2388 Об аренде государственного и коммунального имущества.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-12-12Об аренде государственного и коммунального имущества
Об аренде государственного и коммунального имущества.

Об аренде государственного и коммунального имущества.

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект №3454 "О внесении изменений в ст. 17 закона 'Об аренде государственного и коммунального имущества'", разработанный народными депутатами Владимиром Бондаренко (БЮТ), Ксенией Ляпиной (НУНС) и Тарасом Чорновилом (Партия регионов). Парламентарии предложили увеличить срок аренды имущества для малого и среднего бизнеса с одного года до трех лет.

По словам помощника господина Бондаренко Сергея Злобина, сейчас действует указ президента о трехлетней аренде госимущества, но местные органы власти в основном его игнорируют. Поэтому увеличение срока аренды как государственного, так и коммунального имущества будет способствовать экономии средств предпринимателей в период финансового кризиса.

Сейчас малому и среднему бизнесу приходится ежегодно перезаключать договоры аренды и заново проходить проверки всех необходимых служб: пожарной охраны, санэпидемстанции, газо-, водо- и теплообеспечения. "Для того, чтобы пройти проверки только пожарников, необходимо подписать около десяти договоров,– говорит господин Злобин.– С одной компанией заключаешь договор о подключении сигнализации, с другой – на ее обслуживание, с третьей – об ее учете".

Первый заместитель главы Госкомпредпринимательства Андрей Гота отмечает, что его ведомство предлагало увеличить сроки аренды для малого и среднего бизнеса до пяти лет. "Это предложение мы инициировали в пакете антикризисных мер. Впрочем, если депутаты разработали похожее, но на три года, то пусть принимают",– говорит он. По словам чиновника, предприниматели в основном занимают первые этажи ведомственных зданий, открывая, например, парикмахерские, нотариальные конторы, автосервисные службы.

Член Совета предпринимателей при Кабинете министров Лариса Татаринцева рассказывает, что сдаваемые в аренду местными властями помещения находятся преимущественно в коммунальной собственности и зачастую требуют капитального ремонта, оборудования специальных подъездов к ним и облагораживания прилегающих территорий. Поэтому даже трехлетнего срока аренды будет недостаточно, чтобы выполнить необходимые работы. "Оптимальный срок – десять лет. А что такое один год и новый конкурс, особенно если у бизнеса есть специфические условия – привязка адреса к лицензии. Что потом? Переоформлять лицензии?" – возмущена госпожа Татаринцева.

Президент аналитического центра "Академия", экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель также считает приемлемым более длительный срок – например, пять лет. По ее словам, также нужно внести изменения в закон "О местном самоуправлении", так как Верховная рада не может решать за местные органы власти, как им распоряжаться коммунальной собственностью. "Это все равно что Киевсовет принимал бы решения по госсобственности",– говорит она.

Об аренде государственного и коммунального имущества.
Об аренде государственного и коммунального имущества.
На ту же тему:
Об аренде государственного и коммунального имущества.