2283 Когда подешевеет доллар.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-10-29Когда подешевеет доллар
Когда подешевеет доллар.

Когда подешевеет доллар.

Курс валют гривня-доллар преодолел психологический барьер в 6 грн. Правительство требует от Нацбанка срочно укрепить национальную валюту, и те и другие обвиняют в росте курса доллара спекулянтов. На деле же интервенции НБУ попросту не удовлетворяют растущий спрос на рынке. Достигнет ли американская валюта уровня 7 грн./USD и как это отразится на экономике страны, узнавала интернет-газета «СЕЙЧАС». Когда в начале октября курс доллара на межбанке достиг 5,32 грн./USD, эксперты полагали ситуацию временной и ждали спасительных интервенций регулятора. Нацбанк действительно вышел на рынок и в течение недели курс вернулся если не на докризисный уровень, то очень близко к нему - 5,1 грн./USD. Но счастье было недолгим – вливаний хватило, чтобы продержать рынок ровно один день. На прошлой неделе НБУ участвовал в межбанковских торгах ежедневно. Тем не менее доллар продолжает расти. «Никакой девальвации нет, все происходит за счет паники населения», - успокаивает страну заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Вмешалась и Юлия Тимошенко, ранее не замечавшая кризиса. «Я считаю, что это чисто спекулятивные сделки, которые нужно срочно прекратить», - заявила премьер-министр. Но если первую волну роста доллара можно было еще объяснить играми на рынке, то сейчас ясно, что проблему исключительно вливаниями из золотовалютного резерва не решить.

Попытки насытить рынок дефицитным долларом привели к тому, что с 1 по 22 октября валютные резервы НБУ сократились на USD3,2 млрд. Из них USD2,5 млрд. пошли на продажу на межбанке, остальные потеряны за счет снижения курса евро, в котором сформирована большая часть запасов Нацбанка. На прошедшей неделе регулятор трижды выходил на рынок с интервенцией по USD200 млн. Эти невероятные траты пока что «как мертвому припарки: чтобы насытить рынок, сумму разовых интервенций необходимо увеличить вдвое», - полагает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. По его словам, очень велик спрос на валюту со стороны импортеров. «Они ожидают резкого освобождения гривни в 2009-м и закупают валюту с расчетом на первую половину следующего года. По информации банковских дилеров, импортеры готовы покупать валюту по любой цене, лишь бы купить, пока есть», - говорит аналитик. С другой стороны, предложения валюты нет. Некоторые экспортеры придерживают валютную выручку до лучших времен в надежде на то, что доллар через месяц-два еще немного вырастет.

Теоретически Нацбанк мог бы увеличить разовые интервенции на межбанк до USD400 млн. и несколько сбить ажиотаж. Но такой поступок рискован для всей банковской системы страны. По оценкам международных экономистов, USD29,5 млрд. валютных запасов – критическое значение для страны. После того как резерв становится меньше, можно говорить о кризисе на уровне государства - с похожим недавно столкнулась Исландия. Сейчас НБУ обладает суммой в USD34 млрд., а значит, при ежедневных интервенциях в 400 млн. на межбанковский рынок страна может протянуть максимум месяц. «Нацбанку не стоит истощать золотовалютные запасы. Деньги нужно держать на тот случай, если какому-то банку понадобится срочная помощь, например, вернуть долг или повысить ликвидность», - высказал мнение интернет-газете «СЕЙЧАС» финансовый аналитик «Простобанк Консалтинг» Ростислав Майкович. Потому, вероятнее всего, что НБУ будет пытаться сбить спрос понемногу, не делая резких движений.

Украинская гривня не одинока в своем падении. Кризис переживают практически все национальные валюты Европы. По данным «Форекс клуба», за последний месяц чешская крона обесценилась на 15%, польский злотый – на 33%, примерно на столько же – прибалтийские валюты. Позицию украинской гривни можно считать среднестатистической и умеренной. Лучше на просторах Европы чувствует себя только рубль. Его стоимость по отношению к доллару снизилась всего на 6% - за счет серьезной государственной поддержки есть тенденция к его укреплению. Чего не скажешь о гривне. Эксперты прогнозируют рост доллара по отношению к национальной валюте как минимум до конца года. Дальше никто загадывать не берется – все зависит от того, как мировое сообщество будет справляться с финансовым кризисом. По оценкам аналитиков, в ближайшие месяц-два цена доллара на межбанке будет колебаться в пределах 5,80-6,20 грн. Соответственно, в обменниках покупка может вырасти до цифры 6,50. Цена 7 грн./USD будет непосильным грузом для государства. Эта цифра деморализует население и приведет к краху в банковской сфере. Физические лица имеют валютные кредиты примерно на 100 млн. грн. Если доллар подорожает до 7 грн., 30% этих кредитов не вернутся. Банки будут вынуждены объявить дефолт. «Цифра 7 грн./USD уже напоминает август 1998-го. Тогда за месяц национальная валюта опустилась на 50%. Доллар стоил 2,10 грн., а вырос до 3,40 грн. Но тогда ситуация в банковской системе была намного хуже», - считает Ивченко. Но кое-кто может и выиграть на росте валюты. Это экспортные отрасли, которым выгодно работать при дешевой гривне. Директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава даже подозревает экспортеров, в частности сталелитейщиков, в лоббировании снижения курса гривни на уровне Нацбанка. «Чтобы украинская продукция на мировом рынке была более дешевой, нужна более слабая гривня, чем была», - заявил он интернет-газете «СЕЙЧАС». Тем не менее НБУ будет всеми силами стараться не допустить 7 грн./USD. В этом случае все усилия последних десяти лет по укреплению национальной валюты окажутся тщетными.

Некоторые эксперты полагают, что ситуация с падением национальных валют стабилизируется после выборов американского президента, которые должны состояться 2 ноября. По словам Николая Ивченко, традиционно с приходом демократов к власти происходит рост фондовых рынков, которые потянут за собой и валютные. Ростислав Майкович согласен с коллегой. По его словам, после того как будет избран президент, американские инвесторы, у которых не так много возможностей для инвестиций, опять начнут искать свободные рынки. Впрочем, возлагать большие надежды на приток американских денег в нашу экономику не стоит. В ближайшие два года США будут бороться со своим финансовым кризисом, им будет не до больших инвестиций. На стабилизацию украинской валюты окажут влияние местные факторы. Во-первых, важно, как решится вопрос «Проминвестбанка». Если будет найден конечный инвестор, это успокоит украинский рынок. Во-вторых, для Украины крайне важно получить кредит от Международного валютного фонда. Украина может рассчитывать на 2 млрд. грн. - эта сумма уже поможет стабилизировать валютный рынок. МВФ готов расщедриться на USD16,5 млрд. Елена Павленко.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Когда подешевеет доллар.
Когда подешевеет доллар.
На ту же тему:
Когда подешевеет доллар.