2281 НБУ отказался от коридора курса гривны.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-10-28НБУ отказался от коридора курса гривны
НБУ отказался от коридора курса гривны.

НБУ отказался от коридора курса гривны.

Совет Национального банка вчера фактически отказался от прогнозного коридора курса гривны на 2008 год и системы существования трех курсов национальной валюты, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гибкое дело. Эти решения приняты под давлением Международного валютного фонда, который обещает выделить Украине кредит в размере USD16,5 млрд только после перехода к плавающему курсу гривны. Участники рынка не согласны с новой политикой НБУ и отказываются делать прогнозы дальнейшего развития валютного рынка страны. "Наш показатель прогнозного коридора, который был принят на предпоследнем заседании совета, должен быть пересмотрен. Сегодня мы решили удержаться от обнародования прогнозного курса",– заявил глава совета НБУ Петр Порошенко. При этом он не стал уточнять, пересмотрел ли совет Нацбанка прогноз колебаний курса гривны на 2008 год или полностью отказался от коридора. Напомним, 7 октября совет НБУ расширил прогнозный коридор курса гривны с 4,85 грн/USD плюс-минус 4% до 4,95 грн/USD плюс-минус 8%, определив его границы в 4,554-5,346 грн/USD. Согласно ст. 9 закона О Нацбанке, в полномочия совета НБУ входит ежегодная разработка до 15 сентября Основных принципов денежно-кредитной политики, которые содержат "обменный курс гривны к доллару США" на будущий год. В Основах-2008 курс назвали "прогнозным показателем монетарной сферы", в Основах-2009 – "переменным индикатором финансовой сферы". В документах нет ни слова о курсовом коридоре гривны. Вместе с тем совет Нацбанка решил сблизить курс интервенций НБУ и рыночный межбанковский курс. "Курс на межбанке неоправданно завышен, мы будем делать все, чтобы стабилизировать его, потому что шоковое падение гривны угрожает банковской системе. Мы не допустим обвала гривны,– заявил Порошенко. Порошенко отказался уточнить механизм курсообразования на межбанке, пообещав обнародовать его в ближайшее время. Действия совета НБУ понятны: вчера перед началом заседания совета Нацбанк объявил, что готов выйти на межбанк с интервенциями по курсу 5,4 грн/USD, что выше верхнего предела курсового коридора – 5,34 грн/USD, по которому он выходил на рынок с продажей доллара в минувшую пятницу. Уже на сегодня НБУ поднял официальный курс доллара с 5,22 грн до 5,35 грн. И курс интервенций, и официальный курс находятся вне коридора. Тем временем межбанковский рынок продолжало лихорадить. По данным системы UkrDealing.com, вчера валютный рынок открылся котировками 5,80/6,05 грн/USD. К полудню курс доллара составил 5,80/6,20 грн/USD, закрывшись на таком же уровне. Безналичный курс доллара действия НБУ не ощутил.

Среди ключевых решений совета НБУ – отказ от политики формирования трех курсов: официального, межбанковского и наличного. За внедрение такого принципа уже с ноября, когда межбанковский курс станет официальным, на минувшей неделе выступал и глава НБУ Владимир Стельмах. "Наша инициатива относительно отказа от трех курсов была принята Международным валютным фондом (МВФ). Никаких дополнительных мероприятий от Нацбанка нет, мы передали в Верховную раду и Кабмин наши антикризисные предложения",– сказал господин Порошенко. Таким образом, он признал, что новые правила валютного рынка разрабатывались под контролем экспертов МВФ. Петр Порошенко сообщил, что в понедельник утром успешно провел переговоры с МВФ о получении кредита stand-by в USD16,5 млрд. "У нас есть более USD30 млрд золотовалютных резервов, еще USD16,5 млрд нам выделит МВФ. Эти USD50 млрд позволят более жестко проводить курсовую политику",– сказал он.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

НБУ отказался от коридора курса гривны.
НБУ отказался от коридора курса гривны.
На ту же тему:
НБУ отказался от коридора курса гривны.