1902 Россия. Защитить от Белоруссии.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-06-25Россия. Защитить от Белоруссии
Россия. Защитить от Белоруссии.

Россия. Защитить от Белоруссии.

Российских производителей и переработчиков молока необходимо защищать от импорта. Об этом «Эксперту Online» заявил Виталий Загоруйко, генеральный директор ООО «МК "Заволжский"». По его словам, основное давление на отечественные компании оказывает отнюдь не сухое молоко, а готовая молочная продукция крупных белорусских перерабатывающих предприятий.

— Виталий, к чему приведет, на ваш взгляд, отказ России от сухого молока из Белоруссии?

— Первый шаг уже сделан – был принят технический регламент на продукцию из сухого молока. Я не думаю, что будет тотальный запрет на белорусское сухое молоко. В Белоруссии молоко дешевле, из-за зарегулированности экономики цены на сырое молоко составляют 6–7 рублей за литр. Пока не будут цены на сырье в Белоруссии и России приблизительно одинаковыми, наши производители будут в проигрыше по сравнению с белорусскими. Молоко сырое не позволяет держать конкурентоспособные цены, поэтому многие в России перешли на закупки сухого молока. А производителям молока девать свою продукцию некуда. Даже транспортные расходы не смогут защитить российского производителя. А из прямого запрета, думаю, ничего хорошего не получится. Полный отказ от белорусского сухого молока приведет к росту цен – из-за дефицита молока.

— Какие меры должны быть приняты, на ваш взгляд?

— Мы как переработчики были бы заинтересованы в том, чтобы рынок защищали. Но не по сухому молоку. Белоруссия является активным поставщиком цельномолочной продукции на рынок, особенно белорусская компания «Савушкин продукт», работающая по всей России. Сырое молоко из Белоруссии мало влияет на российский рынок. Но готовая молочная продукция успешно продвигается к нам. Я не считаю, что нужно запрещать белорусское молоко в России – но нужно регулировать цены, потому что ряд российских производителей находится на грани рентабельности. Думаю, Минсельхоз примет решение – запрещать не станет, но, может быть, введет пошлину.

— Какие еще зарубежные компании представляют угрозу российскому производителю?

— Есть еще незаметный, но существенный игрок на молочном рынке – американское сухое молоко. Оно занимает третье место после белорусского и украинского. Дефицит сырья покрывается за счет сухого молока. Американцы серьезно работают с такими монстрами молочной промышленности, как «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн». Думаю, что отсутствие дефицита на рынке в настоящее время связано с тем, что закупились достаточно мощно. А вот каким молоком они закупились, известно лишь этим компаниям и Минсельхозу. Евгения Новикова.

Информация для принятия решений - Общий обзор российского рынка молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Защитить от Белоруссии.
Россия. Защитить от Белоруссии.
На ту же тему:
Россия. Защитить от Белоруссии.