3260 Россия. Аукционы позволят мясопереработчикам не зависеть от импортеров.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-11-04Россия. Аукционы позволят мясопереработчикам не зависеть от импортеров
Россия. Аукционы позволят мясопереработчикам не зависеть от импортеров.

Россия. Аукционы позволят мясопереработчикам не зависеть от импортеров.

Производство скота и птицы на убой в России за 9 месяцев в 2009 году увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6 млн 300 тыс. тонн. Это позволило сократить импорт мяса почти на 30%, и вполне вероятно, что к концу года доля импорта на российском мясном рынке составит 25%.

По свинине с начала года уровень замещения импортного мяса отечественным составляет 78%, а по мясу птицы - 83%. А вот с говядиной у нас дела совсем плохи - 31%. Несмотря на общий рост, ситуация с производством мяса крупного рогатого скота остается сложной. За 9 месяцев объемы производства говядины снизились на 2,6%.

Несмотря на общий рост, ситуация с производством мяса крупного рогатого скота остается сложной. За 9 месяцев объемы производства говядины снизились на 2,6%. Мясного стада у нас практически нет, а на мясокомбинаты поступает продукт выбраковки молочного стада. Если увеличить забой коров, то в стране начнутся перебои с молоком.

Импорт говядины нас до сих пор выручал, хотя и был ограничен квотами. В октябре стало известно, что система квот будет действовать и впредь, до 2012 года. При этом Комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендует распределять 70% квот по историческому принципу, рассчитанному по данным о ввозе за последние три года, а 30% - продавать на аукционе. В 2010 году по квотам можно будет ввезти 780 тыс. тонн мяса птицы (в 2009 году - 931 тыс. тонн), 500 тыс. тонн свинины (650 тыс. тонн) и 530 тыс.тонн говядины. Поставки говядины возрастут. Так, если квота на импорт мороженой говядины составляла 435 тыс. тонн в 2006 году и 450 тыс. тонн в 2009 году, то в 2010-2012 годах ежегодный объем ввоза мороженой говядины может составить 530 тыс. тонн охлажденного и свежего мяса - 30 тыс. тонн (против 29,5 тыс. тонн в 2009 году). На ЕС в структуре ввоза мяса крупного рогатого скота придется 60 тыс. тонн мороженой и 29 тыс. тонн охлажденной говядины в год, на США - 21,7 тыс. тонн мороженого мяса этого вида, на Австралию - 10 тыс. тонн мороженого и 0,4 тыс. тонн охлажденного мяса. Между тем наибольший суммарный объем импортной квоты на мороженую говядину планируется распределить между различными странами - 435,5 тыс.тонн. В прежние годы значительные объемы говядины в РФ ввозились из стран Центральной и Южной Америки.

В комиссии считают, что аукционные торги дадут возможность мясопереработчикам не зависеть от импортеров и самостоятельно покупать сырье. Но производители мясопродуктов сомневаются, что эта забота о них окажется действенной. По мнению главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, у переработчиков вряд ли найдутся свободные средства для участия в торгах. Они вряд ли будут изымать их из оборотного капитала.

Импортеры считают, что если на аукцион будет выставлено 30% квот, то импорт существенно увеличится уже в первом квартале 2010 года за счет крупнейших транснациональных мясных корпораций, например Perdigao и Sadia, Marfrig и Seara, которые купят эти квоты и попытаются оперативно отхватить львиную долю российского рынка.

По словам председателя Росагропромсоюза Ивана Оболенцева, иностранные компании могут выкупить эти квоты по любой цене, "чтобы влезть в исторический принцип", по которому распределяется основная часть квот. Канада и Бразилия, например, готовы пойти на любые убытки, чтобы захватить российский рынок.

Комиссия рекомендовала распределять квоту среди компаний на основе расчетов, за базу которых взяты их поставки за предыдущие три года. Но это приведет к тому, что часть квоты будет распределена среди компаний, обанкротившихся в текущем году. Банкроты все равно не завезут мясо по предоставленным им квотам, а механизма для переноса неиспользуемых квот с "умерших" компаний на другие не существует.

Новый порядок квотирования может, конечно, существенно осложнить ситуацию на мясном рынке. Но надо учитывать и другие факторы.

Чего стоит только одно требование Росптицесоюза запретить использование замороженного сырья мяса птицы для производства готовой пищевой продукции во всех регионах, кроме Крайнего Севера. Специалисты ищут ответ на вопрос, как замороженное сырье из опасного в Москве становится безопасным на Чукотке.


Агентство Промышленных Новостей
Россия. Аукционы позволят мясопереработчикам не зависеть от импортеров.
Россия. Аукционы позволят мясопереработчикам не зависеть от импортеров.
На ту же тему:
Россия. Аукционы позволят мясопереработчикам не зависеть от импортеров.