3243 УАК комментирует ситуация на рынке мяса.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-10-30УАК комментирует ситуация на рынке мяса
УАК комментирует ситуация на рынке мяса.

УАК комментирует ситуация на рынке мяса.

Объемы импорта говядины и свинины к концу нынешнего года прогнозируются ниже, чем прошлогодние показатели. Внутреннее производство мяса, не смотря на массированный импорт, начинает набирать обороты.

За комментариями по этим и другим вопросам относительно ситуации на рынке мяса мы обратились к руководителю проектов Украинской аграрной конфедерации Александру Ярославскому.

Какая ситуация с внутренним производством КРС и свиней, какой прогноз до конца года?

Объемы производства говядины и свинины обусловлены разными факторами. Выращивание крупного рогатого скота требует гораздо большего периода времени (долгого оборота вложенного), нежели выращивание свиней. С другой стороны выращивание КРС тесно связано с производством молока. В 2008 и 2009 годах для производства и сбыта говядины складываются неблагоприятные условия. Цены на этот вид продукции растут, но темпами гораздо меньшими, чем на другие виды мяса. Так же цены на молоко не радуют его производителей. Поэтому особого рвения наращивать поголовье КРС, у производителей нет, и в ближайшее время не будет. Необходимо также отметить, что украинцы больше отдают предпочтение все-таки свинине.

Это основные факторы, которые формировали рынок говядины.

Итак, поголовье КРС в 2009 году по отношению к предыдущему году, традиционно, снизиться на 4–6 %. Реализация КРС сократится на 10-12%. Производство говядины также снизится на 17-22%. Прогнозируется увеличение экспорта говядины до конца текущего года.

Аграрный сектор Украины, после вступления в ВТО оказался в ситуации, ограниченных возможностей защиты от импорта. Говорить, что Украина не обеспечивает себя говядиной, не совсем корректно. Просто украинская говядина не может конкурировать с импортной не только на мировых рынках, а даже на внутреннем. Другими словами Украина, исходя из платежеспособности населения, заменяет дорогую отечественную дешевой импортной (бразильской).

Тоже можно сказать о свинине, но справедливости ради отмечу, что поголовье свиней за 2009 год вырастет на 9-11% к предыдущему году.

Этот рост отметится на фоне развития крупных свинокомплексов европейского типа, и не за горами то время, когда ЕС позволит Украине экспортировать к ним свинину. Этой позитивной тенденции способствует благоприятная цена и относительно дешевая кормовая база.

Производство именно парной свинины на перерабатывающих предприятиях постепенно будет возрастать, и к концу года составит около 95% уровня 2008 года.

Несколько слов хотелось бы сказать об инвестициях в производство продукции животноводства. Дело в том, что развитые страны практически исчерпали свой сельскохозяйственный потенциал, что нельзя сказать об Украине и других постсоциалистических странах. Численность населения планеты растет и все больше требует проджовольствия.

Потенциал сельского хозяйства Украины используется, по нашим расчетам, на 30-35%. Поэтому, инвесторы смотрят с интересом на украинский аграрный сектор.

Если говорить о производстве мяса, то с 2000 года вкладывались деньги в развитие птицеводства, с 2006 года – в свиноводство и, наконец, ожидается с 2011-2012 гг. активизация инвестирования в скотоводство. Логика такого поведения инвесторов следующая: в первую очередь инвестирование в производство дешевого мяса, потом, в производство дорогого. Качественная говядина является одним из дорогих основных видов мяса.

Что можно сказать о импорте этих видов мяса?

Импорт говядины незначительный, около 4-5% импорта всего мяса. Основным поставщиков в Украину является Южная Америка, в частности Бразилия.

Свинина - из Бразилии и ЕС, в частности из Польши и Германии.В общем объеме импорта свинина занимает в пределах 36-39%.

Активный ввоз мяса начался в апреле 2008 года, когда резко повысились внутренние цены на свинину и курятину. С момента вступления Украины в ВТО, ограничить импорт тарифными методами стало практически невозможно.

Со второй половины текущего года, в связи с наращиванием внутреннего производства свинины, определенным действием органов государственной власти по ограничению импорта, а также слухами о распространении свиного гриппа импорт свинины несколько сократился.

Итак, в 2009 году к предыдущему году прогнозируется, что экспорт говядины возрастет на 6-8%, ее импорт снизится на 25-30%. Экспорта свинины как не было, так и не будет, а вот ее импорт снизиться на 10-12%

Какие изменения в структуре производства КРС и свиней прогнозируются на долгосрочную перспективу?

Объемы внутреннего производства будут расти. По прогнозам, структура производства говядины в Украине в ближайшие 6-8 лет будет следующая: 40% - мелкие хозяйства населения и 60% крупные откормочные предприятия. По свинине – 70% - крупные свинокомплексы, 30% - хозяйства населения, причем доля мелких хозяйств постепенно будет снижаться.

Что делалось государством на рынке мяса? Что необходимо ему сделать, чтобы улучшить ситуацию в отрасли?

Государство регулировало и продолжает регулировать цены на продукцию мясной промышленности, ссылаясь на социальную значимость этих продуктов, что заставляло мясопереработчиков заменять сначала отечественное сырье на импортное, а потом и импортное мясное сырье на растительные ингредиенты. В результате мы сейчас едим соевую колбасу и сосиски без мяса.

Такая политика ущербна для всех участников мясного рынка. Причиняет вред производителям мясных продуктов, забирая административным регулированием значительную часть их прибыли и ограничивая возможности инвестирования в отрасль, и населению, ограничивая качество покупаемой ими продукции. Эффект от, так называемых, низких цен распыляется среди всех слоев населения, в том числе среди людей со средним и высоким достатком.

На сегодняшний день, на наш взгляд, государству целесообразно внедрить программу адресной помощи малоимущим слоям населения. Одновременно отказаться от политики административного вмешательства в хозяйственно-экономическую деятельность предприятий аграрного сектора экономики нашей страны, особенно ставить неоправданные барьеры в торговле и регулировать цены в ручном режиме.

Также сосредоточить значительные бюджетные средства и направить их на дотации крупным производителям КРС и молока (имеется в виду сырья).


Агентство Промышленных Новостей
УАК комментирует ситуация на рынке мяса.
УАК комментирует ситуация на рынке мяса.
На ту же тему:
УАК комментирует ситуация на рынке мяса.