2066 Мясники не хотят кормить Россию.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-08-22Мясники не хотят кормить Россию
Мясники не хотят кормить Россию.

Мясники не хотят кормить Россию.

Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» предлагает правительству рассмотреть возможность временного приостановления экспорта говядины в Россию в связи с внутренним дефицитом этой продукции. Россия ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства с 20 января 2006 г. Эксперты прогнозировали ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере USD50-60 млн., для мясной — USD12-15 млн. Сейчас только некоторые украинские предприятия после ряда проверок имеют доступ к рынкам северного соседа. «Нужно приостановить экспорт говядины в РФ»,— сказал вчера на заседании Кабмина председатель ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов. Он отметил, что дефицит говядины для переработки в мясопродукты в Украине составляет 100 тыс. т в год, при этом за семь месяцев текущего года Украина экспортировала в РФ 11,5 тыс. т говядины. «Говядина в РФ поставляется дешевле, чем она реализуется в Украине»,— возмущен Владимир Попов. По данным «Укрмяса», оптовые отпускные цены в Украине составляют 22-24 грн. за кг, а в РФ поставляется по 17,65 грн. за кг. Поскольку украинские мясокомбинаты ощущают дефицит свинины и говядины, ассоциация предлагает через Госкомитет по государственному материальному резерву завозить как минимум 200 тыс. т свинины и 100 тыс. т говядины в год для обеспечения мясопереработчиков этим сырьем. «Иначе мы будем в тягчайшем положении»,— считает председатель «Укрмяса». В целом ассоциация оценивает дефицит мясного сырья в Украине в 2008 г. на уровне 450-500 тыс. т. Напомним, что 18 июня Кабмин разрешил Госрезерву реализовывать мясо предприятиям розничной торговли для стабилизации ценовой ситуации на рынке. Первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак отметил, что необходимо усилить контроль за ввозом мяса со стороны Госкомитета по материальному резерву. При этом он добавил, что 70% завозимого таким образом мяса — некачественное.

Производители не против запретов, поскольку они и так практически ничего не отправляют в Россию. Одна из компаний, получившая российское «добро» на поставки, — «Винницамясо» — отправила в прошлом году около 800 т говядины, в этом — не более 400 т. «Сейчас наши поставки упали до 20-40 т в месяц»,— отмечает финансовый директор «Винницамяса» Наталья Подолян. По ее словам, снижение объемов связано с недостаточным количеством сырья. «Отправляли мы по единой цене и на внутренний рынок, и на экспорт — 23-24 грн. за кг»,— отмечает она. Как сообщил начальник инновационного отдела ассоциации «Укрмясопродукт» Александр Альшанов, говядина в РФ отправлялась, когда разница в ценах на мясо для украинского и российского рынков была не такая большая. А с конца весны мясо в Россию поставлялось в очень маленьких партиях. «И они никак не влияют на наш рынок»,— отмечает эксперт. По его словам, объемы поставок снизились из-за повышения украинских закупочных цен, а в России цены остались на прежнем уровне. «Работать себе в убыток не будет никто»,— говорит он. По мнению эксперта, данный запрет неэффективен. «Запрет не сможет покрыть дефицит говядины»,— утверждает Александр Альшанов. По данным «Укрмясопродукта», в 2007 г. в РФ было поставлено 5-6 тыс. т говядины, за шесть месяцев 2008 г. 1-1,5 тыс. т. «Откуда «Укрмясо» взяло цифру в 11,5 тыс. т — непонятно, это просто нереально»,— говорит господин Альшанов.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей

Мясники не хотят кормить Россию.
Мясники не хотят кормить Россию.
На ту же тему:
Мясники не хотят кормить Россию.