1965 Украинские мясопродукты.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-07-23Украинские мясопродукты
Украинские мясопродукты.

Украинские мясопродукты.

Тому, кто пока не стал вегетарианцем, самое время об этом подумать. Сколько бы ни росли цены на мясо, качество мясопродуктов от этого не улучшается. В страну ввозятся тонны мяса по смешным ценам – народ-то бедный, значит нуждается в дешевых продуктах. Но где тот гастроном, где продают эти дешевые продукты? В пределах Украины таких магазинов не обнаружено. В то же время специалисты Главного управления по защите прав потребителей КГГА озвучивают интересные вещи. Так, июньские проверки показали следующие нарушения в столичных магазинах: колбасные изделия реализуются неподготовленными к продаже, а мясо не сопровождает доступная, достоверная и своевременная информация о содержании в нем вредных для здоровья веществ – антибиотиков, гормонов, токсичных веществ. «Реализация продукции без сопроводительных документов» на деле означает, что информация о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, составе, пищевой и энергетической ценности продукта для потребителя остается тайной. Между тем, экспертизы нередко показывают, что в иной колбасе мяса днем с огнем не найдешь. Результаты исследования, проведенного ранее Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, показывают, что продающиеся в украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% - из соевого белка. Содержание в них мяса – 7%, а мяса птицы – 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки, пишет www.consumerinfo.org.ua. «Украинцы сегодня живут небогато, поэтому производителям выгодно делать низкосортные продукты», - разъясняет интернет-газете «СЕЙЧАС» заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян. По его словам, содержание белка в сосисках и колбасах уменьшается, тогда как содержание сои увеличилось до 5%. А самое неприятное заключается в том, что на этикетке нет информации о том, сколько сои содержится в данном продукте – в лучшем случае соевый белок будет просто упомянут. Кстати, как показали результаты исследований, проведенные Научно-исследовательским центром испытаний продукции и Укрметртестстандартом в прошлом году, ситуация на рынке продуктов питания еще более удручающая, чем говорит эксперт. Во-первых, содержание соевого белка во многих видах продукции (ветчина, вареная и полукопченая колбасы, сосиски, пельмени) от самых разных производителей уже давно превышает 5%. Во-вторых, нередки случаи, когда входящая в состав продукции соя является генетически модифицированной.

Однако и отсутствие ГМ-сои в колбасе вовсе не является гарантией ее качества. Год назад с легкой руки председателя госадминистрации харьковской области Арсена Авакова СМИ облетела «сенсационная» новость. Руководитель области заявил, что «нашего мяса в колбасе уже нет. Для этого используют бразильское или аргентинское мороженное мясо». Заявление губернатора области косвенно подтверждается статистикой и спустя год. По данным Госкомстата Украины, в январе-мае 2008 года импорт мяса и пищевых субпродуктов в денежном выражении вырос вдвое (на 99,6%), в то время как экспорт уменьшился (на 17,5%). Что, в принципе, неудивительно: по статистике, производство мяса в Украине сокращается. В июне нынешнего года в Украине было произведено 11,7 тыс. т говядины и телятины (в июне прошлого года – 17,2 тыс. тонн), 10,5 тыс. т свинины (в прошлом году - 15 тыс. т). При этом показательно, что цифры, характеризующие производство колбас, остаются практически неизменными - 28 тыс. т в нынешнем июне и 27,9 - в июне прошлого года. В то же время производство птицы наращивается: в июне нынешнего года было произведено 48,9 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, тогда как за соответствующий период прошлого года – 42 тыс. т, позапрошлого – 34 тыс. тонн. Однако, наряду с ростом производства растет и импорт. «Если за весь 2007 год в Украину было завезено 130 тыс. тонн мяса, то только за первые пять месяцев текущего года - 100 тыс. тонн, из которых половину составило мясо птицы», - сказал интернет-газете «СЕЙЧАС» председатель совета директоров Ассоциации Александр Бакуменко. Причем, несмотря на заявления правительства о том, что интервенция данного продукта на украинский рынок предпринимается с целью обеспечения более приемлемых цен, потребители снижения цен не наблюдают. А ведь судя по объемам импорта, именно это мясо мы и едим в составе сосисок и колбас.

Казалось бы, какая разница в том, какое мясо используется при производстве колбасы? Оказывается, разница есть, и существенная. Как рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник, «Украина экспортирует говядину в полутушах по средней цене 13,5-14 грн./кг, в то время как импорт в нашу страну - это замороженные в блоках обрезки мяса говядины, предназначенные для промышленной переработки по средней цене 3,6 грн./кг. Относительно дорогое мясо – по 12,8 грн./кг - в Украину поступает из Венгрии». Согласно данным, предоставленным экспертом интернет-газете «СЕЙЧАС», в прошлом году в нашу страну было завезено 8 876 030 кг говядины на сумму 38 980 743 грн. Нетрудно посчитать, что средняя цена составила 4,39 грн./кг. При этом на экспорт ушло 34 787 559 кг на сумму 485 824 040 грн. (средняя цена - 13,97 грн./кг). Такая, мягко говоря, невысокая цена импортного мяса наталкивает на мысль, что из него было бы в самый раз делать корм для животных. Однако у нас из него делают «свежие продукты» для украинцев, ведь, по документам, это мясо вполне пригодно для переработки в колбасы. Специалисты надеются, что ситуация изменится уже с 1 августа, когда колбасу наконец «втиснут» в жесткие стандарты. Не секрет, что чем сильнее контроль, тем меньше на рынке фальсификата, а значит то, насколько успешно пойдет внедрение новых стандартов, напрямую зависит от работы контролирующих органов. Ситуация усугубляется тем, что спрос на дешевые некачественные колбасы и сосиски в ближайшее время не уменьшится. Во-первых, подобная продукция по 15-20 грн./кг является единственной возможностью съесть «мясное блюдо» для многих украинских семей. Во-вторых, глядя на сосиски по 20 грн./кг и по 40 грн./кг, покупатель, как герой известной рекламы, задается вполне закономерным вопросом: зачем платить больше, если не видно никакой разницы? Так что потребителям, как и прежде, остается уповать на собственный здравый смысл плюс хорошие обоняние и зрение – по крайней мере, в «переходный период». Наталья Мичковская.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине

Агентство Промышленных Новостей

Украинские мясопродукты.
Украинские мясопродукты.
На ту же тему:
Украинские мясопродукты.