2104 Минэкономики Украины предлагает создавать кластеры.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-09-01Минэкономики Украины предлагает создавать кластеры
Минэкономики Украины предлагает создавать кластеры.

Минэкономики Украины предлагает создавать кластеры.

Украинское министерство экономики инициирует легализацию в Украине кластеров – объединений компаний одной отрасли. Это нужно для создания замкнутых производственных цепочек, от разработки технологии до продажи готовой продукции, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Производителей соединят в кластер. Соответствующий проект Минэкономики обнародовало в пятницу. Министерство предложило выделить четыре типа кластеров: производственные (объединение авто-, судо- и авиастроителей), инновационно-технологические (географически локализованные компании, связанные производством инновационной продукции), туристические и транспортно-логистические. Для их развития в министерстве будут использовать инфраструктуру промышленных и технопарков, а также будут "снижать административные барьеры". Предполагается, что реализация в рамках кластера инвестиционно-инновационных проектов должна усилить конкуренцию с самостоятельно работающими компаниями и привлечь иностранных инвесторов. Принцип кластеризации эффективно используется в ЕС: экономика Нидерландов "разбита" на 20 кластеров, в Дании 40% предприятий, обеспечивающих 60% экспорта, функционируют в составе кластеров, а в Австрии действуют трансграничные кластеры с Венгрией, Италией, Швейцарией и Германией. В Украине пробные кластеры создавались в 1998-2006 годах в Житомире, Ивано-Франковске, Львове, Луцке, Ровно, Севастополе, Херсоне и Хмельницком. "Кластерные объединения согласно мировому опыту становятся новой формой регионального развития – на рынке конкурируют не отдельные предприятия, а целые комплексы, которые сокращают свои расходы благодаря совместной технологической кооперации", – считает заместитель директора Украинского центра содействия иностранному инвестированию Елена Ганцяк-Каськив. По мнению президента Госагентства инвестиций и инноваций Виктора Ивченко, чтобы развивать кластеры, государство должно предусмотреть на первом этапе их реализации налоговые льготы и компенсацию ставок по кредитам.

Старший аналитик проекта Деловая среда и развитие предпринимательства в Украине IFC Денис Торхов отмечает, что с созданием кластеров появляется и спрос на инновационные разработки. На данный же момент институты и конструкторские бюро сначала делают разработки, а потом не могут найти потребителя, говорит он. Кластеры позволяют склеивать эти разрывы. По данным старшего экономиста центра CASE-Украина Владимира Дубровского, в сфере предоставления туристических и автомобильных услуг кластеры уже работают. Поэтому аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук уверен, что в создании кластеров нет необходимости, так как в условиях рыночной экономики предприятия сами должны выбирать, с кем устанавливать деловые контакты, решая проблемы создания производственной цепочки покупкой других компаний или объединением с ними. Ранее сообщалось, что Минэкономики намерено вернуться к идее создания индустриальных парков.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Минэкономики Украины предлагает создавать кластеры.
Минэкономики Украины предлагает создавать кластеры.
На ту же тему:
Минэкономики Украины предлагает создавать кластеры.