22 Обзор российского рынка мяса и птицы.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2006-12-11Обзор российского рынка мяса и птицы
Обзор российского рынка мяса и птицы.

Обзор российского рынка мяса и птицы.

В первом полугодии 2006 года российский рынок мяса-сырья формировался под действием увеличения производства свинины и мяса птицы и снижения производства говядины, а также в условиях роста импортных поставок мяса на российский рынок. По данным Госкомстата РФ на 1 июля 2006 года, численность свиней и птицы в сельскохозяйственных предприятиях страны увеличилась соответственно на 10,2 и 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Численность крупного рогатого скота в исследуемый период, напротив, снизилась на 6,7%. Стоит отметить, что невысокая численность птицы в январе-феврале и мае-июне 2006 года обусловлена сезонными факторами, в том числе забоем перед праздничными днями. В первом полугодии 2006 года по сравнению с первым полугодием 2005-го в сельскохозяйственных предприятиях производство мяса птицы в живом весе увеличилось на 19,1%. Производство свинины выросло на 8,9%. На рынке говядины в январе–июне 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го наблюдается снижение производства на 7,9%. Положительная тенденция на рынках свинины и мяса птицы связана с тем, что в 2005 году ряд крупных компаний заявили о вложении инвестиций в свиноводство и птицеводство. Росту инвестиций в производство свинины способствует поддержка свиноводческих проектов со стороны Минсельхоза РФ, который возмещает две третьи процентной ставки банковских кредитов. По данным Института аграрного маркетинга, в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года наблюдается увеличение ресурсов мяса-сырья на 16,2% в натуральном выражении. Прирост ресурсов произошел за счет роста производства и увеличения импортных поставок. Производство мяса-сырья в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го увеличилось на 9,1% в натуральном выражении, а импорт мяса-сырья на российский рынок в целом вырос на 3,8% в натуральном выражении. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го увеличение рыночных ресурсов на рынке свинины в среднем составило 43,4% в натуральном выражении. По наблюдению аналитиков ИАМ, это также связано с ростом производства и импорта – соответственно на 16,2 и 35,5% в натуральном выражении.

На рынке мяса птицы в первом полугодии 2006 года по сравнению с первым полугодием 2005-го также наблюдается увеличение рыночных ресурсов – на 19,8% в натуральном выражении. При этом увеличение ресурсов было связано с ростом производства, который составил 20,3%. Импорт мяса птицы в рассматриваемый период снизился на 6%, что было вызвано отменой Россельхознадзором РФ всех разрешений на ввоз в Россию мяса птицы и птицепродукции. На рынке говядины уменьшение ресурсов в исследуемый период в среднем составило 13,6% в натуральном выражении, что произошло за счет снижения производства на 9%. Увеличение импортных поставок говядины на российский рынок в первом полугодии 2006 года по сравнению с уровнем 2005-го было незначительным и составило 0,7% в натуральном выражении. С начала 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го потребление мяса-сырья на душу населения выросло на 5,9% в натуральном выражении. Увеличение потребления мяса-сырья напрямую связано с увеличением уровня доходов населения в 2006 году. В то же время на рынке говядины было зафиксировано значительное снижение потребления – по сравнению с аналогичным периодом 2005 года с начала 2006-го оно снизилось на 10%. Потребление свинины и мяса птицы за аналогичный период увеличилось соответственно на 20 и 6,6%. Емкость российского мясного рынка в первой половине 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го увеличилась в среднем на 4,4% в натуральном выражении. При этом емкость рынка свинины выросла на 20%, а мяса птицы – на 9%. Объем потребления говядины снизился на 9%, что было обусловлено увеличением цен на данный продукт, при этом потребители начали заменять говядину более дешевым видом мяса. По расчетам аналитиков ИАМ, насыщенность мясного рынка по состоянию на 1 июля 2006 года была равна 1,33 единицы – это говорит о том, что рынок мяса-сырья в целом близок к стабильности. Мониторинг цен мясного рынка показал, что с начала этого года цена на говяжьи полутуши у российских производителей в среднем увеличилась на 14,9%. Цена трейдеров на полутуши российского производства выросла на 10,5%, а на импортные полутуши – на 6%. В среднем по РФ цена на говяжьи полутуши увеличилась на 10,3%. Цена на свиные полутуши у российских производителей в первой половине 2006 года в среднем выросла на 5,6%. Устанавливаемая трейдерами цена на полутуши отечественного производства в среднем увеличилась на 7,9%, а на импортные полутуши – на 7,5%. В среднем по РФ цена на свиные полутуши выросла на 7,1%.

Цена на мясо птицы у российского производителя в первом полугодии 2006 года снизилась в среднем на 4,9%. У трейдеров уменьшение средней цены на тушку бройлера отечественного производства в среднем составило 11,1%. Цены на бройлеры импортного производства упали в среднем на 11,4%. В целом по РФ снижение средней цены на мясо птицы составило 9,3%. Исходя из указанных тенденций, можно сделать вывод о том, что рынок свинины насыщен и близок к стабильности. Еще более высокой степенью насыщенности характеризуется рынок мяса птицы, что может привести к снижению цены на эту продукцию. На рынке говядины наблюдается дефицит предложения. В 2006 году аналитики ИАМ прогнозируют рост объемов производства мяса-сырья в России на 6% в натуральном выражении. Темпы роста производства мяса птицы останутся на уровне прошлых лет и составят 18%. Под влиянием наблюдаемых в настоящее время инвестиционных процессов в текущем году ожидается рост производства свинины на 8% в натуральном выражении. По оценке ИАМ, в сегменте говядины ожидается увеличение падения производства, которое снизится на 5%. По итогам 2006 года на российском рынке ожидается увеличение ресурсов мяса-сырья на 2,3%, при этом доля импортной продукции сократится до 31%. Наибольшие темпы прироста – 9% в натуральном выражении – ожидаются в сегменте свинины. Причем, доля импорта этой продукции останется на уровне прошлого года. Прирост ресурсов мяса птицы составит 4%, а доля импорта сократится до 40%. Ресурсы говядины уменьшатся на 5,5%, а доля импортной продукции этого сегмента составит 26%. Елена Тюрина.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса

Агентство Промышленных Новостей

Обзор российского рынка мяса и птицы.
Обзор российского рынка мяса и птицы.
На ту же тему:
Обзор российского рынка мяса и птицы.