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Ленинградской области грозит сырьевой кризис молока.
Россия. Ленинградской области грозит сырьевой кризис молока.
На ту же тему:
Россия. Ленинградской области грозит сырьевой кризис молока.