1973 Продовольственный кризис ускорит переговоры по ВТО.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-07-25Продовольственный кризис ускорит переговоры по ВТО
Продовольственный кризис ускорит переговоры по ВТО.

Продовольственный кризис ускорит переговоры по ВТО.

В Женеве 21 июля стартовали недельные переговоры ведущих стран-участниц Всемирной торговой организации (ВТО). Их цель — совершить прорыв, сняв препятствия к подписанию всеобъемлющего документа о либерализации мировой торговли, так называемого Дохийского соглашения. Главными барьерами на пути переговорщиков остаются экспортно-импортные пошлины и субсидии, применяемые в странах ВТО. По иронии судьбы, Россия заинтересована в затягивании дохийских переговоров: ей надо вступить в ВТО до того, как ее члены договорятся о новых правилах игры. Переговоры о всеобъемлющей либерализации мировой торговли начались в столице Катара городе Дохе в 2001 году (поэтому их с тех пор так и называют). Но переговоры буксуют уже семь лет. Наиболее развитые экономические державы мира, в первую очередь США и члены Евросоюза, защищающие своих сельхозпроизводителей, не могут договориться с быстро развивающимися экономиками — Китаем, Индией и Бразилией, которые выставляют высокие ввозные пошлины на промышленную продукцию из развитых стран. Кроме того, беднейшие страны мира настаивают, чтобы крупнейшие мировые рынки открылись для их сельхозэкспорта — риса, пшеницы, говядины. Возможно, что в условиях растущих во всем мире цен на продовольствие их мольбы на этот раз будут услышаны. Так, комиссар Еврокомиссии по вопросам торговли Питер Мандельсон заявил, что ЕС готов снизить в среднем на 60% ввозные пошлины на сельхозпродукцию (ранее ЕС предлагал снижение на 54%). В то же время представители США заявляют, что успех всеобъемлющего соглашения о либерализации мировой торговли, главным образом, теперь зависит от позиции Индии и Бразилии по открытию своих рынков для промышленной продукции. Но по данному вопросу все заинтересованные стороны больше демонстрируют желание к компромиссу, нежели предлагают конкретные шаги в виде уступок со своей стороны. Любопытно, что практически все ключевые игроки в ВТО, включая ее генерального директора Паскаля Лами, утверждают, что нынешняя встреча чуть ли не последний шанс заключить глобальное торговое соглашение в обозримом будущем. Дело в том, что любая следующая американская администрация — будь она демократическая или республиканская — ради спасения своей стагнирующей экономики займется протекционизмом, т.е. защитой собственного рынка.

Таким образом, шансы на полный успех нынешней попытки скрепить участников ВТО новым всеобъемлющим торговым соглашением невелики. Не исключено даже, что после провала нынешнего раунда переговоров сама идея дохийского соглашения будет похоронена. Россия уже полтора десятка лет стремится стать членом ВТО, объединяющей сейчас 152 страны, но пока им так и не стала. Когда это произойдет — тоже большой вопрос. На данный момент Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в эту организацию с 60 странами ВТО, изъявившими желание их провести. Но пока наша страна не согласовала ряд позиций в рамках так называемых многосторонних переговоров, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину, по поддержке государственных предприятий и ряду других. Более того, теоретически Грузия и Украина, успевшие войти в ВТО раньше России, могут выставить нашей стране свои требования. Как ни странно, Россия имеет намного лучшие шансы вступить в ВТО, пока Дохийское соглашение не заключено. Дело в том, что если оно все-таки будет подписано, то правила ВТО кардинально изменятся, и не исключено, что России все переговоры по вступлению в ВТО надо будет начинать практически с нуля. Если же Россия вступит в ВТО раньше, чем его члены договорятся о новых правилах игры, то она сможет подключиться к Дохийским переговорам и отстаивать на них свои интересы.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Продовольственный кризис ускорит переговоры по ВТО.
Продовольственный кризис ускорит переговоры по ВТО.
На ту же тему:
Продовольственный кризис ускорит переговоры по ВТО.