2295 Россия. Владелец Черкизово будет перерабатывать сырье со своих ферм.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-10-30Россия. Владелец "Черкизово" будет перерабатывать сырье со своих ферм
Россия. Владелец Черкизово будет перерабатывать сырье со своих ферм.

Россия. Владелец Черкизово будет перерабатывать сырье со своих ферм.

Основной владелец ОАО "Группа Черкизово", подешевевшего с января на 70%, Игорь Бабаев не боится начинать в условиях кризиса новый проект. Он обещает вложить USD300 млн в строительство новых молочных ферм в нескольких регионах, в том числе в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях, и первого перерабатывающего завода в Подмосковье. Сейчас бизнесмен регистрирует головную компанию своего молочного холдинга - ЗАО "Бабаевское молоко", возможно, название будет использовано и для готовой молочной продукции. Совладелец ГК "Черкизово" Игорь Бабаев в ближайшие дни планирует зарегистрировать в Москве ЗАО "Бабаевское молоко", которое станет владельцем семи его молочных ферм, рассказал сам бизнесмен. Речь идет о фермах, расположенных в Московской (ЗАО "Кузнецовский", ЗАО "Глебово", ЗАО "Буденовец"), Вологодской (ООО "Вологодское молоко") и Пензенской (фермы "Большевик", "Прогресс" и "Родники") областях. Их совокупная мощность сейчас составляет 32-33 тыс тонн сырого молока в год. По словам господина Бабаева, новая молочная компания будет самостоятельной и не войдет в состав принадлежащих ему активов: ОАО "Группа Черкизово" (мясопереработка) и Национальной агропромышленной компании ("Напко"; растениеводство, свиноводство и другие направления). Впрочем, "Бабаевское молоко" будет активно использовать земельные ресурсы "Напко": новые молочные фермы бизнесмен планирует строить на ее земельных участках в Самаре, Липецке, Саратове, Пензе, Тамбове, Воронеже и Ульяновске. О таких планах господина Бабаева знают в компании DeLavall (производитель и поставщик оборудования для молочных ферм). Мощности семи существующих ферм предприниматель планирует увеличить до 90-110 тыс тонн сырого молока в год к 2010-2011 годам. Примерно тогда же "Бабаевское молоко" может начать пакетирование молока под одноименным брендом, продолжает господин Бабаев. Перерабатывающий завод, как предполагается, разместится в Подмосковье.

Сам бизнесмен оценивает стоимость всего молочного проекта в USD300 млн, в первый год понадобится как минимум USD50 млн. Финансировать проект планируется на кредитные деньги Россельхозбанка - господин Бабаев утверждает, что тот уже выделил ему кредит в размере USD30 млн, обсуждается его увеличение до USD50 млн. Игорю Бабаеву и членам его семьи принадлежит один из крупнейших российских агрохолдингов - "Черкизово", специализирующийся на мясопереработке, свиноводстве и птицеводстве. Выручка в 2007 году - USD840,8 млн, EBITDA - USD115,3 млн. Выручка за первое полугодие 2008 года - USD559,2 млн, EBITDA - USD72,3 млн, чистая прибыль - USD36,3 млн. Капитализация в РТС на середину октября - USD215 млн, то есть примерно на 70% ниже стоимости в январе. Принадлежащая бизнесмену "Напко" выращивает зерновые культуры и занимается молочным животноводством. У компании большой банк земли сельскохозяйственного назначения: в 2007 году - 200 тыс га, прогноз на 2008-й - 500 тыс га. Ежегодный объем молочного рынка оценивается его участниками в 8,9 млрд литров в год, или USD11,5 млрд. По словам президента ГК "Русские фермы" Андрея Даниленко, половину производимого в стране молока дает частный сектор, но не очень качественного. "Потребность в качественном молоке есть, можно строить новые мощности по его производству", - рассуждает он. Помимо нестабильности, связанной с мировым кризисом ликвидности, молочный рынок взбудоражен принятием техрегламента, требующего писать "молочный напиток" на продукции, восстановленной из сухого молока. Переработчики стали приобретать меньше сырья под "порошок", и закупочные цены на молоко поползли вниз - летом в отдельных регионах они достигали 6-10 рублей за литр. Около 50% рынка переработанного молока сейчас занимают три производителя - "Вимм-Билль-Данн", Danone и "Юнимилк", остальное - мелкие перерабатывающие заводы, которые требуют срочной реконструкции, добавил господин Даниленко. "Есть кусок рынка, который Бабаев мог бы перехватить. Но решение такой задачи требует колоссальных денег, в частности, на рекламу продукции", - отметил он. По данным Росстата, цены на молочные продукты в первом полугодии 2008 года выросли на 34,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го.

Информация для принятия решений - Общий обзор российского рынка молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Владелец Черкизово будет перерабатывать сырье со своих ферм.
Россия. Владелец Черкизово будет перерабатывать сырье со своих ферм.
На ту же тему:
Россия. Владелец Черкизово будет перерабатывать сырье со своих ферм.