2890 Россия. Литва. Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-08-13Россия. Литва. Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы
Россия. Литва. Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы.

Россия. Литва. Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы.

Российские власти ограничивают ввоз ряда молочных продуктов из Литвы в преддверии переговоров по поводу таможенных проблем автоперевозчиков из этой страны.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила, что поставки молочных продуктов с ряда литовских предприятий ограничиваются с 17 августа "в связи с выявлением запрещенных и вредных веществ".

В четверг в Москве должны состояться российско-литовские переговоры для решения проблем, с которыми на этой неделе сталкиваются водители грузовиков из Литвы при пересечении границы России.

По словам литовских водителей, российские таможенники специально выделяют машины с литовскими номерами и досматривают их с особым пристрастием, создавая многокилометровые, многодневные очереди из сотен фур.

Новый президент Литвы Даля Грибаускайте в среду заявила, что "со стороны Литвы нарушения были, поэтому прежде чем кого-то обвинять, мы должны не давать оснований для такого отношения", цитирует ее выступление по литовскому телевидению агентство ИТАР-ТАСС.

Вильнюс жалуется в ЕС

Российская таможня информировала литовскую сторону о 16 случаях нарушений таможенных правил литовскими дальнобойщиками в этом году, но литовские дипломаты отмечают, что это ничтожная часть грузопотока из Литвы в Россию.

Литовская ассоциация автоперевозчиков Linava также заявила, что российские таможенники перестали пропускать литовские грузовики, следующие транзитом в Казахстан, сообщает Интерфакс.

Во вторник в МИД Литвы был вызван российский посол в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе; Вильнюс также попросил вмешаться Еврокомиссию, поскольку считает действия российской таможни дискриминационными.

"Усматривать политический контекст в споре хозяйственных субъектов нет оснований. Сложившаяся ситуация должна решаться на межведомственном уровне таможенными службами двух стран", - заявил Чхиквадзе агентству ИТАР-ТАСС.

"Политический контекст"

Стремление "усматривать политический контекст" во многом продиктовано тем, что претензии российских властей к компаниям из тех или иных стран часто появляются одновременно с обострениями политических отношений Москвы с этими странами.

Нажать Последний по времени случай такого рода был в июне, когда российские санитарные органы запретили ввоз молочной продукции из Белоруссии. Российские официальные лица и тогда отрицали, что эти претензии были политически мотивированными, но многие наблюдатели связывали меры Москвы с оскорбительными высказываниями белорусского лидера в адрес главы минфина России.

Отношения Литвы с Россией все постсоветские годы складывались непросто. Президент Валдас Адамкус, которого в июне сменила Даля Грибаускайте, воспринимался в Москве как один из самых антироссийских политиков в Восточной Европе; в этом смысле от нового президента ожидали несколько большей умеренности.

О проблемах литовских производителей молочных продуктов стало известно из письма и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина, датированного 6 августа.

Ограничения на поставки молочной продукции коснутся предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas; как долго они будут действовать, не уточняется.

В российских магазинах продается довольно много продуктов из Литвы, и российский рынок довольно важен для литовских производителей.

Они заявляют, что продукция, поставляемая в Россию, производится в полном соответствии с российскими стандартами, и считают претензии Россельхознадзора необоснованными.

Ъ

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Литва. Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы.
Россия. Литва. Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы.
На ту же тему:
Россия. Литва. Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы.