2017 Продовольственная составляющая кризиса ВТО.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-08-12Продовольственная составляющая кризиса ВТО
Продовольственная составляющая кризиса ВТО.

Продовольственная составляющая кризиса ВТО.

Очередной раунд то прерывающихся, то возобновляющихся на протяжении семи лет переговоров ВТО провалился из-за неспособности стран договориться о либерализации торговли продовольствием

Неспособность сторон прийти к компромиссу на очередной встрече в Женеве похоронила надежду на сокращение аграрных субсидий в развитых странах и упрощение мировой торговли. Целый ряд авторитетных международных наблюдателей считает, что Дохийский раунд переговоров возобновлен не будет.

Переговоры зашли в тупик после девяти дней консультаций на самом высоком уровне — США, ЕС, Индия и Китай так и не смогли прийти к компромиссу по поводу тех мер, которые бы позволили защитить фермеров в бедных странах. А ведь еще в конце июля генеральный директор ВТО Паскаль Лами выражал надежду на успешное завершение торговых переговоров в начале августа. Но в итоге ему так и не удалось привести к общему знаменателю позиции развитых и развивающихся стран, чьи интересы в сфере международной торговли по-прежнему сильно разнятся.

Главное последствие провала Дохийского раунда — удар по позициям самой Всемирной торговой организации. Структура, в которую сегодня входит 153 страны, слишком велика, чтобы договариваться о каких-то общих правилах, ведь для принятия любого решения требуется согласие всех членов организации. Критики ВТО полагают: сложившаяся ситуация обернется тем, что международная торговля во все большей степени будет регулироваться двусторонними соглашениями, а не общими для всех правилами.

Корни — в земле

Провал переговоров лишил развивающиеся страны, прежде всего Бразилию, Индию и африканские государства, надежды на получение более широкого доступа на потребительские рынки развитых стран. Главным камнем преткновения стали продовольствие и аграрное сырье. Хотя на этот сектор приходится всего 8% мировой торговли, именно он особенно чувствителен к протекционистской политике: в среднем в развитых государствах тарифы на импорт аграрного сырья составляют 30%, в развивающихся — 54%. А кое-где импортные тарифы, ограждающие местных производителей от притока дешевого продовольствия из-за рубежа, превышают 100%. Так, с помощью высоких ввозных пошлин защищают свои рынки риса и сахара от дешевого импорта Япония и Южная Корея.

Действующая тарифная система сложилась по результатам предыдущего, Уругвайского, раунда переговоров ВТО. В начале 1990−х страны — участницы Всемирной торговой организации договорились отказаться от квотирования импорта аграрного сырья, трансформировав квоты в тарифы. «Предполагалось, что тарифы будут временной мерой, но влияние сельскохозяйственного лобби оказалось настолько сильным, что ни развитые государства, ни развивающиеся не могут от них отказаться», — сказала «Эксперту» Прэт Тэкер, директор по Африке исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Развивающиеся страны, особенно с большим сельским населением, не хотят открывать свои продовольственные рынки. Они опасаются разорения крестьян и миграции десятков и даже сотен миллионов человек в города. И эти опасения обоснованны: в Индии, например, в сельском хозяйстве занято 60% всех трудовых ресурсов (т. е. 310 млн человек), которые производят почти пятую часть ВВП. В Китае в аграрном секторе трудится 43% всех занятых (345 млн человек), которые производят 12% ВВП. В обеих странах с их гигантским населением вопрос обеспечения продовольствием стоит особенно остро. В городах быстро растет средний класс, что меняет характер потребления продуктов. С увеличением доходов городские жители все больше переходят с риса и овощей на мясо, рыбу и прошедшие переработку продукты. По мнению индийских и китайских политиков, это делает продовольственную безопасность, которая обычно трактуется как самообеспечение по ключевым видам продуктов, приоритетом внешнеторговой политики.

В развитых государствах сельское хозяйство играет менее важную экономическую роль. Так, в Евросоюзе на этот сектор приходится 2% ВВП и 4,4% занятых, в США — лишь 0,6 и 0,9% соответственно. Но аграрное лобби, играющее в этих странах непропорционально большую роль, апеллирует к необходимости сохранить традиционный сельский уклад. Поддерживающие идеи «защитить отечественных фермеров» партии проходят в парламенты развитых стран и успешно лоббируют выделение огромных субсидий для местных производителей. Так, на аграрные субсидии в ЕС тратится 44% общеевропейского бюджета (по текущему обменному курсу — 68 млрд долларов). В США на эти же цели с 2000−го по 2007 год в среднем расходовалось около 16 млрд долларов.

Попытки компромисса

В рамках переговоров Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы производители из развитых государств получили свободный доступ к рынкам развивающихся стран, например Китая, который покупает 40% выращиваемой в США сои. Для этих целей Штаты даже были готовы заморозить аграрные субсидии на уровне 14,5 млрд долларов. Что, впрочем, не означало бы их автоматического сокращения: благодаря высоким ценам на сырье в 2007 году США потратили всего 9 млрд долларов на эти цели. Глава ВТО Паскаль Лами призывал ЕС сократить размер аграрных субсидий на 80% — Брюссель был готов согласиться с 60−процентным сокращением.

ВТО также предлагала снижение тарифов на продовольствие до (в среднем) 44% для развивающихся стран и до 20% — для развитых. Но этот план также включал в себя отказ от повышения тарифов на некоторые товары в случае снижения цен или увеличения масштабов импорта. Это не устроило развивающиеся государства. «Развивающиеся страны пытаются защитить своих фермеров от снижения цен. Их экономики менее гибки, поэтому они настаивали на бОльших возможностях для административного регулирования», — пояснил «Эксперту» экономист исследовательского центра Global Insight Ян Рэндольф. Так, министр торговли Индии Камаль Нат, прибывший на переговоры в Женеве с опозданием, заявил, что он не будет «рисковать защитой жизненной безопасности миллионов фермеров» его страны.

В результате провала переговоров больше всего пострадали интересы стран, которые являются эффективными производителями аграрной продукции, — Бразилии, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. «В условиях свободного рынка в самом большом выигрыше оказываются производители, имеющие минимальные издержки. У этих стран эффективное сельское хозяйство с большими фермами, и они хотели бы наращивать экспорт в другие развивающиеся государства, поэтому в их интересах — снижение торговых барьеров такими импортерами, как Индия или Китай», — рассказал «Эксперту» Маркус Ноланд, старший научный сотрудник Института международной экономики в Вашингтоне.

До некоторой степени в проигрыше оказались также Украина, Россия и Казахстан, которые в последние годы наращивали экспорт продовольствия и были бы заинтересованы в расширении своего присутствия на рынках развивающихся стран.

Мир двусторонних соглашений

В ходе встреч, проходивших с 2001 года, стороны договорились по 18 из 20 пунктов Дохийского раунда. Поэтому оптимисты полагают, что переговоры могут возобновиться и закончиться подписанием нового соглашения в рамках ВТО. Так, президент Бразилии Лула да Силва заявил, что рассматривает нынешние сложности как временные. Бразилия может выиграть от заключения договоренностей больше всего, поэтому его страна намерена продолжать переговоры в рамках многосторонних торговых соглашений, одним из которых является соглашение ВТО.

Однако пессимисты указывают на все возрастающие организационные сложности. Так, нынешний представитель США на переговорах в ВТО Сьюзан Шваб покинет свой пост после смены администрации в Вашингтоне. Исход американских президентских выборов в ноябре 2008 года пока неясен, поэтому непонятно, какие ключевые вопросы будет отстаивать новый торговый представитель, который заменит Шваб в начале следующего года. В 2009 году также истекает и действующий мандат Еврокомиссии. По всей видимости, нынешний комиссар по торговле, британец Питер Мандельсон, покинет свой пост. Внутри ЕС Мандельсон имел репутацию скорее либерала, который был готов идти на уступки по многим вопросам аграрной политики ЕС. В случае если его на этом посту заменит представитель Франции, ревностно отстаивающей необходимость сохранения субсидий фермерам, переговоры вести станет еще сложнее.

Поэтому многие ожидают, что в ближайшие несколько лет универсальные правила в международной торговле начнут уступать место двусторонним соглашениям, которые оказались весьма популярны в США во времена администрации Джорджа Буша. Когда в 1994 году завершился Уругвайский раунд переговоров, в мире насчитывалось всего 80 двусторонних торговых соглашений. За прошедшие годы их число удвоилось, а к 2010 году, по некоторым прогнозам, может достигнуть 400.

«Если Дохийский раунд так и не завершится успехом, то значение двусторонних соглашений только возрастет. Но в этом случае сложится весьма хаотичная система регулирования международной торговли, которая в долгосрочной перспективе приведет не к росту, а к ограничениям роста торговли между странами», — заявил профессор экономики Колумбийского университета в США Джагдиш Бхагвати.

Именно поэтому наблюдатели полагают, что ВТО должна приложить все усилия к возобновлению переговоров. «США, Европа и, по моему мнению, такие страны, как Китай и Индия, могут добиться большего в рамках двусторонних соглашений, так как они смогут использовать свой экономический вес для достижения торговых целей. Но более бедные или меньшие по размеру государства потеряют, так как коммерческих причин для двусторонних соглашений с ними будет немного. Полномасштабные продовольственные кризисы в Азии или Африке — не в интересах никого из экономических тяжеловесов. Поэтому многосторонние переговоры в рамках ВТО должны возобновиться, чтобы не усугублять и без того глубокие различия в уровне развития между богатыми и бедными странами», — полагает Ян Рэндольф из Global Insight.

Беда в том, что сторонники либерализации мировой торговли никак не могут озаботиться проблемами бедного крестьянина где-нибудь в Индии или в Мали. «Эти крестьяне не хотят оказаться в ситуации, когда их вытеснят с рынка эффективные поставщики сои из Бразилии, кукурузы из США или пшеницы из Канады. Поэтому ВТО, МВФ, Всемирный банк и прочие институты должны будут заняться созданием фондов, которые будут доступны для поддержки тех, кто проиграет от либерализации, поскольку таковые неизбежно окажутся. Но сделать это крайне сложно, потому что подобные договоренности сразу перемещают нас из плоскости глобальных интересов к микроситуациям с конкретными индийскими или африканскими крестьянами. Эту ответственность и должны принять на себя все те, кто сядет за стол новых переговоров в Женеве. Если — или когда — они состоятся», — считает Прэт Тэкер из лондонского EIU.

Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.

Продовольственная составляющая кризиса ВТО.
Продовольственная составляющая кризиса ВТО.
На ту же тему:
Продовольственная составляющая кризиса ВТО.