2651 Россия. Битва творожков.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-04-29Россия. Битва творожков
Россия. Битва творожков.

Россия. Битва творожков.

«Юнимилк» снижает на 10–30% цены на свою продукцию. В той или иной степени его инициативу подхватят и другие игроки молочного рынка. А сети, возможно, добавят и свой собственный дисконт. Но баловать потребителя будут недолго — к осени ожидается новый виток молочной инфляции. Крупнейший игрок на рынке молочных продуктов компания «Юнимилк» объявила о снижении с 1 мая цен на некоторые виды своей продукции. Изменения цены коснутся торговых марок «Летний день», «Село Луговое» и «Простоквашино». На продукцию демократичного ценового сегмента, выпускаемую под брендами «Летний день» и «Село Луговое», цены будут снижены в среднем на 15–30%, на продукцию «Простоквашино», относящуюся к более высокому ценовому сегменту, понижение цены составит в среднем 10%. «Изменения коснутся базовых, традиционных молочных продуктов — питьевого молока, кисломолочных напитков, сметаны, творожных продуктов, где основу себестоимости составляет стоимость сырья», — сообщили в компании. «Таким образом мы поддерживаем и конечных потребителей, и фермеров», — сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь «Юнимилка» Юлия Гончаренко. Традиционно в летний период предложение сырого молока в среднем по стране возрастает в полтора раза (в ряде регионов даже в три раза). Раньше производители молочных продуктов скупали его, а излишки сушили и оставляли на зиму — чтобы таким образом компенсировать недостаточность сырья зимой. «Теперь ситуация изменилась: из-за введения техрегламента, обязывающего разделять молоко и молочный напиток, последний покупают гораздо неохотнее. Получается, что в прежних объемах изготавливать сухое молоко уже ни к чему. (К слову, чтобы как-то решить проблемы с перепроизводством сухого молока, государство впервые решилось на товарные интервенции). Варианта два — сократить закупки у фермеров либо снизить цены и увеличить продажи в летний период. Мы решили пойти по второму пути», — говорит Гончаренко.

При этом производитель молочной продукции не лишится своей маржи. «Цены на сырье — сырое молоко — падают каждую неделю на 30–50 копеек. Сегодня оно стоит уже порядка 7 рублей. Есть куда снижать цену на молочные продукты», — отмечает Николай Потанин, директор по торговому маркетингу группы компаний «Молочное дело», специализирующейся на производстве сметаны, творога. Плюс ко всему, считает Гончаренко, снижение цен незамедлительно скажется на спросе — прибыль получится от увеличения оборота. Потанин считает, что «Юнимилк» решился на этот шаг и из-за структуры своего ассортимента. У компании большая доля высокомаржинальных продуктов, продажи которых в любые кризисные времена притормаживаются. Так что теперь делать деньги компания решила за счет увеличения оборота низкомаржинальных. По его мнению, это также хорошая PR-акция — показать заботу о своих покупателях. Было бы странно предположить, что цены снизит один «Юнимилк». Ведь таким образом он может сильно «подвинуть» своих конкурентов. «Пока мы пионеры снижения цен», — сказала Гончаренко. Глава «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили сообщил «Эксперту Online», что снижение цен на его продукцию «не исключено». Потанин отмечает, что в его компании масштабного снижения не произойдет, но в разного рода акциях компания участвует постоянно. А вот масштаб снижения может быть и не таким большим. Как объяснял в интервью «Эксперту Online» Давид Якобашвили, в розничной цене пакета молока 40% — это цена сырья, 27% — цена переработки, 33% — розничная наценка. «Мы переработчики, и из этих 27% мы закладываем рентабельность 2,9%. Порядка 3% — это налоги и амортизация, а 21% — это зарплаты, сам технологический процесс, аренда и т. д.», — говорит Якобашвили. Впрочем, есть и другая опасность: производители опустят цены, а сети — нет, просто увеличат свою маржу. Но Потанин уверен, что торговые сети не поглотят снижение продукции производителем. «Сейчас, в кризисное время, сети очень заинтересованы в росте оборота и к снижению цены производителем добавят еще процентов пять от себя», — уверен он. В то же время радоваться покупатель будет недолго — осенью цены, скорее всего, вырастут. Это традиционное время удорожания молочных продуктов, к тому же производство сухого молока будет снижаться, говорят переработчики. Екатерина Шохина.

Информация для принятия решений - Общий обзор российского рынка молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Битва творожков.
Россия. Битва творожков.
На ту же тему:
Россия. Битва творожков.