310 Россия. Янтарь и Дружба стали причиной скандала в Роспатенте.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-03-13Россия. "Янтарь" и "Дружба" стали причиной скандала в Роспатенте
Россия. Янтарь и Дружба стали причиной скандала в Роспатенте.

Россия. Янтарь и Дружба стали причиной скандала в Роспатенте.

Товарные знаки сыров "Янтарь" и "Дружба" стали причиной скандала в палате по патентным спорам Роспатента. От работы отстранены четыре эксперта палаты, признавшие брэнды общеизвестными товарными знаками и передавшие права на них государству. Теперь глава Роспатента Борис Симонов может снова не утвердить решение палаты, отправив дело на новое рассмотрение, отмечают эксперты. В результате воронежский завод плавленых сыров "Янтарь" не сможет пока возобновить использование своего традиционного брэнда. Причиной скандала в патентном ведомстве стал приказ №7 от 6 февраля 2007 года, подписанный председателем палаты по патентным спорам Роспатента Сергеем Бульбой. Данным приказом четыре государственных патентных эксперта палаты – Елена Аленичева, Ирина Званцова, Александра Пелих и Галина Заваркина – были отстранены от рассмотрения всех текущих дел и переведены в группу формальной экспертизы. "Фактически такое решение означает понижение в должности, нас отстранили от исполнения основных обязанностей, переведя на бумажную работу",– рассказала Елена Аленичева. По ее словам, 8 февраля на еженедельном совещании все четверо отстраненных экспертов попросили разъяснить им причины перевода. Они уверены, что причиной появления приказа стало решение, принятое ими в отношении товарных знаков сыров "Янтарь" и "Дружба". Как уже писал "Ъ", палата признала этикетки "Янтаря" и "Дружбы" "общеизвестными товарными знаками с 1986 года на имя государства в лице уполномоченного органа ФКП "Союзплодоимпорт"". Федеральное казенное предприятие сразу же пообещало распределять знаки "Янтарь" и "Дружба" между производителями на основе конкурсов. "Мы задали проводившему совещание господину Бульбе прямой вопрос и получили недвусмысленный ответ, что состав отстраненных не случайно полностью повторяет состав комиссии, принимавшей решение",– сообщила Александра Пелих. Сергей Бульба вчера отказался от комментариев. С главой Роспатента Борисом Симоновым корреспондента "Ъ" соединить отказались, сославшись на его занятость.

Производители сыров оспаривают друг у друга права на товарные знаки "Янтарь" и "Дружба" уже больше пяти лет. С 2000 года права на оба знака принадлежат московскому заводу плавленых сыров "Карат". Сейчас оспорить регистрацию данных знаков за "Каратом" пытаются воронежский завод плавленых сыров "Янтарь" и московский "Ростагроэкспорт". Проиграв большинство судов, в декабре 2005 года они обратились в ФКП "Союзплодоимпорт" с просьбой подключиться к этому процессу, пообещав, что в будущем "Янтарь" и "Дружба" будут отданы государству в лице ФКП. Затем "Ростагроэкспорт" потребовал, чтобы палата по патентным спорам Роспатента аннулировала регистрацию марок за "Каратом", сделав их общедоступными. Палата уже три раза принимала решение в пользу ФКП, однако глава Роспатента Борис Симонов дважды его не подписывал и возвращал дело на новое рассмотрение. В сентябре 2006 года "Ростагроэкспорт" и "Союзплодоимпорт" даже обращались в арбитражный суд, чтобы он обязал господина Симонова подписать решение. Арбитраж удовлетворил иск компаний, обязав главу Роспатента подписать решение о признании марок общедоступными. Роспатент обжаловал решение суда. По данным Молочного союза России, сейчас "Янтарь" и "Дружбу" производят восемь российских заводов. По оценке замдиректора воронежского холдинга "Молвест" Анатолия Лосева, ежегодно сыров под данными марками производится на USD1-2 млн. В ФКП утверждают, что в Роспатенте начались "гонения на специалистов". "Были случаи, когда отдельные решения главы Роспатента Бориса Симонова вызывали недоумение, но мы списывали все на неточности, допущенные в работе экспертов,– заявил "Ъ" гендиректор ФКП Владимир Логинов.– Сейчас мы обеспокоены тем, что из-за объективно принятого решения на специалистов Роспатента начались гонения". Гендиректор "Карата" Владимир Корсун от комментариев отказался. Отстранение экспертов может отправить "сырный" конфликт на новый круг. "Это затянет спор,– отметил гендиректор RVR Communications Игорь Макурин.– Решение, принятое специалистами, чья квалификация поставлена руководством под сомнение, автоматически также становится сомнительным".

Между тем, как считает гендиректор воронежского завода "Янтарь" Николай Братющенко, глава Роспатента будет вынужден принять решение в пользу ФКП – выполнив решение суда. По словам господина Братющенко, воронежское предприятие перестало доказывать, что является правообладателем торгового знака "Янтарь", когда узнало о готовящемся решении признать марку общедоступной. "Мы считаем такое решение справедливым, поскольку рецептуру и марку "Янтаря" в 1966 году разрабатывали совместными усилиями многие предприятия, производящие плавленые сыры, и "Карат" имеет право на использование марки ровно такое же, как и все другие", – уверен Николай Братющенко. По его словам, с 2000 года, когда "Карату" были отданы права на "Янтарь" и "Дружбу", воронежский завод переименовал свой "Янтарь" в "Янтарный", который и выпускает до сих пор. Гендиректор заверил, что как только товарный знак будет признан общедоступным, воронежское предприятие вернется к выпуску "Янтаря".

Информация для принятия решений - Портрет московского потребителя сыра

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Янтарь и Дружба стали причиной скандала в Роспатенте.
Россия. Янтарь и Дружба стали причиной скандала в Роспатенте.
На ту же тему:
Россия. Янтарь и Дружба стали причиной скандала в Роспатенте.