215 Россия. Нижегородское правительство удержит цены на молоко.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-02-12Россия. Нижегородское правительство удержит цены на молоко
Россия. Нижегородское правительство удержит цены на молоко.

Россия. Нижегородское правительство удержит цены на молоко.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области намерено подписать очередное соглашение о сотрудничестве с молокоперерабатывающими предприятиями региона. В соответствии с ним областной минсельхоз рекомендует переработчикам закупать молоко у производителей по цене не ниже 2006 года с учетом инфляции. Таким образом, устанавливая нижнюю границу закупочных цен, министерство намерено поддержать производителей молока. При этом сами производители не уверены, что инициатива правительства им поможет, так как молокоперерабатывающие предприятия вполне устраивает ценовая планка прошлого года. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел совещание с руководителями молокоперерабатывающих предприятий, на котором были подведены итоги работы молочной промышленности региона в 2006 году и поставлены задачи отрасли на 2007 год. По данным министерства, по итогам 2006 года объемы производства и переработки молока в области увеличились на 15%. В ходе совещания особо был рассмотрен вопрос о формировании закупочных цен на молоко, который региональный минсельхоз планирует решать путем подписания с молокопереработчиками соглашения о сотрудничестве. В настоящее время в Нижегородской области работают 54 молокоперерабатывающих предприятий различного технического уровня и специализации. Годовые суммарные мощности предприятий составляют более 1,2 млн тонн переработки молока в год. Однако мощности по производству основной молочной продукции используются не больше чем на 30%. В настоящее время на молокозаводы поступает около 400 тыс. тонн молока в год, 10% из них завозится из соседних областей. Шесть крупных молокоперерабатывающих предприятий выпускают 70% от общего объема производства молочной продукции, в том числе ОАО "Молочный комбинат "Нижегородский"" — 30%, ОАО "Молоко" (Шахунья) — 14%, ОАО "Княгининское сухое молоко" — 9%, ОАО "Молоко" (Городец) — 6%. По информации отдела животноводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в 2006 году сельскохозяйственными предприятиями Нижегородской области было произведено 413,3 тыс. тонн.

Инициатива подписания соглашения, регулирующего закупочные цены на молоко у сельхозпроизводителей, принадлежит региональному министерству сельского хозяйства. По словам Леонида Седова, соглашение предусматривает сохранение в 2007 году закупочной цены на молоко на уровне 2006 года с учетом инфляции на уровне 4,3%. В ответ областное правительство предоставит молокоперерабатывающим предприятиям субсидирование кредитов для закупок молока и реконструкции производственных мощностей. Леонид Седов напомнил, что в 2006 году через министерство предприятиям молочной отрасли были выделены льготные кредиты на закупку сырья на сумму около 500 млн руб. с субсидированием 2/3 процентной ставки Центробанка из федерального бюджета, а также предоставлялись льготные инвестиционные кредиты на приобретение оборудования на сумму 30 млн руб. с субсидированием 1/2 процентной ставки рефинансирования Центробанка из областного бюджета. станавливая минимальные закупочные цены, минсельхоз рассчитывает в какой-то мере облегчить жизнь сельхозпроизводителей. При этом в министерстве признают, что соглашение носит скорее рекомендательный характер. "Мы можем только просить установить цены на определенном уровне, но жесткий контроль установить не можем", — пояснил начальник отдела маркетинговых услуг и мониторинга цен министерства Алексей Колобов. Ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает, что "предложение нижегородского правительства не так уж плохо", но обращает внимание, что в условиях рыночной экономики нет рычагов регулирования цен: "Можно воздействовать в отдельно взятом регионе, и то не на долго. Никто не будет работать себе в убыток". "Государство способно регулировать цены, если экономически стимулирует производство", — пояснила она (однако об экономическом стимулировании сельхозпроизводителей речь пока не идет — "Ъ"). Понять производителя, по словам Татьяны Рыбаловой, можно: "В цепочке "производитель — переработчик — розница" больше всех выигрывает розница. Потом переработчик, а производитель на последнем месте". При этом у переработчика и розницы, по словам специалиста, тоже есть свои "тиски": "Переработчик не может закупать молоко дорого, потому что не сможет потом продать свою продукцию, а российская розница еще только учится минимизировать затраты на продажу, чтобы оправдать низкие торговые наценки". По словам Татьяны Рыбаловой, особенностью российского рынка является медленный рост цен на молоко и молочную продукцию. Основным фактором, определяющим конечную цену на молоко, по ее мнению, является уровень платежеспособного спроса: "Массовый потребитель молока — люди с низкой платежеспособностью. Сегмент дорогих продуктов очень узок, поэтому цена на него должна быть адекватной".

Татьяна Рыбалова указала на то, что "сегодня в России идет очень мучительный процесс" вытеснения с рынка мелких производителей с высокой себестоимостью продукции мегафермами. "В прошлом году было запущено и заложено более 30 мегаферм, — пояснила она. — Они пока еще не определяют ситуацию в отрасли, но уже создают плацдарм". Сегодня за счет искусственных мер поддержки ситуацию на рынке, по словам Татьяны Рыбаловой, по-прежнему определяют мелкие производители: "Ситуация поменяется после того, как мегафермы произведут 70% молока". По прогнозам госпожи Рыбаловой, на это уйдет около 10 лет. По словам директора ООО "Воротынский маслосырзавод" Натальи Шестовой, они не против предложения министерства. Однако она обратила внимание на свою проблему. В частности, на трудности в сбыте молокоперерабатывающих предприятий, производящих натуральную продукцию, из-за "засилья в области молочных продуктов из других регионов, в том числе не очень качественных". Поэтому производители в свою очередь рассчитывают на программу облправительства по продвижению продукции региональных производителей на рынки соседних регионов. Интересно, что фермеры, продающие свою продукцию молокозаводам, инициативе правительства не обрадовались. Как сообщил "Ъ" один из производителей молока, имеющий в Нижегородской области три фермы, которые дают около 14 тонн молока в сутки, "это больно ударит по селу". "Мы каждый год пытаемся добиться повышения цены на нашу продукцию, но это очень трудный процесс, который просто не под силу отдельно взятому фермеру", — пояснил "Ъ" один из производителей, пожелавший остаться неизвестным. "Понятно, что завод закладывает расценки по приемке в цену конечной продукции, но с учетом роста тарифов на электричество и топливо нам бы тоже хотелось повысить расценки на свою продукцию", — резюмировал он. Он также предположил, что ввиду того, что в декабре будут проходить выборы в Госдуму РФ, цены на такие важные продукты, как молоко и хлеб, будут искусственно сдерживаться властями с использованием административных ресурсов. Однако Татьяна Рыбалова считает подобные предположения надуманными. "Понять крестьянина тоже можно. Крестьянин — человек хитрый своей думкой. Какую цену не назови — она всегда будет низкой", — считает она.

Информация для принятия решений - Украинский рынок молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Нижегородское правительство удержит цены на молоко.
Россия. Нижегородское правительство удержит цены на молоко.
На ту же тему:
Россия. Нижегородское правительство удержит цены на молоко.