2735 Сливки с молока снимают переработчики.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-06-03Сливки с молока снимают переработчики
Сливки с молока снимают переработчики.

Сливки с молока снимают переработчики.

Молочным фермам в этом году приходится не сладко во всем мире. Англоязычные СМИ и раньше регулярно писали об убытках, которые терпят фермеры, но за прошедшую неделю количество публикаций резко возросло, причем если раньше речь шла в основном о странах Северной Америки, то теперь в публикациях рассказывают и о проблемах в ЕС. В США от низких цен на цельное молоко страдают не только производители, но и покупатели, которые падения цен пока не дождались. По предположению фермеров, переработчики решили получить сверхприбыли, пишет корреспондент Кристофер Леонард (Christopher Leonard) в газете «Коламбус Диспач» (The Columbus Dispatch). Об условиях, на которых приходится работать фермерам, красноречиво говорят цифры, собранные журналистом: «Средняя цена на галлон молока (американский галлон равен 3,78 л) в продовольственных магазинах в прошлом месяце опустилась всего на 19% по сравнению с пиком в июле, когда она равнялась USD3,83. В то же время фермеры получали USD1,04 за галлон в апреле, что на 35% ниже, чем им платили прошлой осенью. Зимой оптовые цены были ниже на 45%». Нынешнее падение цен на молоко не является чем-то новым. Ценовые качели в молочном бизнесе всегда были, порождая взлеты и падения доходов у производителей, переработчиков и торговцев поочередно. Однако на этот раз фермеры оказались на гране банкротства, пишет Кристофер Леонард. Как сообщил газете сенатор от штата Пенсильвания Роберт Кейси (Robert Casey), 25% из 7400 молочных ферм в его штате могут прекратить свое существование. Само собой, у каждого участника молочного рынка свой взгляд на положение дел. Владелец молочной фермы в техасском поселении Бархарт (Barnhart) Даррелл Краус (Darrell Kraus) заявил корреспонденту, что тратит на сено и другие корма для своего стада из 160 коров столько же, сколько год назад, но получает за продукцию меньше своего отца, который работал в 1970-х годах. В своих проблемах он обвиняет посредников, закупающих молоко по низким ценам и продающих его в магазины по высоким. Но в розничной торговле не знают о трудностях производителей. Например, владелец магазина в городе Фейетвилле (Fayetteville) штата Арканзас Кэтрин Тэкер (Katherine Thacker) была удивлена, когда узнала, сколько получают за молоко фермеры: «Это просто криминал какой-то», - сказала она.

Наконец, переработчики и хозяева супермаркетов смотрят на цены под совсем другим углом. Как рассказал «Коламбус Диспач» Майк Носевич (Mike Nosewicz), вице-президент компании Kroger Co. из города Цинциннати, перерабатывающей молоко и поставляющей его в 2400 супермаркетов, заводы сейчас компенсируют убытки, понесенные ими зимой, когда цены были высокими. Если американские фермеры пока тихо переживают тяжелые времена, то европейские, похоже, решили перейти к активным протестам, о которых сообщает корреспондент Раф Касерт (Raf Casert) в газете «Ньюс энд Обсервер» (The News & Observer). Он передает, что немецкие производители молока перекрыли дороги в Берлине 700 тракторами, их французские коллеги блокировали более 80 молокозаводов, а в Брюсселе примерно 1000 протестующих выражали недовольство около штаб-квартиры ЕС в прошлый понедельник, требуя увеличения финансовой помощи. Причина, побудившая выйти людей на улицы, без сомнения, понятна каждому человеку: «У семейных ферм в Европе настоящий кризис, социальная проблема, - объяснил Касерту лидер союза фермеров COPA (Группа Европейских фермерских организаций) Падрэйг Уолш (Padraig Walshe). – (У фермеров) нет денег даже на то, чтобы купить еду и одежду. Сегодня фермы не получают прибыли». Однако ЕС испытывает давление со стороны своих торговых партнеров, пишет журналист. В предыдущие годы ЕС уже пытался снизить субсидии и перейти на принципы свободного рынка, но «это разозлило европейских фермеров, которые жалуются на падение доходов», говорится в статье. Поэтому, в январе этого года ЕС возобновил выплату экспортных компенсаций, чтобы помочь фермерам больше продавать за границу. Впрочем, такие действия тоже вызывают недовольство, отметил Касерт: официальные лица из Австралии и Новой Зеландии, в которых не субсидируется экспорт молока, заявили, что видят в этом нечестный протекционизм.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Сливки с молока снимают переработчики.
Сливки с молока снимают переработчики.
На ту же тему:
Сливки с молока снимают переработчики.