2641 Колбасное удобрение.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-04-28Колбасное удобрение
Колбасное удобрение.

Колбасное удобрение.

Несмотря на девальвацию гривни, мясоперерабатывающая отрасль становится всё более импортозависимой. Однако подорожавший импорт оказался на руку отечественным птицеводам и свиноводам - спрос на их продукцию растет. У свиней есть только один естественный враг: украинцы - так издавна шутят жители соседних стран. Однако с недавних пор традиционные предпочтения наших соотечественников изменились. "Люди по-прежнему любят мясо. Только теперь они всё чаще выбирают более доступную по цене курятину. При этом отечественные производители в последние месяцы сами снизили объемы поставок других видов мяса, а также колбасных изделий", - рассказали "Эксперту" сотрудники одного из столичных супермаркетов. Недостаток отечественной продукции восполняет импорт. После вступления Украины в мае прошлого года во Всемирную торговую организацию и снижения ввозных пошлин к нам хлынул поток дешевого заграничного мяса. В итоге в 2008-м мы ввезли рекордные 530 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Свою лепту внес и экономический кризис: закупочные цены на мясное сырье резко выросли, а покупательная способность населения значительно снизилась. Это повлекло падение продаж и ухудшение финансовых показателей мясопереработчиков. Так, с начала года приостановлена работа 27 из сотни отечественных мясокомбинатов, угроза закрытия нависла над крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями страны. Собственники не афишируют плачевное состояние дел - они просто останавливают производство, а сотрудников отправляют в бессрочный отпуск. И хотя на многих предприятиях комментировать ситуацию отказываются, шила в мешке не утаишь. На грани полной остановки находятся Ватутинский, Желтоводский и Каменец-Подольский мясокомбинаты, а объединение "Винницамясо", Тростянецкий и Кременчугский заводы снизили объемы производства. Крупнейший производитель мяса птицы "Мироновский хлебопродукт" окончил прошлый год с убытком 65 млн гривен и совокупной задолженностью 510 млн долларов, многие собственники готовы частично или полностью продать свои активы ("Мясной двор Подолья", Лебединский, Береговский, Долинский, Коростенский, Нежинский мясокомбинаты). По данным Всеукраинского объединения производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт", из-за дефицита говядины и свинины 82% предприятий отрасли работают с 26-32-процентной загрузкой производственных мощностей. Если тенденция сохранится, то через несколько лет отечественная мясная отрасль вообще может исчезнуть, а Украина станет полностью импортозависимой страной, хотя мы и производим много фуражного зерна.

Подвели кредиторов

Из-за резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота, а также ограничения на импорт давальческого сырья, закупочная цена мяса в живом весе в январе-марте выросла на три-пять гривен за килограмм. Причем по сравнению с 2007 годом количество доступного сырья снизилось втрое. Мясопереработчики, особенно небольшие, утверждают, что еле сводят концы с концами. "Падение спроса не позволяет производителям поднимать цены пропорционально росту себестоимости производства. Поэтому почти все участники рынка, чтобы сохранить свои позиции, работают с минимальной рентабельностью", - говорит эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская. Последние несколько лет многие мясоперерабатывающие заводы брали кредиты на модернизацию, выпускали облигации, и сейчас им нужно отдавать деньги, но взять их неоткуда. Счет жертвам ценовых ножниц открыт. Уже признан банкротом Артемовский мясокомбинат, на грани разорения находится Береговский комбинат, Русановский мясокомбинат проходит процедуру санации. Группа компаний "Тект" подала иск в Хозяйственный суд Киева, требуя обеспечения выплат по долгам "Черкасской птицефабрики". Компания отказалась досрочно выкупить облигации на полмиллиона гривен (общий объем долга - 30 млн гривен). В то же время некоторые крупные производители могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации, а именно - увеличить свою долю за счет более мелких игроков, которые уходят с рынка. В частности, Глобинский мясокомбинат получил кредитную линию в размере 18 млн гривен от БМ Банка. Заем предоставлен на год и будет использован для закупки мясного сырья. Отечественным птицеводам кризис только на руку: сейчас на их продукцию спрос высокий как никогда, а ведь он является лучшим стимулом для развития. Так, о планах не только расширить присутствие на внутреннем, но и выйти на европейский рынок заявляют крупные производители куриного мяса - Казатинский птицекомбинат и ООО "Комплекс Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата"). "Я считаю, чем дольше у нас продлится кризис, тем сильнее мы сможем укрепить свои позиции. Еще в прошлом году мы собирались закончить строительство нового комплекса, для чего нужен был немалый кредит. Когда в июне-июле подошли к вопросу вплотную, от этой идеи решили отказаться: мы спрогнозировали ситуацию на валютном рынке. И сейчас у нас всех долгов не более 55 миллионов гривен. При этом годовой оборот компании - два миллиарда гривен. У нас всё готово к расширению производства, только теперь делать это мы будем на собственные деньги", - рассказывает соучредитель ООО "Комплекс Агромарс" Евгений Сигал.

Спасаются как могут

Дефицит отечественного мяса (поголовье свиней и крупного рогатого скота составляет менее 35% от уровня 1990 года) вынуждает наших переработчиков договариваться с поставщиками из Польши и Чехии. При этом стоимость заграничного мяса оказывается в три-четыре раза меньше, поскольку мясокомбинаты закупают сырье самого низкого качества. У колбасников доля импортного сырья достигает 50%. Так, в январе-феврале для производства 40,5 тыс. тонн колбасных изделий понадобилось 50 тыс. тонн говядины и свинины, из которых импорт составил почти половину. Хотя наиболее дефицитная у нас говядина, ее доля в импорте мяса невелика, поскольку в мире цены на нее - самые высокие. Как ни странно, больше всего в Украину ввозится курятины. "Мы импортировали и, к сожалению, будем импортировать. Американская курятина стоит один цент за килограмм, еще в 18 центов за килограмм обходится ее доставка в Украину. Однако это удобрение, а не мясо. Там много различных химических добавок, антибиотиков, генно-модифицированных организмов. Такая технология дает много энергии, и курица очень быстро растет. Но ведь все эти вещества накапливаются в организме, поэтому речь уже идет о здоровье нации", - подчеркивает Евгений Сигал. Некачественное импортное сырье используется для производства колбасных изделий. "Добавляются специи, всякие химические добавки, и получается отличная колбаса. Только есть ее нельзя", - предостерегает Сигал. После прошлогодней девальвации гривни на 60% мясопереработчики подняли цены лишь на 15-20%. Чтобы сохранить рентабельность и уменьшить потери при термообработке, мясокомбинаты активно используют растительные белки: заменяют мясное сырье на более дешевые соевые белок и муку. В составе колбас и мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, фарш) их доля может доходить до 50%. Не забывают колбасники и о консервантах - молочной и сорбиновой кислотах (Е 270 и Е 200), усилителях вкуса (глутамат натрия Е 621) и цвета (нитрит натрия E 250), загустителе (гуаровая камедь Е 412). По словам сотрудника одного из киевских мясокомбинатов, недостаток мяса в готовой продукции сейчас восполняется за счет соли и воды (раньше для этого использовали яйца и молоко). К тому же на задворках мясокомбинатов скапливаются скелеты животных. Эти остатки невозможно продать, наоборот, нужно потратить деньги, чтобы их утилизировать. Недобросовестные производители продавливают скелеты через специальную мясорубку. Получается так называемое мясо мехобвалки (в основном сухожилия, 20-30% мелко перемолотой костной ткани, немного жира), из которого делают сосиски или продают в магазинах под видом фарша. Для пущей убедительности такой фарш могут подкрасить нитритом.

Скот мельчает

В январе-марте этого года производство всех видов мяса в Украине сократилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. При этом в марте производство мяса стало рекордсменом по росту оптово-отпускных цен. Несмотря на удешевление кормов, расходы животноводов растут из-за повышения цен на газ и дизтопливо. "Украинское мясо и раньше не отличалось высоким качеством и приемлемой ценой, а после очередного роста тарифов на энергию его конкурентоспособность еще больше снизилась", - считает Елизавета Святкивская. Высокая себестоимость производства мяса в нашей стране объясняется отсталыми технологиями и слабой генетикой. Мы проигрываем западным странам почти по всем факторам, влияющим на себестоимость мясной продукции. На откорм животных (кроме птицы) в большинстве хозяйств Украины уходит в четыре-пять раз больше кормов, чем в Западной Европе и Америке. "Наше технологическое ноу-хау - меньше кормить и больше доить, - говорит руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский. - В отечественных хозяйствах скот кормят силосом и дешевым фуражным зерном, а до семидесяти пяти процентов высокопитательного шрота (жом, остающийся после переработки семян подсолнечника) экспортируют, тогда как в Евросоюзе экспорт этого сырья не превышает двух-пяти процентов. В Украине от одной коровы получают не больше трех с половиной тысяч литров молока в год, а в странах ЕС этот показатель составляет пять-шесть тысяч литров". Так что селянам придется либо полностью менять технологию выращивания скота, либо пустить поголовье под нож. Пока частные подворья и небольшие фермерские хозяйства (а они производят более 70% так называемого красного мяса) предпочитают второй вариант. Закупочные цены на мясо выросли, а на молоко упали, поэтому поголовье коров и дальше будет стремительно сокращаться. Зато поголовье свиней в марте увеличилось (впервые с 2007-го).

Нереализованный потенциал

По прогнозам УКАБ, в этом году из-за снижения доходов населения и девальвации нацвалюты импорт мясного сырья уменьшится вдвое - до 280 тыс. тонн. "Кардинальных изменений структуры импорта из-за снижения обменного курса не произойдет. Как и раньше, более половины придется на мясо птицы как самого дешевого и востребованного вида сырья, около 40% - на свинину, остальное - на говядину", - уверяет Святкивская. Импортеры также могут немного снизить цены в долларах, что нелучшим образом отразится на качестве ввозимого сырья. В УКАБ предполагают, что потребление мяса в нашей стране в 2009-м снизится на 13%. Заметнее всего уменьшатся производство и потребление говядины и мясоколбасных изделий. "Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства будет расти, поскольку оно наиболее дешевое и доступное для населения", - прогнозирует начальник сектора рейтингов предприятий АПК рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Екатерина Васина. В то же время Евгений Сигал считает, что из-за падения уровня жизни птицеводы, скорее всего, не получат такой прибыли, как в прошлые годы. Несмотря на кризис, некоторые компании увеличивают расходы на рекламу и опускают цены. В частности, компания "Агромарс" на семь-восемь процентов снизила отпускные цены на тушки кур-бройлеров. Отечественные птицеводы утверждают, что способны не только насытить внутренний рынок, но еще и экспортировать. Так, в прошлом году экспорт птицы в натуральном выражении увеличился в 1,7 раза. Основными покупателями были Казахстан, Китай, Вьетнам и Гонконг. "У нас иначе разделывается тушка птицы, и по-другому формируется ее себестоимость. Вот и получается, что некоторые части импортной курицы, например окорочка, стоят значительно дешевле", - поясняет Святкивская. Чтобы защитить свои позиции, украинские компании инициировали антидемпинговое расследование в отношении производителей куриных окорочков из США и Бразилии. Чтобы поддерживать высокую рентабельность, а также контролировать качество продукции на всех этапах ее производства, мясопереработчики начали создавать вертикально интегрированные холдинги. Многие променяли розничные сети на точки на рынках, занялись налаживанием собственной розницы. Такая политика принесет им дивиденды независимо от результатов антидемпинговых расследований. Ирина Чухлеб.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей

Колбасное удобрение.
Колбасное удобрение.
На ту же тему:
Колбасное удобрение.