2204 Гривна получила промеж банков.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-10-03Гривна получила промеж банков
Гривна получила промеж банков.

Гривна получила промеж банков.

Вчерашняя паника на межбанковском валютном рынке позволила доллару подорожать до 5,25 грн/USD. Это произошло из-за оттока денег нерезидентов, ориентирующихся на кредитные дефолтные свопы (CDS) на украинские гособлигации. Они вчера подскочили до рекордных 770 пунктов. Ситуация усугубляется и кризисом доверия среди украинских банков, начавших закрывать лимиты друг другу. Несмотря на критическую ситуацию, Нацбанк Украины вчера заявил, что не намерен поддерживать стремительно дешевеющую гривну и опустошать резервы. Теперь можно ожидать роста обменного курса до 5,5 грн/USD и выше уже в ближайшие недели, считают банкиры. Средний курс покупки/продажи доллара на межбанковском валютном рынке вчера подскочил до 5,19/5,22 грн/USD, тогда как еще накануне он находился в пределах 5,11/5,12 грн/USD, а в понедельник – 5,045/5,055 грн/USD, сообщил "Украинский финансовый сервер". В течение дня курс доллара поднимался еще выше. С утра торги долларом открылись на уровне 5,075/5,160 грн/USD, к 11.00 цены повысились до 5,165/5,25 грн/USD, немного отыграв к полудню – 5,13/5,19 грн/USD, зафиксировала информационно-дилинговая система UkrDealing.com. Несмотря на выход курса гривны к доллару на межбанке далеко за границы валютного коридора, определенного НБУ на 2008 год,– 4,85 грн/USD плюс-минус 4%,– Нацбанк отказался поддержать курс. Вместо этого в середине торговой сессии он заявил, что не намерен идти на поводу у спекулянтов и продавать валюту. "Нацбанк заявляет, что не допустит расходования валютных резервов для удовлетворения спекулятивных операций участников валютного рынка и будет проводить в отношении резервов политику поддержки внутренней и внешней стабильности гривны, обеспечения расчетов по критическому импорту и оплаты по внешним долговым обязательствам государства, поддержки конкурентоспособности,– пообещал НБУ.– Имеющиеся резервы (USD38 млрд.–Ъ) позволяют даже при росте цены на газ оплатить эти потребности больше, чем в годовом выражении". Это еще больше дестабилизировало межбанк. "Такие заявления подталкивают рынок к росту",– заявил казначей одного из банков. В результате к концу торговой сессии курс снова подскочил – до 5,10/5,24 грн/USD. Дилеры рассказали Ъ, что основные сделки проходили в диапазоне 5,18-5,21 грн/USD. "Были и по 5,25 грн/USD. Я закрыл одну такую сделку",– признался казначей одного из иностранных банков. "Если НБУ не предпримет никаких действий на рынке, то в ближайшее время курс будет выше 5,25 грн/USD",– предупреждает начальник управления казначейства ОТП Банка Владислав Анисимов. Евро на межбанке незначительно сдал позиции: 7,13/7,22 грн/евро к закрытию торгов по сравнению с 7,21/7,28 грн/евро в среду вечером.

В НБУ Ъ не смогли сказать, какой порог должен превысить курс, чтобы регулятор вышел с интервенциями – вчера курс был выше официального на 8,25%. Заместитель председателя НБУ Александр Савченко сказал лишь, что "правление будет принимать решение". Банкиры говорят, что в такой ситуации курс будет расти и далее. "Завтра рынок может открыться и 5,35 грн/USD, а пределов роста я не вижу,– отметил директор казначейства ?Дочернего банка Сбербанка России? Дмитрий Золотько.– Поэтому в обменниках курс будет уже 5,2/5,5 грн/USD". Вчера НБУ немного девальвировал курс гривны к доллару США: всего на 0,82 грн до 4,8697 грн/USD. Дилеры называют ситуацию на межбанке паникой. Ее причиной они считают не "игру спекулянтов", как говорит Нацбанк, а вывод денег нерезидентами. "Ну сколько же можно спекулировать? – возмущается зампред одного из крупных банков.– Ну неделю, ну две. То, что происходит, называется валютным кризисом". Казначеи утверждают, что за последнюю неделю очень много средств вывели нерезиденты, которые, в частности, снимали гривневые депозиты и провоцировали ажиотажный спрос на валюту. Объем вчерашних торгов НБУ обнародует в понедельник (30 сентября – USD672,1 млн). Отметим, что панические настроения инвесторов еще в последние дни сентября обвалили котировки еврооблигаций Украины. Индекс EMBI+ Украина, показывающий спрэд между доходностью гособлигаций США (US Treasury) и еврооблигациями Украины, увеличивался ежедневно на 30-50 базисных пунктов. К 1 октября индекс достиг 860 пунктов – рекордного уровня с декабря 2002 года. Это означает, что нерезиденты решались покупать ценные бумаги Украины лишь с доходностью 12,32%. Рост спрэда – основная причина отказа Минфина выходить на внешний рынок за USD1 млрд для финансирования дефицита бюджета. Старший экономист фонда SigmaBleyzer Олег Устенко поясняет отток нерезидентов резким повышением кредитных дефолтных свопов (credit default swap; CDS) на пятилетние евробонды Украины. CDS представляет собой механизм страхования риска неполучения выплат при дефолте облигаций. Если вчера утром украинские CDS, по данным Bloomberg, составляли 715 пунктов, то вечером достигли абсолютного рекорда в 770 пунктов. Еще в марте CDS составляли 250 пунктов. "Это высокий риск дефолта по эмитенту,– говорит эксперт.– За несколько дней до краха банков Bear Stearns и Lehman Brothers их CDS достигали по 740 и 724 пункта. Когда инвесторы видят такие показатели, они никогда не решатся вкладывать в такие рисковые активы. Резкое повышение цены на газ или крах какого-либо банка может спровоцировать развитие негативного сценария, как в Мексике в 1994 году".

Тогда доллар США в Мексике стоил 3,1 песо/USD, резервы центробанка составляли USD25 млрд, а внешний долг – USD78 млрд. Но после начала политического кризиса инвесторы стали выводить средства, девальвировав национальную валюту до 5,3 песо/USD. Центробанк уменьшил резервы до USD6 млрд, пытаясь спасти валюту. Но это не остановило банкротство ряда банков. Пока Нацбанк демонстрирует желание не идти по такому пути. Но и в Украине размер валютного долга в несколько раз превышает золотовалютные резервы. К 1 января 2008 года валовый внешний долг Украины достигал USD84,551 млрд, что составляло критические 59,9% от номинального ВВП за 2007 год. К 1 июля внешний долг вырос уже до USD100,062 млрд, из них на корпоративный и банковский секторы пришлось USD81,172 млрд. По словам Олега Устенко, инвесторы обеспокоены слабостью банковской системы. "В Украине уже начался кризис недоверия – банки до минимума снизили лимиты друг на друга,– рассказал Ъ один из казначеев.– Кризис будет характерен тем, что проблемы будут не у мелких банков, а у крупных и крупнейших, которые фондировались на межбанке. Сейчас они стали перед фактом, что они фондироваться не могут". "Оперативное вмешательство НБУ в проблему с Проминвестбанком говорит о том, что он готов поддержать системные банки. И это вселяет уверенность, что крупных дефолтов на рынке не будет",– уверен господин Золотько.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Гривна получила промеж банков.
Гривна получила промеж банков.
На ту же тему:
Гривна получила промеж банков.