2050 Россия закрывается для украинских молока и сыра.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-08-19Россия закрывается для украинских молока и сыра
Россия закрывается для украинских молока и сыра.

Россия закрывается для украинских молока и сыра.

В пятницу Россельхознадзор сообщил о запрете поставок в страну сухого молока из Украины, а также о временном сокращении числа украинских экспортеров сыра с 15 до 7. Участники рынка объясняют решение ведомства желанием остановить резкое падение закупочных цен на молоко в России. Для сохранения нынешних объемов производства на украинских предприятиях намерены в ближайшее время переориентировать поставки в другие страны. По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в 2007 году из Украины в Россию было экспортировано 49,7 тыс. т сыра на сумму USD221,7 млн, 5,6 тыс. т сухого молока на сумму USD23,3 млн, за пять месяцев 2008 года – 26,2 тыс. т сыра (USD149,2 млн) и 3,2 тыс. т сухого молока (USD11 млн). О том, что Россельхознадзор запретил поставки сухого молока из Украины, вчера сообщил Ъ заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий. По его словам, такое решение было принято по результатам проверки украинских молокоперерабатывающих предприятий, проведенной специалистами Россельхознадзора с 1 по 11 июля. Кроме того, ведомство разрешило экспортировать сыр в Россию только семи предприятиям из 15, имевшим до сих пор такое разрешение. "Окончательное решение по восьми предприятиям будет принято до 20 августа",– уточнил господин Вербицкий. Россельхознадзор разрешил экспортировать сыр Баштанскому и Пирятинскому сырозаводам (входят в "Молочный альянс"), Каневскому маслосырозаводу (входит в "Клуб сыра"), Шосткинскому гормолзаводу (принадлежит группе Bel), "Дубномолоку" (входит в "Западную молочную группу"), а также "Гадячсыру" и Хмельницкой маслосырбазе. Как рассказал Ъ замминистра, российские эксперты объяснили принятие решения неудовлетворительным состоянием оборудования на некоторых предприятиях и результатами лабораторных исследований продукции. "Мы будем добиваться изменения позиции Россельхознадзора. Через десять дней я планирую обсудить эту ситуацию на встрече с Сергеем Данквертом (глава Россельхознадзора.–Ъ)",– сообщил господин Вербицкий. Получить комментарии в Россельхознадзоре не удалось.

Участники рынка связывают запрет на поставки сухого молока из Украины с желанием российского правительства остановить падение закупочных цен на молоко на внутреннем рынке. По данным российского Института конъюнктуры аграрного рынка, с начала года они снизились с 16 рублей (USD0,64) за литр молока высшего сорта до 10 рублей (USD0,4). "К резкому снижению цен привело то, что с конца прошлого года в страну было поставлено много сухого молока из Белоруссии. В этой стране действуют фиксированные цены. Литр восстановленного белорусского молока стоит 7 рублей (USD0,28),– говорит совладелец ?Милкиленд-Украина? (владеет ?Останкинским молочным комбинатом? в Москве.–Ъ) Анатолий Юркевич.– На фоне общего снижения мировых цен на сухое молоко с USD4 тыс./т до USD3 тыс./т c начала года в России цена снизилась даже до USD2,5 тыс./т". По словам старшего консультанта ИКГ "Астарта-Танит" Натальи Игнатовой, украинские молокоперерабатывающие предприятия смогут переориентировать поставки сухого молока в другие страны: США, Японию, страны Евросоюза. "В общем объеме поставок сухого молока из Украины на Россию приходится только около 10% от всего экспорта этого продукта и около 80% сыра",– говорит она. С ней соглашается господин Юркевич: "Запрет на ввоз сухого молока в Россию не отразится критически на объеме производства наших предприятий – мы увеличим поставки в страны Ближнего Востока".

Информация для принятия решений - Общий обзор российского рынка молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия закрывается для украинских молока и сыра.
Россия закрывается для украинских молока и сыра.
На ту же тему:
Россия закрывается для украинских молока и сыра.