2216 Украина теряет рейтинги и на международной арене.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-10-08Украина теряет рейтинги и на международной арене
Украина теряет рейтинги и на международной арене.

Украина теряет рейтинги и на международной арене.

Мировой финансовый кризис уже стучит в дверь Украины. Наши компании, акции которых продаются на зарубежных биржах, резко дешевеют, инфляция не останавливается, а рост доходов населения не предвещает ничего хорошего. Финансовый кризис уже вышел за рамки отдельно взятой страны и быстро прогрессирует в мировой экономике. И Украина здесь, несмотря на неразвитость фондового рынка, – не исключение. «Мировой кризис придет в Европу летом 2009 года. В еврозоне начнется рецессия. В Украину и Россию он придет уже в начале следующего года», - сообщил управляющий директор группы компаний «Тройка-Диалог» Павел Теплухин. Сейчас, когда практически все мировые фондовые рынки показывают падение своих показателей, развивающиеся рынки Восточной Европы находятся на трехгодичном минимуме. Но Украина отличилась и тут. Наш рынок ПФТС упал с начала года на 62%, а стоимость активов украинских компаний на международных площадках уменьшилась более чем на 60-70%.

Украинцы на пути к банкротству

В середине сентября из торгов на основной площадке Лондонской фондовой биржи были на время исключены акции единственной украинской компании, которая там торгуется – Ferrexpo Константина Жеваго. А уже 29 сентября еще одна украинская компания – «XXI век» Льва Парцхаладзе, акции которой также торгуются на Лондонской бирже, опубликовала финансовый отчет за восемь месяцев 2008 года. Убытки украинского девелопера за этот период составили USD74 миллиона. «Кризис скоро начнет косить украинские инвесткомпании и строителей. Именно они будут первыми его жертвами», - говорит Михаил Ройко, президент инвестиционных фондов «Амадеус». К слову, неофициально застройщики уже сокращают количество строительных бригад, а инвесткомпании массово пересматривают и корректируют планы по развитию бизнеса. На данный момент уже стало известно о массовых сокращениях штатов в таких компаниях, как Concord Capital и «XXI век». Не обошла эта тенденция и крупнейшую инвесткомпанию России – «Тройку-Диалог». «Мы планировали в этом году в Украине выйти на USD100 миллионов прибыли. Но, учитывая конъюнктуру рынка, теперь надеемся на USD50 миллионов», - говорит Теплухин.

Падение международного имиджа

Кроме внутренних проблем и проблем компаний, Украина начала терять рейтинги и на международной арене - с конца августа Fitch и S&P понизили рейтинги ее инвестиционной привлекательности. Вторая потеря произошла в середине сентября, когда, по оценкам чувствительности к макроэкономической нестабильности, мировое рейтинговое агентство Fitch заявило, что из 73 стран, проанализированных в мае 2008 года, Украина заняла второе место среди наиболее уязвимых к кризису стран. И уже немногим позже в обзоре банковского сектора Украины Standards and Poor заявил, что «банковский сектор Украины имеет высокую степень риска и ему присвоена 10-я категория, к которой относятся наиболее слабые и уязвимые банковские секторы в мире (рядом с Боливией и Венесуэлой)». Но это было только начало. На Украину обратили внимание и в казначействе США. В квартальной оценке финансовых рисков казначейства Украина попала в десятку стран с наиболее высокой степенью финансового риска в мире. «Украине грозят резкие изменения в структуре платежного баланса или кризис в течение следующих одного-двух лет», - говорится в официальном отчете ведомства.

Причины будущего краха

Среди основных причин надвигающегося краха украинской экономики эксперты называют большой дефицит счета текущих операций, недостатки банковского сектора а также огромный внешний долг страны. Если говорить о первом, то, по официальным данным Министерства финансов Украины, в 2009 году ожидается увеличение дефицита счета текущих операций до USD24 млрд., что составляет 10% от прогнозируемого ВВП. Это значит, что стране придется занять недостающую сумму либо у международных организаций, либо у крупнейших банков мира. Они же, в свою очередь, исходя из собственных кризисных явлений в экономике, вряд ли смогут нам помочь. Следующим аспектом, который ведет Украину к большому кризису, являются огромные долги. За последние два года общий внешний долг Украины стабильно рос на 45% в год и уже на 1 октября 2008 года достиг USD100 млрд. Кроме того, к нему присоединился и долг частного сектора экономики. На данный момент он составляет USD85 млрд. Сейчас украинский долг – самый большой среди стран с таким же уровнем развития экономики. И последнее – банки. В Украине, как это ни странно звучит, на грани краха оказалось большинство банков, которые занимаются кредитованием населения. Как отмечается в докладе Всемирного банка, высокие темпы роста кредитования привели к высокому уровню проблемных активов и риску невозвратов. Тут стоит отметить, что именно невозвраты стали основной причиной кризиса в американской экономике, который продолжается уже второй год подряд и сокрушает весь мир. «Уязвимость Украины объясняется необходимостью погашения большого краткосрочного долга, высоким дефицитом счета текущих операций, быстрым ростом потребительского кредитования и большими обязательствами банков в иностранной валюте», - отмечается в отчете ВБ. Однако большинство украинских экспертов настроены положительно. К примеру, глава Совета НБУ Петр Порошенко уверен, что кризис не затронет Украину, потому что ее экономика не настолько интегрирована в международную, как, к примеру, российская. Одновременно с этим в компании Dragon Capital предпочитают не быть такими оптимистами. «Кризис уже пришел в Украину», - уверяют там. И только от того, сможет ли власть принять быстрые решения для его скорейшего обезвреживания, зависит то, как будет развиваться наша экономика ближайшие десять лет. Артем Иваненко..

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Украина теряет рейтинги и на международной арене.
Украина теряет рейтинги и на международной арене.
На ту же тему:
Украина теряет рейтинги и на международной арене.