2024 Налоговая реформа.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-08-12Налоговая реформа
Налоговая реформа.

Налоговая реформа.

Если умело - то долго

В конце июля Министерство финансов обнародовало проект стратегии реформирования налоговой системы. Полностью обновить фискальные правила собираются к 2018 г. К этому времени предполагается отменить все налоговые льготы, уравнять налогообложение предприятий и граждан, а также внедрить косвенные методы поиска скрытых доходов. Все это, по мнению подопечных Виктора Пинзеника, позволит подогнать украинскую налоговую систему под европейские стандарты.

Льготы не для маленьких

Нынешний документ - далеко не первая попытка составить план проведения налоговой реформы: аналогичные стратегии выходили из-под пера Министерства финансов при правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Причем необходимость проведения налоговой реформы авторы всех ее вариантов поясняли одинаково - стремлением приблизить отечественную фискальную систему к нормам ЕС, пресечь вывод капитала и тенизацию экономики.

Но если первопроходцы предлагали существенно снизить ставки основных налогов в течение ближайших нескольких лет, то планы сегодняшних реформаторов куда более осторожны. Министр финансов Виктор Пинзеник обещает уменьшить ставку налога на прибыль (без уточнения его нового уровня) в 2011-2013 гг. лишь в случае "достаточного ресурсного обеспечения бюджета". Основное внимание в нынешней стратегии ее разработчики уделили совсем иным вопросам.

В первую очередь это отмена всех налоговых льгот, в том числе и ликвидация упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Единственное послабление, которое собираются сохранить "упрощенцам", - освобождение от ведения отчетности и упрощенный бухгалтерский учет. Что касается налоговых льгот, то их планируют заменить прямыми государственными дотациями. Эксперты положительно восприняли эти идеи. "Система льгот не выполняет своих функций поддержки наиболее уязвимых отраслей или отдельных предприятий и служит исключительно для ухода от налогообложения крупного бизнеса", - сообщил президент Ассоциации налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Впрочем, скептики уверяют, что в случае изменения системы государственной поддержки крупные предприятия без труда приспособятся к новым условиям и, как и прежде, будут по полной пользоваться легальными возможностями налоговой оптимизации. "Это доказывает хотя бы опыт субсидирования сельхозпроизводителей, когда 7% агрохозяйств получали 75% всех выделяемых бюджетом дотаций", - поясняет аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

Обложат всех

Кроме того, в Минфине также не прочь воплотить в жизнь мечту экс-министра финансов Николая Азарова и обложить налогом на прибыль страховые компании, институты совместного инвестирования и торговцев ценными бумагами. "Помимо дополнительных поступлений в государственный бюджет, введение общего режима налогообложения прибыли для этой категории бизнеса позволит упредить уклонение от уплаты налогов.

Ведь не секрет, что для этих целей как раз и используются липовые контракты на страхование и операции с дутыми ценными бумагами", - объяснили в Минфине присутствие упомянутых положений в новой стратегии. К слову, подопечные Виктора Пинзеника уже успели разработать законопроект, который обязывает СК уплачивать налог на прибыль.

При этом документ фактически отменяет существующий 3%-ный налог с валовых страховых премий (вместо него вводится дифференцированная шкала для различных видов страхования). "Эти нормы губительны для страховщиков. Если компании заставят платить высокие налоги, они не смогут гарантировать покрытие страховых резервов, а значит, выполнение своих обязательств", - считает гендиректор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Однако пока страховщикам не удалось убедить в этом Минфин. По информации "ДС", документ может быть вынесен на рассмотрение Кабинета Министров в конце августа.

Не в восторге от предлагаемых Минфином новаций и фондовики. Ранее система налогообложения ИСИ предусматривала взимание налога как с прибыли фондов, так и с дивидендов, которые выплачивались их инвесторам. Однако в 2001 г. были внесены правки в законы, устранившие двойное налогообложение институтов совместного инвестирования (сейчас налоги платят только инвесторы при получении дивидендов или же в случае выхода из фонда при продаже своей доли). В результате они стали отличным способом минимизации налогообложения: ИСИ как юридические лица являются безналоговыми структурами.

"Среди позитивных моментов стратегии следует отметить явное намерение Министерства финансов переориентироваться с налогообложения тех, кто производит национальный продукт, на тех, кто его потребляет. В этом смысле внимания заслуживают инициативы по реформированию системы акцизов", - проинформировал председатель комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

Авторы стратегии предлагают постепенно поднимать акцизы на алкоголь и табак, мотивируя это сразу несколькими причинами. Во-первых, по их мнению, вызванное увеличением акцизов подорожание алкогольной и табачной продукции поможет украинцам избавиться от вредных привычек. Во-вторых, нынешний уровень акцизных ставок экономически не обоснован. Скажем, за последние четыре года акциз на сигареты с фильтром повысился на 22%, тогда как инфляция за этот же период составила 61%, а рост номинальных доходов граждан - 128%.

Одновременно стратегия оговаривает введение акцизов на природный газ и электроэнергию вместо целевых надбавок для потребителей. А также изменение системы взимания рентной платы - если сейчас ее платят в зависимости от уровня добычи полезных ископаемых, то в будущем этот платеж придется вносить уже за само пользование недрами в месте добычи.

Ознакомившись с новациями, производители алкоголя и табака тут же выдвинули традиционные контраргументы против повышения акцизов - мол, такой шаг будет способствовать тенизации рынка, а добывающие предприятия забили тревогу - результатом предлагаемых реформ может стать полная убыточность этого вида бизнеса.

Налоговый плагиат

ГНАУ высказывает замечания к предлагаемым стратегией путям реформирования НДС. "В положениях стратегии, касающихся самого болезненного налога, обнаружить стоящие идеи по поводу реформирования системы его администрирования не удалось. В Министерстве финансов считают, что изменить ситуацию можно, лишь упразднив льготы по НДС. Но общеизвестным является тот факт, что главная проблема - это массовое использование фиктивных фирм для раздувания налогового кредита, чтобы получать незаконное возмещение. О намерениях бороться с этим явлением путем изменений в законодательстве в тексте стратегии ничего не сказано", - рассказал "ДС" сотрудник центрального аппарата ГНАУ.

Скептически наблюдатели отнеслись и к намерениям Минфина обелить украинские зарплаты и реформировать систему финансирования социальных фондов. Сделать это собираются за счет введения единого социального взноса, ставку которого обещают постепенно, но незначительно снижать. Кроме того, планируют уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда за счет переноса финансирования соцфондов по временной утрате трудоспособности, травм на производстве и профзаболеваний в сферу медицинского страхования. Правда, о сроках внедрения этой системы в стратегии не говорится.

Из долгоиграющих идей, перекочевывающих из одной стратегии в другую, эксперты назвали предлагающееся введение налога на недвижимость, предоставление ГНАУ права начислять налоги, используя косвенные методы поиска скрытых доходов (соответствующее право уже закреплено законодательно, но не используется фискалами из-за отсутствия соответствующего порядка, который должен быть закреплен в подзаконном нормативе), а также постепенное уравнивание налогообложения физлиц и предприятий.

"Вся концепция не содержит никаких принципиально новых положений по сравнению с тем, что было разработано при предыдущем правительстве. Поэтому вызывает недоумение длительный срок, на который рассчитаны мероприятия по реформированию налоговой системы. Первое значительное событие - утверждение Налогового кодекса - переносят на 2010 г. Это значит, что до этого времени Кабмин намерен и дальше разрабатывать отрывочные разрозненные поправки к законам. Вообще, складывается впечатление, что новую концепцию начали разрабатывать, чтобы максимально затянуть утверждение НК", - резюмирует Леонид Рубаненко.

Татьяна Гаврилова

Налоговая реформа.
Налоговая реформа.
На ту же тему:
Налоговая реформа.