1871 Президент Украины против переноса снижения ряда таможенных пошлин на 2009 год.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-06-23Президент Украины против переноса снижения ряда таможенных пошлин на 2009 год
Президент Украины против переноса снижения ряда таможенных пошлин на 2009 год.

Президент Украины против переноса снижения ряда таможенных пошлин на 2009 год.

Президент Виктор Ющенко ветировал изменения в Таможенный кодекс, принятые Верховной радой для приведения его норм в соответствие с требованиями ВТО. Недовольство президента вызвал перенос снижения пошлин на автомобили, вино, мясо и шоколад на 2009 год. Перспективы преодоления вето маловероятны, при этом импортеры пока не намерены снижать цены. В пятницу президент Виктор Ющенко ветировал закон "О внесении изменений в закон ?О таможенном тарифе Украины?", принятый конституционным большинством Верховной рады 3 июня. Документ приводил таможенный режим Украины в соответствие с нормами протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), который Гостаможня использует во внешнеторговых операциях с 16 мая. Закон был отклонен президентом из-за дополнения #2, которое отсрочило снижение пошлин с импорта автомобилей, вина, мяса и шоколада до 1 января 2009 года. Такую правку Виктор Ющенко назвал "грубым нарушением международных обязательств Украины" в "пользу узких корпоративных интересов". Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что принятие отсрочки уже вызвало появление писем-протестов ряда "стран–основных торговых партнеров Украины". "Наши партнеры заявляют, что вступление этого закона в силу вынудит их принять адекватные меры",– сказал он, допустив не только судебные иски в отношении Украины, но и отзыв странами подписей под двусторонними протоколами с ней. Виновными в принятии закона, противоречащего нормам ВТО, господин Шлапак называет неких депутатов: "В последний момент обсуждения в комитете несколько депутатов, руководствуясь далекими от экономической целесообразности намерениями, внесли дополнение, позволяющее ряду отраслей еще полгода находиться в условиях автаркии". Напомним, закон поддержали 367 депутатов от БЮТ, НУНС и Партии регионов. Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) считает необоснованной реакцию президента. "Никаких исков к Украине не будет – в ВТО разногласия решаются не судами, а переговорами, которые могут затянуться на несколько лет",– сказал он. В связи с этим депутат допускает, что парламент попытается преодолеть президентское вето – для этого необходимо 300 голосов: "Большинство фракции БЮТ поддерживает идею преодоления президентского вето".

Для преодоления вето к БЮТ должны присоединиться депутаты других фракций, в первую очередь – Партии регионов (у двух фракций вместе 330 голосов). Но это будет иметь смысл лишь в случае срочного голосования. "Если этот вопрос будет перенесен на осень, то пропадут причины ?бодаться? с президентом",– уверен господин Терехин. В оппозиции пока не готовы поддержать БЮТ. "Мы изучим нормы, вызвавшие ветирование закона, и если окажется, что они действительно нарушают международные обязательства Украины, мы не будем их поддерживать",– заявил Ъ заместитель главы фракции Партии регионов, бывший министр экономики Анатолий Кинах. В блоке Литвина, по словам заместителя главы его фракции Олега Зарубинского, пока не определились со своей позицией. Ветирование закона означает, что импортеры имеют возможность продолжать ввозить товары по сниженным пошлинам, в частности автодилеры могут и дальше платить 10-процентную пошлину. Но будут ли те импортеры, которые продолжали удерживать цены, снижать их, участники рынка сказать не смогли. "Хотя мы будем способствовать тому, чтобы депутаты не преодолели президентское вето, следует помнить о том, что этот закон прошел 367 голосами,– отмечает директор Всеукраинской организации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.– Поэтому я понимаю руководителей компаний-импортеров, которые не рискуют заявлять о снижении цен, так как в любой момент вето может быть преодолено". Директор компании "Винфорт" (импортер винной продукции) Дмитрий Сайфудинов уверен, что депутаты не посмеют спровоцировать международный скандал. "Мы с самого начала заявили о снижении стоимости своей продукции с 1 июня и не боимся возможного преодоления вето – депутаты должны понимать, что, принимая явно лоббистские законы, они не только вредят международному имиджу Украины, но и притягивают неприятности на свои головы",– сказал он.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Президент Украины против переноса снижения ряда таможенных пошлин на 2009 год.
Президент Украины против переноса снижения ряда таможенных пошлин на 2009 год.
На ту же тему:
Президент Украины против переноса снижения ряда таможенных пошлин на 2009 год.