2242 Кредиты и депозиты заморожены!.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-10-16Кредиты и депозиты заморожены!
Кредиты и депозиты заморожены!.

Кредиты и депозиты заморожены!.

Похоже, количество проблемных банков, умноженное на их значимость, а также паника в рядах вкладчиков этих банков достигли в Украине определенной критической отметки. Национальный банк Украины наконец-то начал активные действия по спасению банковской системы и применил чрезвычайные меры. Так, вчера появилось постановление НБУ №319, которое запрещает банкам в течение ближайшего полугода досрочно возвращать клиентам депозитные вклады (у кого заканчивается срок - можно). В случае, если деньги нужны срочно по какой-то уважительной причине (например, для операции), банкиры и юристы советуют писать заявление на имя главы банка. Если откажет - тогда в суд. Есть в постановлении НБУ и еще один интересный момент. Так, с 13 октября 2008 г. банки обязаны ограничить проведение активных операций в объемах, достигнутых каждым из них на эту дату. Таким образом, банки не смогут наращивать кредитный портфель. "НБУ своим постановлением фактически запрещает коммерческим банкам выдавать кредиты, - уверена Марина Коваленко. - Получается, новые кредиты будут доступны, только когда банкам погасят какую-то часть из уже выданных займов". Отметим, что банки моментально отреагировали на инициативы Нацбанка. Вчера председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин сообщил, что банкиры Киева решили прекратить выдачу потребительских кредитов до тех пор пока не спадет паника, выражающаяся в массовом снятии наличности из банков. Впрочем, далеко не все банки намерены столь радикально подходить к вопросу и прекращать кредитование вообще. "Никто конечно же прекращать выдачу кредитов не будет, - говорит почетный председатель "Укргазбанка", член совета НБУ Василий Горбаль. - В постановление НБУ речь идет только об ограничении на кредитование". Впрочем, очевидно, что взять потребительский кредит будет крайне сложно. Как заявил вчера председатель правления НБУ Владимир Стельмах, "постановление НБУ об ограничении на досрочное изъятие депозитов и курсовые колебания на валютном рынке будет действовать столько, сколько это будет нужно". Предпринятые меры, по мнению заместителя главы Нацбанка Владимира Кротюка, могут стабилизировать ситуацию в банковской системе в течение месяца. "Все текущие операции выполняются. Это актуально лишь для срочных вкладов, которые кладут на длительный период. Ограничение же вводится для того, чтобы нельзя было сейчас их закрывать, - сказал член совета НБУ, директор Института экономического прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Кстати, постановление НБУ изменит ситуацию и на наличном валютном рынке: разница между курсом купли и продажи не должна составлять больше 5%. То есть зазор между покупкой и продажей доллара не может быть более 25 копеек. Похоже, уже сегодня мы увидим изменения курса в обменках, а через две недели валютный рынок стабилизируется, а еще через месяц и паника исчезнет - эксперты в этом уверены. В самом выигрышном положении оказались владельцы текущих счетов. Согласно постановлению НБУ, банки обязаны обеспечить "бесперебойное функционирование банкоматов и загружать их наличностью", а также "бесперебойную выдачу наличности по платежным картам клиентов других банков". При этом в моменты пиковых нагрузок НБУ обещает помочь банкам своими "регуляторными решениями". Получается, теперь финучреждения не могут ограничивать выдачу денег по зарплатным или пенсионным картам. Так же изменятся и условия перечисления денег. Теперь это придется делать заранее. "Клиентские платежи будут уходить только на следующий день, а не в день получения банком платежки, - говорит банковский юрист Марина Коваленко. - Это важно для тех, кто проводит платежи в "последний день". Итак, в стране введен мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. А как остановить панику? Ведь слухи о возможном дефолте расползлись, как вирус… Своим постановлением НБУ пытается удержать банковскую систему Украины от возможного краха и свести на нет панику среди населения, которое уже забрало из банков за одну неделю октября 6 млрд. грн. вкладов. А паника на рынке пока лишь нарастает: люди массово изымают сбережения через банкоматы и несут их на рынок - покупать товары…

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Кредиты и депозиты заморожены!.
Кредиты и депозиты заморожены!.
На ту же тему:
Кредиты и депозиты заморожены!.