2426 Кому принадлежит Украина.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2008-12-18Кому принадлежит Украина
Кому принадлежит Украина.

Кому принадлежит Украина.

Если кто и переживет нынешний финансовый и экономический кризис, так это вертикально интегрированные агрохолдинги. Большинство из них сформировалось в трудные 1990-е на обломках социалистического сельского хозяйства, как раз в период глубокого кризиса, и потому знают, как справляться со сложностями. Главные преимущества таких агрохолдингов - умение производить продукцию, спрос на которую будет всегда, и возможность диверсифицировать риски и контролировать затраты по всей цепочке - от поля до супермаркета. Значительные объемы сельскохозяйственного производства были одним из аргументов, которые выдвигали сторонники независимости Украины в конце 1980-х. В 1990 году валовый урожай сельхозкультур в стране составил 51 млн т, объем производства мяса - 4,35 млн т, что делало республику настоящей житницей Советского Союза. Впрочем, надежды тех, кто считал сельскохозяйственный потенциал залогом благосостояния страны, не оправдались. К 1996 году валовый урожай сельхозкультур снизился до 24,57 млн т, а производство мяса - до 2,11 млн т. "В 1990-х еще действовала советская система распределения семян, топлива и удобрений. Периодически возникал их острый дефицит",- вспоминает директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка. "Тогда особенно остро ощущался недостаток бензина, дизтоплива и мазута",- подтверждает председатель совета директоров компании "Сахарный союз 'Укррос'" Алексей Крутыбич. Сельхозпроизводители рассчитывались за необходимые ресурсы продукцией. Неудивительно, что именно тандем "нефтепродукты-сельхозпродукция" и породил большинство украинских крупных игроков агрорынка.

Сахарные короли

С поставок российского мазута производителям сахара начала свою деятельность организованная в 1993 году фирма "Астарта-Киев" Виктора Иванчика и Валерия Короткова. Мазут меняли на сахар, который затем перепродавали в России. В 1997 году "Астарта-Киев" приобрела первую агрофирму "Пустовойтове". "К тому времени бизнесмены стали собственниками Яреськовского сахарного завода, и агрофирма была им необходима, чтобы обеспечить его собственной свеклой",- рассказывает директор по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергей Трифонов. По его словам, "Астарта-Киев" была одной из первых компаний, собственники которой поняли, что своя свекла обходится в среднем в два раза дешевле, чем приобретенная. В структуре компании сейчас шесть заводов по производству сахара. По итогам 2007 года она вышла на второе место в Украине по объему выпущенной продукции (8,3% произведенного в стране сахара). Компания владеет порядка 60 агрофирмами, в аренде у которых около 160 тыс. га селхозугодий в Полтавской, Винницкой, Тернопольской и Хмельницкой областях. За девять месяцев 2008 года ее выручка составила 71 млн евро, прибыль - 21,5 млн евро. Акции управляющей компании "Астарты-Киев" котируются на Варшавской фондовой бирже. С торговли нефтепродуктами начинал и лидер сахарного рынка (9,2% произведенного в стране сахара) - компания "Сахарный союз 'Укррос'" братьев Сергея и Александра Федоренко. "Укррос" был основан в 1994 году в партнерстве с крупным российским агрохолдингом "Разгуляй". В 1997 году под контроль компании перешел Пальмирский сахарный завод в Черкасской области, который не сумел рассчитаться с долгами за поставленный мазут. Затем был приобретен Чертковский сахарный завод в Тернопольской области. Сегодня "Укррос" владеет семью сахарными заводами. Постепенно компания начала заниматься выращиванием сельхозкультур. Сейчас она обрабатывает более 100 тыс. га земли. В 1998 году "Укррос" и "Разгуляй" разделили бизнес. К тому времени "Укррос" приобрел два мясоперерабатывающих предприятия - Хмельницкий и Бахмачский комбинаты, владел ООО "Презенс", торгующим средствами защиты растений, и компанией экспедирования грузов "Укррос-транс". "В 2005 году мясокомбинаты были проданы, остальные подразделения остаются в нашей собственности",- сообщает господин Крутыбич. Сахарное направление по результатам I полугодия принесло 84% из USD75,53 млн выручки. Чистая прибыль за этот период составила USD4,2 млн.

Украинские окорочка

Не обошелся без торговли углеводородами и крупнейший в Украине производитель мяса курицы "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка. Компания начинала бизнес с поставок газа, вспоминают участники рынка, а с 1998-го по 2000 год реализовывала зерновые. "В 90-е годы торговать зерном было очень выгодно. Если сейчас прибыль зернотрейдерских компаний по большей части зависит от НДС, то тогда прибыль до НДС могла составлять USD10-15 на тонне",- рассказывает гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук. Привлекательность бизнеса для украинских компаний снизилась к 2000 году с приходом на рынок транснациональных аграрных корпораций. После выхода из зернового бизнеса МХП сосредоточился на мясопереработке. Компания приобрела птицефабрики "Дружба Народов Нова" и "Орель-Лидер". Одновременно в МХП стали развивать сельхознаправление. "МХП первым среди птицеводческих компаний построил вертикально интегрированную систему - от поля до магазинной полки. Кроме того, они первыми стали брэндировать продукцию по западному образцу",- отмечает глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Так появилась торговая марка "Наша Ряба". Сейчас МХП также производит и продает продукцию под ТМ "Легко", "Сертифицированный Ангус" и "Фуа Гра". Компания объединяет около 15 мясоперерабатывающих предприятий и обрабатывает 180 тыс. га земли в Винницкой, Черкасской и Киевской областях. В середине мая текущего года МХП, несмотря на мировой финансовый кризис, провела удачное IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи, выручив USD322,5 млн за 19,4% уставного капитала. Александр Бакуменко оценивает рыночную долю МХП на внутреннем рынке мяса птицы в 40%, что делает ее крупнейшим игроком.

Нефтетрейдеры в поле

Одну из крупнейших компаний на рынке зерновых "Укрзернопром-Агро" основал Антон Шишкин - в прошлом владелец крупной нефтетрейдерской компании "Укрпетролеум". Позже его партнером по аграрному бизнесу стал нынешний генеральный директор "Укрзернопрома" российский предприниматель Евгений Ленг. "'Укрпетролеум' был одним из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Украине с собственными заправочными станциями и нефтебазами",- вспоминает эксперт консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. В 1999 году компания занялась торговлей и выращиванием зерновых, приобрела элеваторы в Одесской и Николаевской областях, мельницы, хлебозаводы и птицефабрики. В 2002 году, после выхода на рынок крупных нефтяных компаний, владельцы "Укрзернопрома" распродали активы "Укрпетролеума". В 2007 году сельхознаправление компании было выделено в отдельную структуру. Сейчас она обрабатывает порядка 100 тыс. га земли. Выручка в 2007 году - USD15,6 млн, чистая прибыль - USD4,2 млн. С 2002 года компания занимается девелопментом - сейчас в ее собственности находится торгово-развлекательный комплекс "Блокбастер" в Киеве.

Ни капли горючего

Исключением из схемы "нефтепродукты-сельхозпродукция" является крупнейший оператор украинского масложирового рынка компания "Кернел" народного депутата Андрея Веревского (БЮТ). Господин Веревский основал свою компанию в 1995 году после ухода из ГАК "Хлеб Украины". В 2000 году он получил контроль над предприятием по переработке семян подсолнечника "Соняшник" и рядом элеваторов. С 2000 года он занялся выращиванием сельхозкультур. Через два года "Кернел" приобрел Полтавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ). Сейчас компания является одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине - объединяет четыре МЭЗ, владеет терминалом по перевалке зерновых - "Трансбалк", 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т. Выручка компании в 2006/07 финансовом году составила USD350 млн, чистая прибыль - USD19,53 млн. Группа "Кернел" производит масло под ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Чумак" и "Любонька". В ноябре прошлого года "Кернел" провел IPO, продав на Варшавской фондовой бирже 37,97% акций за USD218 млн. Позже других, в 2000 году, аграрное направление стал развивать холдинг "Укрпроминвест" Петра Порошенко, стремившийся обеспечить сырьем свое кондитерское подразделение. Сегодня в "Укрпроминвест" входит кондитерская корпорация Roshen, продукция которой, по данным компании, составляет 24,8% украинского рынка в натуральном выражении. В Roshen входят Киевская, Кременчугская, Винницкая, Мариупольская кондитерские фабрики в Украине, липецкая кондитерская фабрика "Ликонф" в России и Клайпедская кондитерская фабрика в Литве. Сельхознаправление в "Укрпроминвесте" возглавил отец Петра Порошенко - Алексей Порошенко. Сейчас компания обрабатывает порядка 85 тыс. га земель в Винницкой области, на которых выращивается свекла, служащая сырьем для трех сахарных заводов компании, и зерновые культуры. Кроме того, компания обрабатывает 15 тыс. га земли в Полтавской области, где выращивает кукурузу, которая используется как сырье для принадлежащего "Укрпроминвесту" Днепровского крахмало-паточного комбината. Компания владеет собственным мельничным комплексом в Винницкой области и фермами, на которых сейчас содержится 1,65 тыс. голов дойного стада.

Есть куда расти

То, что предприниматели, сделавшие ставки на аграрный бизнес, не прогадали, стало очевидным в 2006-2007 годах. Мировой кризис продовольствия, обусловленный увеличением населения планеты и ростом объемов производства биотоплива, привел к небывалому росту цен на продукты питания в мире. В начале 2008 года мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего уровня за последние 50 лет. В среднем цена на пшеницу в мире с 1999-го по 2007 год выросла на 108%. На волне роста прибыльности в украинском аграрном секторе в него пришли иностранные инвестиции. Если в 2006 году в общем объеме средств, привлеченных от продажи акционерного капитала, на компании агросектора приходилось не более 7% (USD31 млн), то в 2007 году - уже до 25% (USD435 млн), а за десять месяцев 2008 года - свыше 80% (USD609 млн). На пике роста доходности практически все крупные агрохолдинги заявили о планах увеличения земельных банков к 2011 году в пять-шесть раз. В результате благодаря высокому интересу к сельхозземлям цена их аренды выросла с 1,1-1,2% кадастровой стоимости в 2006 году до 2-3% к началу 2008 года. А переуступка прав аренды к началу 2008 года достигла USD1-1,5 тыс./га против USD250/га в 2006 году. Осенью этого года ситуация в аграрном секторе ухудшилась. Из-за финансового кризиса банки повысили процентные ставки по кредитам в гривне в среднем до 25-30% годовых против 13-15% в прошлом году. Многие кредитные учреждения и вовсе отказались выдавать кредиты аграриям. Кроме того, из-за рекордно высокого урожая зерна в Украине и мире резко снизились цены на зерновые. В августе-ноябре стоимость пшеницы III класса снизилась на 40%, до 710 грн/т, фуражной - на 44%, до 420 грн/т, ячменя - на 43%, до 550 грн/т, семян подсолнечника - на 52%, до 1,2 тыс. грн/т. "Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что аграрный бизнес точно переживет этот кризис - он всегда будет востребован, так как население планеты ежегодно растет и кризис недостатка продовольствия с каждым годом будет только обостряться",- уверен Сергей Наливка. "Шансы на выживание после кризиса наиболее высоки у вертикально интегрированных агрохолдинов",- добавляет Сергей Трифонов. Они имеют диверсифицированную структуру продаж и меньше, чем другие, зависят от ценовых колебаний на отдельные культуры или виды продукции. "Не нужно забывать и об эффекте масштаба - холдингу, который владеет около 100 тыс. га земли, проще, чем другим, привлечь финансовые ресурсы для развития, даже во время кризиса",- утверждает господин Трифонов. А расти им есть куда - на долю агрохолдингов в Украине сегодня приходится не более 5% пахотных земель.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Кому принадлежит Украина.
Кому принадлежит Украина.
На ту же тему:
Кому принадлежит Украина.