233 ни рыба, ни мясо...Межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР вынесла свои рекомендации Кабмину – СЭЗ предлагается работать на новых льготных условиях..
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-02-16ни рыба, ни мясо...Межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР вынесла свои рекомендации Кабмину – СЭЗ предлагается работать на новых льготных условиях.
ни рыба, ни мясо...Межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР вынесла свои рекомендации Кабмину – СЭЗ предлагается работать на новых льготных условиях..

ни рыба, ни мясо...Межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР вынесла свои рекомендации Кабмину – СЭЗ предлагается работать на новых льготных условиях..

Решить вопрос о будущем свободных экономических зон и территорий приоритетного развития была призвана межведомственная комиссия, главенствующая роль в которой отводилась Минфину и Минэкономики. Предполагался комплексный подход к каждому отдельному экономическому образованию и подведение итогов по инновационности и инвестиционной составляющей каждого из них. Но на практике все произошло по-другому.

Приблизительный результат

Правительство Виктора Януковича с самого начала своей деятельности называло возрождение льгот для СЭЗ бесспорно верным решением. Но при огромном количестве оппонентов была создана Межведомственная комиссия, цель которой – решить судьбу каждой отдельной СЭЗ и определить, насколько эффективными оказались проекты, в ней работающие. После компромиссного исключения вопроса о льготах СЭЗ из законопроекта о налоговых изменениях, принятого в конечном итоге Верховной Радой, результаты работы упомянутой комиссии оказались «засекреченными». По словам источника в Кабмине, выводы комиссии сейчас активно подгоняют под пожелания оппонентов, чтобы провести законопроекты по СЭЗ и ТПР через парламент.

Министр экономики Владимир Макуха внес некоторую ясность только по технопаркам, сообщив «&», что согласно Закону «О внесении изменений в Закон Украины о специальном режиме инновационной деятельности технопарков» от 12.01.2006 г. готовятся нормативно-правовые акты относительно семи технопарков в Киеве, трех – в Донецке, по одному – в Сумах, Харькове, Херсоне, Одессе, Днепропетровске и Яворове (Львовская обл.). В условиях построения постиндустриальной экономики Владимир Макуха считает, что «необходимо стимулировать генерацию и внедрение инновационных технологий».

Относительно СЭЗ замминистра финансов Татьяна Ефименко сообщила «&», что вопрос о ликвидации или прекращении деятельности отдельных СЭЗ в данный момент не рассматривается. «После наложения вето на закон о налогообложении и предложения Президента вынести вопрос о СЭЗ в отдельный законопроект решено дополнительно изучить, в том числе и на практике, вопрос эффективности регулирования их деятельности, по результатам которого подготовятся системные изменения к базовому закону и специальным законам о СЭЗ и ТПР, которые не допускали бы создания неконкурентной среды и потерь бюджета», – уточнила г-жа Ефименко.

Новые песни о СЭЗах

Принцип налоговых льгот для отечественных предприятий на определенных территориях слабо согласуется с равноправием всех стран-участниц ВТО

В целом, как разъяснила Татьяна Ефименко, при разработке нового варианта работы компаний в СЭЗ будут руководствоваться несколькими принципиальными рекомендациями:

• освободить от уплаты ввозной пошлины на оборудование и комплектующие к ним (кроме подакцизных товаров, товаров б/у и товаров 1-24 групп согласно УКТ ВЭД);

• предоставить бесплатную отсрочку на пять лет оплаты обязательств по налогу на прибыль, насчитанного в связи с реализацией инвестпроектов, но не более суммы фактически внесенных инвестиций (инвестиционный налоговый кредит);

• ввести специальную вексельную таможенную форму зоны оплаты ввозной пошлины и НДС при ввозе товаров с целью их переработки в СЭЗ (кроме подакцизных товаров 1-24 групп УКТ ВЭД). В случае вывоза готовой продукции за границы таможенной территории Украины такой вексель погашается, а ввозная пошлина и НДС не будут взиматься. В случае ввоза данной продукции на таможенную территорию Украины оплата ввозной пошлины и НДС будет осуществляться так же, как в таможенном режиме импорта. Вексель будет считаться погашенным в соответствующей сумме.

По словам Татьяны Ефименко, для 16 технопарков существует несколько рекомендаций для Кабмина и ВР: предоставление ежегодной финансовой поддержки деятельности технопарков беспроцентным кредитованием проектов; компенсация процентов коммерческих банков и финучреждений; отсрочка уплаты ряда налогов.

Исходя из результатов работы межведомственной комиссии рекомендации ручного возмещения НДС, надо полагать, являются непосредственной инициативой Кабмина.

Вопрос будущего года

Парламентариям пришлось отложить вопрос возврата льгот для СЭЗ и ТПР на неопределенное будущее ввиду активного нежелания Виктора Ющенко возрождать экономические преференции в том виде, какими они были до сих пор. «Предлагаемый формат такого восстановления практически является возвратом ранее действующих подходов при определении пользователей льгот. Эти подходы были неэффективными как для привлечения иностранных инвестиций, так и по влиянию на ускорение развития регионов», – отметил Президент. Не менее негативно отнесся к перспективам возобновления практики ручного возмещения НДС и МВФ. Фонд подчеркивает, что мошенничество в этой сфере должно быть устранено путем усовершенствования администрирования этого налога.

Оборудование для реализации инвестпроектов в рамках СЭЗ планируется освободить от ввозной пошлины.

Возвращение льготных условий налогообложения СЭЗ и ТПР будет прописано отдельным законопроектом. Как отметил первый вице-премьер Николай Азаров, еще в этом году Кабмин представит его в парламент. По мнению научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Натальи Лещенко, «подозрения вызывает активное желание правительства сначала закрепить законодательно возврат льгот для СЭЗ при отсутствии четких механизмов системы – такая непоследовательность и спешка может дать отрицательный результат».

Однако Президент настаивает, чтобы к каждой свободной экономической зоне и территории приоритетного развития подходили дифференцированно и под нее подгоняли свой закон. Даже с учетом сокращения количества указанных экономических образований этот процесс может затянуться. Эксперты отмечают, что к концу года Кабмин не успеет подготовить несколько пакетов документов и провести их обсуждение в комитетах ВР.

Валерий Гладких, аналитик Бюро экономических и социальных технологий, полагает, что однозначного решения по вопросу СЭЗ и ТПР в скором времени ожидать не стоит. «Президент вытягивает социальную составляющую бюджета, сокращенную правительством, а Кабмин хочет выполнить обещания по СЭЗ. И когда они найдут компромисс, можно только предполагать», – отметил он. В целом, по словам Валерия Гладких, ни о каком равенстве для бизнеса в новой редакции работы СЭЗ и ТПР речи не идет. «Пока рычаги возврата НДС нахождения в руках Кабмина, о равном возмещении налога говорить не приходится», – уточнил аналитик.

Вице-президент Украинской ассоциации СЭЗ и ТПР Леонид Минин вообще не видит смысла ни в возврате прошлой модели экономических льгот, ни в существовании самой ассоциации. «Я разочаровался в идее СЭЗ и ТПР. По крайней мере, в том виде, в котором они существовали ранее, – это были не свободные, а «свои» экономические зоны для «своих компаний», – заявил он. По его словам, ассоциация находится на грани самороспуска, а оценка инновационности, результатов деятельности, степени развития и пользы для регионов проходила некорректно, без четкой методологии, что и дает возможность интерпретировать результаты как угодно.

Причем эксперты предостерегают, что пока Украина находится в «подвешенном состоянии» относительно вступления в ВТО, СЭЗ могут сыграть медвежью услугу для страны. Принцип налоговых льгот для своих предприятий на определенных территориях мало согласуется с равноправием всех стран-участниц ВТО, а значит, Украине придется составить пакет дополнительных объяснений после возврата СЭЗ. «Это может отложить процесс вступления страны в ВТО на неопределенное время», – прогнозирует

Валерий Гладких

ни рыба, ни мясо...Межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР вынесла свои рекомендации Кабмину – СЭЗ предлагается работать на новых льготных условиях..
ни рыба, ни мясо...Межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР вынесла свои рекомендации Кабмину – СЭЗ предлагается работать на новых льготных условиях..
На ту же тему:
ни рыба, ни мясо...Межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР вынесла свои рекомендации Кабмину – СЭЗ предлагается работать на новых льготных условиях..