2883 Россия. Тамбовские чиновники выстояли очередь.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-08-07Россия. Тамбовские чиновники выстояли очередь
Россия. Тамбовские чиновники выстояли очередь.

Россия. Тамбовские чиновники выстояли очередь.

Российский премьер Владимир Путин подписал распоряжение, по которому из инвестфонда РФ будет выделено 881,9 млн рублей на инфраструктуру в рамках проекта «Первая очередь развития АПК Тамбовской области». Он включает, в частности, возведение сахарного завода и ряда свинокомплексов. Его общая стоимость превышает 14 млрд рублей. Как считают эксперты, для строительства новых свиноферм на рынке складывается благоприятная конъюнктура, а тамбовчанам повезло, что распоряжение господина Путина, которого они добивались около года, все-таки подписано. Информация о распоряжении Владимира Путина вчера появилась на официальном сайте российского правительства. Как говорится в сообщении, утвержденная сметная стоимость проекта «Первая очередь программы развития АПК Тамбовской области» составляет 14,9 млрд, а размер господдержки – 882 млн рублей. Срок окупаемости – десять лет. На освоение выделяемых средств федеральные власти дают региональным чиновникам два года. Как вчера пояснил вице-губернатор Николай Перепечин, курирующий экономполитику, транши из госбюджета планируется направить на создание инфраструктуры в районах, где планируется осуществить пять инвестпроектов. Речь идет о планах ООО «Тамбовская сахарная компания» (структура ОАО «Трактороэкспорт») по строительству в Мордовском районе сахарного завода мощностью 9 тыс. т переработки свеклы в сутки и стоимостью 5,2 млрд, планах группы «Черкизово» по возведению двух свинокомплексов в Гавриловском и Бондарском районах на 100 тыс. голов каждый и комбикормового завода в Кирсановском (6 млрд), а также о предложенной ООО «Центральное» программе реконструкции фермы, рассчитанной на содержание 50 тыс. голов свиней, за 934 млн рублей. Первых поступлений из Москвы чиновники ожидают в течение августа. Кто выделит кредиты на реализацию самих проектов, не уточняется. Известно, что ранее губернатор Олег Бетин, в частности, вел активные переговоры с Внешэкономбанком. По мнению опрошенных экспертов, в любом случае речь идет о государственных финорганизациях. Впрочем, тамбовские чиновники не собираются останавливаться на достигнутом. Николай Перепечин сообщил, что в правительство РФ отправлена новая заявка, касающаяся второй очереди АПК региона. «Мы рассчитываем получить из госбюджета больше 1 млрд рублей на инфраструктуру, в частности, под ряд молочных проектов. Правда, из-за кризиса инвестфонд сейчас не наполнен средствами, придется ждать улучшения общеэкономической ситуации», – посетовал чиновник.

Распоряжения Владимира Путина относительно первой очереди развития АПК обладминистрация добивалась почти год. Несмотря на то, что ее заявка было одобрена правительственной комиссией в декабре, в дальнейшем Минфин, Минэкономразвития и его главный консультант Райффайзенбанк рекомендовали переработать программу с учетом кризиса. Впервые о планах группы «Черкизово» относительно Тамбовской области стало известно в 2008-м, а о замыслах ОАО «Трактороэкспорт» – в 2007 году. По мнению экспертов, возведение и реконструкция свинокомплексов в регионе начнется в условиях, когда, несмотря на неблагоприятную с финансовой точки зрения ситуацию, в отрасли складывается хорошая конъюнктура. «Основные факторы оздоровления рынка – заметное снижение цен на корма и ощутимая господдержка, – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В конце прошлого года государство выделило свиноводам дополнительно 5 млрд рублей в качестве компенсации убытков 2007-2008 годов. С начала 2009-го субсидирование процентных ставок по кредитам увеличилось с двух третей до 80% ставки рефинансирования Центробанка. К тому же ставка на ввоз свинины из-за рубежа сверх тарифной квоты стала фактически запретительной – 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг. В итоге произошло резкое снижение импорта – примерно на 30% за первые пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Спрос на отечественную свинину стабильный». Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмента» Максим Клягин заметил, что долгий срок получения согласия правительства РФ на финансирование связано с большим количеством различных согласований и утверждений на разных уровнях. «Такие бюрократические процедуры занимают порой и большее время, что, естественно, влияет на сроки реализации самих проектов. Составители заявки наверняка неоднократно прорабатывали все аспекты проекта, названных вложений в инфраструктуру, на мой взгляд, должно быть достаточно», – сообщил господин Клягин, добавив, что средние издержки на всю инженерную сеть составляют около 31 млн рублей за километр. Максим Клягин согласился, что тамбовским властям в ближайшее время не стоит ждать от федералов инвестиций во вторую очередь: «Думаю, что оживление мы увидим в 2011 году, а пока финансирование большинства масштабных программ сокращается».

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Тамбовские чиновники выстояли очередь.
Россия. Тамбовские чиновники выстояли очередь.
На ту же тему:
Россия. Тамбовские чиновники выстояли очередь.