3065 Свобода в зоне.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-09-23Свобода в зоне
Свобода в зоне.

Свобода в зоне.

Украина начала переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой. Цель будущего соглашения - увеличить поставки продукции в Канаду и использовать ее опыт в сфере добычи и транспортировки энергоносителей. В правительстве надеются согласовать с Канадой условия торгового соглашения еще до конца года, но эксперты считают такой сценарий маловероятным.

Министр экономики Богдан Данилишин в ходе встречи с министром международной торговли Канады Стоквеллом Дэем вчера объявил о начале предварительных переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой. По его словам, технические переговоры между странами должны завершиться в 2009 году, после чего проект соглашения поступит в парламенты стран. "Я не буду гарантировать, что мы закончим подготовку в декабре, а не в январе, но мы будем проводить переговоры в быстром режиме,- сказал Данилишин.- Отношение канадских депутатов к этой идее благожелательное, и рассмотрение пройдет без сложностей".

Дефицит внешней торговли товарами Украины с Канадой в I полугодии составил USD18,6 млн: экспорт в основном представлен сталью и удобрениями (USD30,5 млн), импорт - сельскохозяйственным оборудованием по обработке почвы и уборке урожая (USD49,1 млн). Торговый баланс Украины оказался профицитным только за счет оказания услуг. В I полугодии объем экспорта товаров и услуг составил USD114,2 млн, импорта - USD74,4 млн. "Как показывает практика, после заключения соглашения о ЗСТ начинается импорт и по другим товарным группам,- говорит Стоквелл Дэй.- Мы рассчитываем на участие в энергетических ядерных программах украинского правительства". Заинтересованность канадской стороны этими программами подтверждает тот факт, что у Дэя также запланированы встречи с министрами топлива и энергетики и здравоохранения. В материалах посольства Канады в Украине отмечается, что канадские компании намерены работать в сферах энергетики, фармацевтики, сельского хозяйства, морепродуктов и производства стройматериалов. Киев в первую очередь надеется использовать опыт Канады в добыче и транспортировке энергоносителей, привлечь Оттаву к реализации проекта спутниковой связи "Сич" и увеличить поставки украинской продукции с высокой добавленной стоимостью.

Экономисты отмечают, что создание ЗСТ с Канадой должно упростить процесс притока прямых инвестиций. "Создание зоны свободной торговли позволит Украине диверсифицировать рынки сбыта своей продукции. А в случае с Канадой очень важно то, что в этой стране большая украинская диаспора, и создание такого режима упростит инвестирование в Украину",- отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Госкомстат не разглашает объем инвестиций из Канады.

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников уверен, что Украине стоит создавать ЗСТ лишь после окончания мировой рецессии. "В условиях кризиса ведущие страны хотя и остаются на словах сторонниками свободного рынка, но уделяют большее внимание защите интересов собственных производителей. В связи с этим Украине, вероятно, стоило бы повременить с созданием ЗСТ со страной, с которой мы имеем отрицательное сальдо торговли товарами",- полагает он. Источник в Минэкономики сказал, что переговоры с Канадой могут проходить сложно, так как изъятия из режима ЗСТ необходимо делать для 50-80% товаров.

Украина также планировала создать ЗСТ с США, которые в 1994 году вместе с Канадой и Мексикой организовали Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA). Такую инициативу проявил в ходе визита в Киев в апреле 2008 года президент США Джордж Буш. Но в июне 2009 года заместитель торгового представителя США Кристофер Уилсон заявил, что президент Барак Обама не поддерживает идею свободной торговли с Украиной. "Отказ США от создания ЗСТ с Украиной не делает невозможным создание таких режимов с другими членами NAFTA, в том числе и Канадой,- уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.- Но позитивный эффект был бы на порядок выше, если бы соглашение заключалось с двумя странами". "Зона свободной торговли с Канадой поможет украинским товарам выйти на рынки других стран Америки",- сказал Дэй.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Агентство Промышленных Новостей

Свобода в зоне.
Свобода в зоне.
На ту же тему:
Свобода в зоне.